Димитрий Пимкин на службе в часовне в Радужном
Димитрий Пимкин на службе в часовне в Радужном

Первый этап строительства храма преподобного Серафима Саровского на севере Тамбов планируют завершить уже в этом году. Об этом сайту «Новый Тамбов» рассказал заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии Георгий Неретин.

«Владыкой было принято решение не останавливать работы в этом храме. В настоящий момент, пусть и медленно, но стройка продвигается. Благодаря содействию губернатора Александра Никитина нам удалось решить вопрос с подводом коммуникаций. Сейчас мы собираем документы, получаем техусловия на воду, канализацию и газ. Мы рассчитываем, что уже в этом году сети к храму будут подведены, а нижний храм откроется для посещения прихожан. В нём можно будет проводить всевозможные богослужения — литургии, венчания, крещения и так далее», — рассказал отец Георгий.

Напомним, несколько месяцев назад в строящийся храм был назначен священник Димитрий Пимкин. Чтобы приход начал жить, на территории строящегося храма было решено возвести так называемую походную часовню. Теперь в это небольшое деревянное сооружение каждую субботу приходят десятки жителей северной части Тамбова, в основном из Радужного, Северного и Московского микрорайонов.  В 9 утра здесь начинается молебен, можно поставить свечи, помолиться, подать записку о здравии или об упокоении.

Часовня
Часовня
Полевая часовня
Полевая часовня

В настоящий момент в тамбовской митрополии не могут дать однозначного ответа, когда удастся достроить храм полностью. По словам Георгия Неретина, строительство ведется исключительно за счет благотворительных средств.

«Сегодня мы привыкли, что храмы строятся за два-три года, а ведь раньше ситуация была совсем иная: строительство велось десятилетиями. Безусловно, мы очень хотим, чтобы стройка завершилась, как можно скорее. Ведь предполагается, что это будет не просто храм, а целый православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: здесь должны появиться воскресная школа и культурный центр», — рассказал священнослужитель.

Напомним, по замыслу архитекторов, храм в Радужном будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан. Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Храм строят на улице Васильковой, справа от первого корпуса школы Сколково.

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 26

  • Зачем, десятки жителей приходят в этот деревянный сарай? Поставь дома икону и молись скоро хочешь. Зачем идти в этот сарай? Зачем, для обращения к богу нужен посредник?



  • Там какое то место силы?-нет, какое исторически- памятное место ?-нет. просто пальцем ткнули, принесли иконы новые ( т.е. срисованные картинки, и не всегда профессионально), и все- молитесь братцы! Да пожертвование на храм делать не забывайте.


    • любые места силы способны создавать сами люди, равно как и места-ямы. Хорошо так рассуждать если вы духовно\физически сильный человек, как говорится здоровому врач не нужен. Но кроме Вас есть еще достаточно много людей, у которых есть потребность ходить в храм, молиться, искать поддержки или наставления у духовника. Что плохого, если в этом месте появится храм?


      • Слабому духовно и физически нужен врач! В первом случае — психиатр, во втором — узкий специалист. И если в Радужном столько « слабых», то там больница или поликлиника нужна, а психушка уже есть


        • Нисть, психология и вера — вещи все же разные. К психологу вы идете испытывая какую-то эмоциональную проблему личностного характера и он вам помогает ее решать, про клинические случаи депрессии, психических заболеваний требующих лечения — это совсем другое и без медикаментозного лечения порой не обойтись. Что касается веры — это нечто совсем другое. Слово религия от лат. religare — быть соединённым со всевышним, religare — воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи между человеком и Богом, так что вопрос веры — это про отношения человека с Богом, а психология совсем про другое.


  • Ждем его достройки и открытия. И очень много людей очень ждут. Храма в северной части очень не хватает. Ребята: Нисть, Глебыч — если вы не понимаете смысла проведения церковных служб, не позорьтесь своими комментариями.



    • «Истинно верующий» — шаг к богу сделать не желаете? Храм поблизости, машину — под окна. А наши предки не боялись ходить на молебны со всей округи в сёла, где есть храм, так как верили.


  • По молодости лет мне никак не удавалось осмыслить и принять мысль о о том, что человек создан по образу и подобию Божию, но мне встретилась гениальная цитата Толстого и все стало на свои места!….»Не ищи Бога в храмах. Он внутри тебя. Он живет в тебе….»Л.Н. Толстой


    • Вот-вот, … Толстой так и не понял самого главного. И только на смертном одре, умирая, просил позвать к себе священника исповедаться и причаститься.
      Другое дело — у Достоевского: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».


  • смеюсь с вас))))- к умирающему можно хоть клоуна, хоть проститутку привезти и сказать сам позвал!… умирает тело- умирает мозг- умирает разум! к сожалению и с Задорновым та же схема прокатила!(((…


  • «Видно, правда, что вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек» (с) из романа «Бесы», Ф.М. Достоевский, 1872г.


  • открылась очередная торговая точка ЗАО «РПЦ»по продаже магических услуг, свечек, сушенных булочек, картинок персонажей из древнееврейских сказок…


    • ну а вам-то что? посещайте свои излюбленные места, вас же силой ни кто не тянет никуда, денег у вас не берет? С чего такая неприязнь?


      • Может с того, что эта частная структура, под крышей государства, декларируя не стяжательство отжимает городскую собственность, школы (пример 32), жилые многоквартирные дома и т.д., ничего не производит для общества, а потребляет материальных ресурсов будь здоров, лезет во все светские дела, нарушая напрямую Конституцию и продолжать так может долго. Неприязнь людскую вызывает именно как организация жадная, наглая и лицемерная



  • А будет ли колокольня? Где-то читала, что колокола — генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которые разрушают болезнетворную среду. А издаваемые ими вибрации оказывают положительное влияние на тонус сосудов и нервную систему. Врачи применяют колокольный звон в лечении психосоматических заболеваний, таких, как гипертония, язва, бронхиальная астма и другие… И для этого не обязательно посещать церковь и быть религиозным человеком. Встаньте рядом неподалёку от колокольни и наслаждайтесь малиновым звоном. Тем, кто страдает частыми головными болями напряжения, это очень помогает. Но надо не забывать, что церковь всегда строилась на возвышенном месте. Вокруг церкви должна быть зелёная зона, что-то вроде сквера, с деревьями, газонами и цветниками, лавочки, где можно посидеть и подумать о вечных ценностях… тоже необходимы. И нужно, чтобы колокольный звон был слышен как можно дальше. Если рядом будет стоянка или шумная дорога — то, конечно, всё это будет отвлекать прихожан и просто прохожих и гуляющих — и звона будет не слышно. На бульваре Энтузиастов Храм построили — но эти факторы как-то не учли. Да и потом, кто-то не поедет через весь город на личном транспорте в центр, чтобы посетить церковь. И жителям севера удобно, и машин на дорогах меньше — а значит, и пробок, и ДТП… Но необходимо отнестись к этой стройке очень продуманно и с учётом всех возможных нюансов, чтобы это была не формальная постройка для сбора денег с прихожан, а несла объединяющий и воспитывающий (не рабов, нет, а просто добрых и порядочных людей) смысл, явилась центром притяжения. На севере города живёт очень много народа, в агрессивной среде, в скученности, в муравейниках-небоскрёбах. Но люди разобщены, каждый сам по себе и сосед не знает соседа. А в церковной общине они если и одиноки, то всё равно не одни, — хотя бы мысленно с Богом.


    • про колокола верно подмечено. они использовались практически всеми народами земли задолго до навязывания им религий. всякая религия крадет изначальные праздники и традиции этноса, и приписывает их себе

Comments are closed.

Короткие новости