Тамбовчанка Юлия Глазычева - одна из самых известных женщин-бодибилдеров не только России, но и мира. В интервью "Новому Тамбову" она рассказала, почему легкой атлетике она предпочла тяжелое железо, что отвечает тем, кто говорит, что бодибилдинг - не женское дело, и сколько времени нужно для того, чтобы обрести фигуру мечты.

— Юля, почему ты решила заниматься именно бодибилдингом?

— Я выбрала спорт. Это первое, что было в моей голове. Уже потом, когда начались тренировки, а вместе с ними изменение моего тела, я подумала, что нужно делать соревновательную форму.

— Ты не задумывалась о других вариантах, например, о танцах, гимнастике?

— Нет, ничего такого у меня в жизни никогда не было. Когда-то в школе я занималась легкой атлетикой. В бодибилдинг меня никто не привел, это только мое решение. Это невозможно никому навязать, потому что этот вид спорта не для слабаков.

— По твоему мнению, женский бодибилдинг это всё же красота или сила?

— Первое — это гармония, потом уже сила, красота. Именно на сцене оцениваются женские качества и то, как ты преподносишь себя.

— В каких соревнованиях тебе удалось поучаствовать?

— Я чемпионка мира по бодибилдингу. Это звание я выиграла на Кипре. Серьёзные соревнования в основном проводятся за границей. У меня есть PRO-карта, поэтому я могу участвовать только в профессиональных турнирах.

— Как ты реагируешь на тех, кто говорит, что бодибилдинг — не женское дело?

— Я с такими людьми не разговариваю. Главное то, как оценивают мою фигуру специалисты, тренеры и спортсмены. Конечно, часто приходится это слышать, но мне всё равно.
В России даже к бикинисткам, просто стройным девушкам с чуть подкаченными ногами и ягодицами, многие относятся неоднозначно, считая «перекаченными». У нас отчего-то иметь лишний вес менее зазорно, чем развитую мускулатуру. Спорить или что-то доказывать не считаю нужным. Уровень знаний о железном спорте у людей очень низкий. Чаще всего глупости в комментариях пишут люди, которые совершенно «не в теме» и никогда не видели таких, как я, живьем. На зарубежных ресурсах такого практически нет. Это скорее явление русского интернета. У меня нет цели нравиться всем. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Занимаюсь достаточно успешно. Я не лезу в жизни других людей, не говорю им, что кусок торта принесёт их здоровью больший урон, чем поход в спортзал. На тренировках своим клиентам я даю советы, но ни в коем случае не пытаюсь кого-то унизить или оскорбить. А потому и в мой спорт и мою жизнь лезть не надо.

— Сколько времени тебе потребовалось, чтобы обрести такую форму?

— В зал я пришла где-то в 2010 году. Начала тренироваться именно с железа. Тренировалась я 3-4 дня в неделю. Работала над каждой группой мышц. Через день у меня был отдых, то есть когда-то получалось чуть больше, когда-то чуть меньше. Вообще у меня не было четкого расписания, например, прямо в понедельник, среду, пятницу. Нет, я тренировалась так, как слышала своё тело. Перед соревнованиями у меня 2-3 тренировки в день. Без выходных. К сцене я готовлюсь за три месяца.

— А как насчет фармподдержки в женском бодибилдинге, употребляешь ли ты стероиды, допинг?

— Я на такие вопросы не отвечаю. Я профессионал и считаю, что некоторые вещи должны оставаться в тайне. Есть много секретов, которые я не рассказываю людям. Обычно, это вызывает либо обсуждения, либо осуждения. А я ещё раз повторяюсь это моя жизнь, мой спорт. Если я выбрала это, то касается только меня. И у меня есть свои секреты, которые я никому не расскажу.

— Как отразились твои усиленные тренировки на личной жизни?

— На данный момент, у меня нет второй половинки, потому что приходится очень много работать над собой. Я не выхожу из зала, ведь чтобы подготовиться к соревнованиям нужно много денег, а у меня нет ни единого спонсора. Все добиваюсь сама, поэтому приходится чем-то рисковать.

— А что насчёт детей. Планируешь стать мамой?

— Я об этом даже не думала. Считаю, этот вопрос встаёт, когда люди долгое время живут вместе и планируют заводить семью. У меня, как я уже сказала, пока другие жизненные цели.

— Ты бы посоветовала родителям отдавать своих детей в бодибилдинг?

— В любительском плане — да, конечно. Это закаляет тело, делает красивую форму и прибавляет +100 баллов к самооценке. Особенно, когда ты видишь себя в зеркале и тебе нравится это отражение.

— Был ли у тебя такой момент в жизни, когда не было сил продолжать дальше?

— Нет. Если я устаю, то беру себе день отдыха. Они никаким образом не отражаются на моей форме. За день могу полностью восстановиться, просто нужно немного поспать. Продолжительный отпуск устраиваю после соревнований. Я улетаю отдыхать и там делаю то, что захочу. О тренировках не забываю, но занимаюсь тем, что в голову придёт. Это же моё время.

— Каков твой рацион?

— Очень разный. Я знаю свой организм, как он работает и что ему нужно. У меня есть углеводные, безуглеводные и смешанные дни. Иногда бывают дни разгруза и загруза. Все индивидуально, я просто слушаю свой организм. Кушаю 5-6 раз в день, стараюсь питаться маленькими порциями. Мне так проще, потому что после большого обеда, я становлюсь сонной, ничего не хочу делать. Моё меню каждый день меняется. В основе всегда идёт белок: яйца, курица. Обязательно жирная рыба: скумбрия, лосось. Белую рыбу я не люблю. Также из мяса я ем индейку, говядину. Нравится бурый рис, овсянка, сладкий картофель, хлебцы, овощи, растительный жир. Обожаю масло, я масляный гурман!

— Что тебя вдохновляет двигаться дальше?

— Моя форма. Она меняется, с каждыми соревнованиями становится всё лучше. Вместе с ней меняется мой характер, приоритеты в жизни. Да, у меня есть люди, с которыми я общаюсь: друзья, мой тренер, который говорит мне много напутственных слов. Но в работе, на тренировка я сама себе мотиватор. Только так можно добиться цели и получить результат, о котором мечтала.

Анна Селезнева