Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку

Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку

Роскачества провело исследование наггетсов 20 торговых марок, по итогам которого выяснилось, что этот продукт нельзя полностью назвать безопасным и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в некоторых из них обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей, сообщает пресс-служба ведомства.

«Стандартов нет, но вы держитесь»

«В настоящее время в России отсутствует официальный термин «наггетсы». Не существует стандартов для их производства, а значит состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты. Соответствие нормам безопасности, верное указание используемых ингредиентов в маркировке — единственные требования к продукту», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием (полуфабрикат требует полной термической обработки, кулинарное изделие нужно только разогреть) и предпочитает максимально быстрый способ приготовления, Роскачество установило опережающие требования к кулинарным изделиям.

Кишечная палочка и листерии в наггетсах

По результатам исследования во всех куриных наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья. Однако наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»). В другом кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка. В полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» выявлены листерии — бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах. Листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. Погибают бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Также в полуфабрикатах трех других марок найдены бактерии золотистого стафилококка. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях, но Роскачество выяснило, содержится ли золотистый стафилококк в других товарах. Роскачество напоминает, что рост микроорганизмов не всегда вина производителя. Несоблюдение условий хранения и реализации также может привести к развитию нежелательной микрофлоры.

Незначительное превышение антибиотиков

Большинство исследованных наггетсов соответствовали показателям безопасности по содержанию антибиотиков. Только в продукции «Окраина» (полуфабрикаты) выявлено незначительное превышение содержания тетрациклиновой группы антибиотиков, что не допускается техническим регламентом и является нарушением. Чтобы выяснить, свежее ли масло использовалось при изготовлении наггетсов или нет, в опережающие требования включен такой показатель как «кислотное число жира». Результаты исследования показали, что все куриные наггетсы, произведенные как кулинарные изделия, не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это может говорить о начальной стадии окислительной порчи наггетсов, либо о низком качестве масла, используемом при прожарке. Превышения по этому показателю обнаружили и в полуфабрикатах, но они не нормируются опережающим стандартом. Считать данный факт несоответствием нельзя.

Сколько мяса и панировки

Так как на сегодняшний день в законодательстве не регламентируется содержание мяса в куриных наггетсах, Роскачеством был разработаны опережающие требования, согласно которым в качественных наггетсах (кулинарные изделия) мясной части должно быть не менее 65%, а панировки — не более 35%. Опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef и Perfertto. Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon и Nasesto. Состав наггетсов на упаковке не всегда соответствует действительности. Некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки, тем самым вводя в заблуждение покупателя. При этом, все исследованные изделия не содержали бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и ГМО, как заявлено на упаковке.

...

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости