Во что превратились тамбовские дома и памятники архитектуры после недавнего капитального ремонта
- 26 февраля 2015
- administrator
Тамбовские блогеры собрали фотоматериал, живописно рассказывающий о том, во что превратились фасады городских домов-памятников , которые были капитально отремонтированы совсем недавно. Примечательно, что часть домов реставрировалась за счет средств собственников в рамках региональной программы капитального ремонта домов. На эти цели тамбовчане ежемесячно отчисляют в Фонд капремтонта по 6 руб. с квадратного метра жилплощади - это в среднем по 300 руб. с квартиры. При этом о качестве такого ремонта, увы, говорить не приходится.
Жилые дома-памятники
Особенно показательным в этом смысле может быть ремонт фасада дома №15 по улице Степана Разина. Его начали спешно ремонтировать летом прошлого года, накануне приезда в Тамбов патриарха Кирилла."Я неоднократно обращался в Областной фонд капитального ремонта насчет капремонта дома №15 по Степана Разина. В ответ получал лишь отписки о том, что качеством капремонта занимается региональный оператор - Жилищный комитет городской администрации. Из жилищного комитета на все мои призывы обратить внимание на качество ремонта здания приходили ответы обо всем угодно (что здание является памятником архитектуры, что фасады нельзя утеплять и проч.), но только не о качестве", - рассказывает общественник Олег Карнаухов.

"Ни о какой замене двери на красивую деревянную в стиле самого дома и эпохи его строительства никто не хотел слушать. То же самое произошло и с окном. Вместо деревянного окна в подъезде появилось пластиковое. Та же самая история с утеплением боковых фасадов и дворового фасада. Несмотря на отсутствие на них лепных элементов, утеплять их отказались, сославшись на отсутствие средств" - делится Олег Карнаухов.
Уже летом стало ясно, что качество ремонта ужасное: фасад изрезали мелкие трещины. Архитектурные пояски, отделяющие этажи, не были восстановлены и не получили отливов. Из-за этого скапливающаяся там вода стекает и разрушает стены.



"Я не припомню ни одного дома конца 19 - начал 20 века без ветровой доски у крыши. Строители начала 21 века решили обойтись на историческом фасаде без нее, сделав к тому же минимальным свес самой крыши из металлопрофиля. Как следствие, объект культурного наследия потерял свой исторический облик, зато приобрел разрушенный фасад после первой зимы и выброшенные на ветер деньги", - рассказывает общественник.


Собор и почта
Весьма печально обстоят дела и с другими объектами архитектуры. Так, например, сегодня снова требует ремонта фасада здание Тамбовского почтамта. Значительная часть элементов разрушена. При этом реконструкция объекта была завершена лишь два года назад, в конце 2012 года.




