Крещение
Крещение

С прошлого года во всех приходах Русской Православной Церкви было введено обязательно оглашение. На многих приходах оглашение проводилось и ранее. Например у себя я проводил встречу за некоторое время до Крещения, но только со взрослыми, потому что если человек пришел креститься в сознательном возрасте, значит у него есть какая-то причина, которая его побудила. И надо обязательно человеку помочь, чтобы он потом не остался один, а знал, куда ему обратиться, что ему почитать\посмотреть чтобы узнать о вере еще больше, чтобы она стала стержнем его жизни.

С крестными и родителями маленьких детей я проводил встречи перед самим Крещением. Впрочем, я и сейчас продолжаю поступать также, потому что крестить приходят чаще всего издалека. И у многих просто реально нет возможности приехать несколько раз. Многие едут на автобусе. Да и восприемники часто приезжают именно по случаю совершения Таинства и едут одним днем издалека.

На днях я столкнулся с забавным отношением к оглашению, как к некой преграде к быстрому получению услуги. Пришла женщина с дочерьми (обеим за 30 лет) с просьбой их окрестить. Я расспросил, что же их побудило принять такое решение, потому что часто люди приходят от так называемых «бабушек» (которые в большинстве своем никакие не бабушки), которые действуя якобы от лица «светлых сил» посылают людей покреститься. Девушки сказали, что они просто пришли, давно желали и прочее.

Я объяснил им, что Крещение, это серьезный шаг и им необходимо узнать о Церкви больше. Дал им из церковной библиотеки Евангелие на русском языке, попросив прочитать любое из четырех и «Закон Божий». Попросил приходить или звонить, если будут вопросы и договорились о встречи через неделю.

После литургии на Успение пришла эта женщина одна и с трудом скрывая раздражение спросила куда она может деть книги. Я расспросил её о дочерях, спросил какое решение они приняли, на что она разразилась длинной тирадой. Если вкратце, то смысл в следующем: «Мы пришли их окрестить, а вы им книжки какие-то суете, зачем им это вообще нужно. Может они и в церковь ходить не будут. Я раньше крестила и все было нормально, платила в кассу и без проблем, а вы ерундой какой-то занимаетесь. Если не хотите крестить так и скажите, а если хотите сделайте свою работу». Я попытался объясниться, но ей не требовались объяснения, она ушла.

Часто к Церкви относятся с потребительским подходом. Вот, Господи, я тебе свечу и пожертвование на храм, а ты уж сделай, чтобы у меня все было хорошо. Но с Ним такой подход не работает. Мы не можем дать Творцу бесконечной Вселенной хоть что-то. Он и так все создал. Мы можем дать только одно — свое сокрушенное сердце и дух. А пока мы будем относиться к Богу потребительски, будут происходить вот такие вышеописанные недопонимания.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • людям сейчас ни сколько сама вера интересна, сколько факт того, что они ТИПА верующие, крест надели да и ладно! К религии стали относиться очень потребительски. Но я думаю, что РПЦ во многом тут сама виновата.


  • Время разбрасывать камни и время собирать камни. РПЦ пожинает плоды своей деятельности, не более того. Носителей живого Евангелия можно по пальцам пересчитать, все остальные на уровне суеверия. Сколько Ваших прихожан готовы пожертвовать чем то за Веру, у скольких Вера во Христа является действительно ценностью, побуждающей к безусловному действию? Если Вы действительно верующий человек, а не сотрудник сферы услуг, то продолжайте свое служение и рядом спасутся тысячи, а удивляться, происходящему не стоит. Можно лишь смиренно воспринимать и делать правильные выводы.

Comments are closed.

Короткие новости