Царская кровь: эти русские фамилии могли носить только те, у кого в роду не было крепостных
- 24 июня 14:14
- Ксения Иванова

До XVI века в России фамилии имели лишь немногие. Первые в этом списке — князья и бояре, позже — богатые купцы и служилые дворяне. Простые крестьяне долгие века обходились именем и отчеством. Вплоть до середины XIX века у большинства жителей Российской империи не было фамилий — ими не обладали примерно 85% населения.
Крепостные, находясь в личной зависимости от помещика, не имели права ни на самостоятельную фамилию, ни на родовую историю в привычном понимании. Всё менялось лишь после 1861 года — с отменой крепостного права. Тогда бывшим крестьянам начали присваивать фамилии, но зачастую делали это просто по имени или фамилии бывшего владельца. Так в селах появлялись целые ряды однофамильцев — бывших крепостных с «помещичьими» фамилиями.
А вот настоящие родовые фамилии были прерогативой знати. Они часто происходили от названия родовых владений. Например, если земельные угодья находились в Шуе — появлялись Шуйские. От Вязьмы — Вяземские. Интересно, что дворяне особенно часто брали названия, связанные с реками и озёрами — возможно, считая их более «благородными», чем имена деревень или лесов.
В XIX веке был издан известный «Родословный сборник русских дворянских фамилий». И если вы носите фамилию вроде Аксакова, Суворова, Бакунина, Столыпина или Воронцова, то, вполне возможно, ваша родословная имеет корни в тех самых старинных семействах. Но и здесь не обошлось без путаницы — некоторые фамилии перешли бывшим крепостным, а потому не всегда указывают на дворянское происхождение.
Так или иначе, до начала XX века фамилия в России была не просто именем — она означала статус, историю и нередко — границу между свободой и подневольным положением.