Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Этот гарнир в разы вреднее макарон, а в России его обожают и кормят им детей

Этот гарнир в разы вреднее макарон, а в России его обожают и кормят им детейФото newtambov.ru

Гарниры играют важную роль в питании – они дополняют основное блюдо, влияют на его усвояемость и могут как улучшить, так и ухудшить баланс рациона. 

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, какие гарниры стоит выбирать, а от каких лучше отказаться.

Какие гарниры лучше ограничить?

1. Картофельное пюре с маслом и молоком

Почему нежелательно:

  • Высокая калорийность за счет сливочного масла и молока.
  • Минимальное содержание клетчатки и витаминов по сравнению с овощными гарнирами.

Как сделать полезнее:

  • Заменить молоко на овощной бульон или кефир.
  • Добавить зелень и чеснок для усиления вкуса и пользы.

2. Жареный картофель

Почему вредно:

  • Большое количество масла увеличивает калорийность.
  • При жарке образуются канцерогены (акриламид).
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора веса.

Альтернатива:

  • Запеченный картофель с кожурой (сохраняет калий и витамин С).
  • Отварной молодой картофель с зеленью.

3. Белый шлифованный рис

Почему не рекомендуется:

  • Практически не содержит клетчатки.
  • Быстро повышает уровень сахара в крови (высокий гликемический индекс).

Чем заменить:

  • Бурый, красный или дикий рис (богаты клетчаткой и минералами).
  • Киноа, булгур, перловка – более полезные аналоги.

4. Макароны из белой муки

Почему стоит избегать:

  • Быстрые углеводы, мало питательной ценности.
  • Способствуют скачкам сахара в крови.

Полезная альтернатива:

  • Цельнозерновые макароны (содержат клетчатку).
  • Спагетти из чечевичной или нутовой муки (больше белка).

Самые полезные гарниры по мнению гастроэнтеролога

1. Овощи (на пару, запеченные, тушеные)

  • Цветная капуста, брокколи – богаты витамином С и антиоксидантами.
  • Морковь, перец, кабачки – источник бета-каротина и клетчатки.
  • Свекла – улучшает пищеварение и кровообращение.

2. Полезные крупы

  • Гречка – содержит железо и магний, подходит даже диабетикам.
  • Киноа – полноценный белок и низкий ГИ.
  • Булгур – улучшает работу кишечника.
  • Перловая крупа – богата селеном и аминокислотами.

3. Бобовые (альтернатива гарнирам)

  • Чечевица – растительный белок + железо.
  • Нут – нормализует уровень холестерина.
  • Фасоль – источник медленных углеводов.

Вывод: как правильно сочетать гарниры?

  • К мясу – овощи на пару + гречка/киноа.
  • К рыбе – запеченные кабачки/брокколи + бурый рис.
  • К птице – тушеная фасоль + булгур.

Главное правило: чем меньше обработки и больше клетчатки – тем полезнее гарнир. Отдавайте предпочтение цельнозерновым, овощным и бобовым вариантам, а картофель, белый рис и макароны употребляйте умеренно. Такой подход поможет сохранить здоровье ЖКТ, вес и уровень сахара в норме!

...

Популярное

Последние новости