Археологическая экспедиция, в рамках которой будет исследовано древнейшей мордовское поселение VII-IX вв., отнесенное исследователями к финно-угорскому племени эрзя и мокша, пройдет в июне в Тамбовской области. В раскопках примут участие студенты-историки Тамбовского государственного университете им. Г.Р. Державина, сообщил «Новому Тамбову» доцент вуза, археолог Сергей Андреев.
«У нас 15 июня стартует археологическая экспедиция вблизи поселка Тихий угол в Тамбовском районе, где расположен объект археологического наследия древне-мордовского поселения VII-IX веков, отнесенных исследователями к финно-угорскому племени эрзя и мокша. Ранее мы уже проводили там разведочные работы, теперь же нам предстоят большие раскопки, в которых примут участие 15 студентов-историков из ТГУ. Экспедиция большая, поэтому надеемся, что интересных находок будет много», — сообщил собеседник «НТ».
Он уточнил, что в периметре, на котором будут вестись раскопки, также когда-то располагалась древне-русская усадьба середины 17 века, письменных источников о которой не сохранилось. «Мы лишь знаем место нахождения этой усадьбы, нам предстоит выяснить, где и какие там были постройки, кто там жил и чем занимался — все это станет ясно по находкам, которые мы обнаружим», — рассказал Андреев.
Исследования археологических памятников средневековых эрзян и мокшан на территории Тамбовской губернии начались в конце 80-х годов XIX века со случайной находки грунтового могильника при строительстве в 1869 году железной дороги Тамбов — Саратов у села Новая Ляда. Часть найденных вещей была доставлена в Эрмитаж и Российский исторический музей, другая — пожертвована музею Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК). Последующие исследования памятников древних эрзян и мокшан в регионе носили спонтанный характер и в основном были посвящены изучению только могильников. В общей сложности на территории области вскрыто около тысячи древне-мордовских погребений, удалось также проследить особенности обряда захоронения, его традиции.
При этом сегодня исследователи не имеют достаточной информации о фортификации, домостроении, хозяйственном укладе древне-мордовского населения, многое из этого только предстоит выяснить.