В Госдуме приняли в третьем чтении закон о пенсионной реформе. Это самый громкий закон 2013 года: он касается всех и каждого. Ни одно чтение не обошлось без протестных акций в разных регионах России. Пенсионная реформа включает в себя сразу два закона: "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Первый предлагает нам новую формулу для исчисления пенсии, второй – разделяет пенсии: накопительную и страховую.

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Кому это надо

Думские депутаты рассудили: надо как-то отреагировать на увеличивающуюся продолжительность жизни в России, на поведение «молчунов», которые так и не распорядились своей пенсией. Неблагодарные избиратели, правда, уверены, что законопроект несет совсем иной смысл: сэкономить на своих гражданах.

По прогнозам на 2014 год, дефицит пенсионного фонда достигнет 54 миллиардов. В прогнозе на 2015-й – уже 142 млрд. Все недобрым словом поминают 15-миллиардовый транш Украине, Олимпиаду в Сочи, да и многое другое.

По данным MR7.ru, сейчас средний возраст россиянина составляет 37,7 лет, а к 2030 году он достигнет 43 годов. При этом, по тем оптимистичным прогнозам, которые делает наше правительство, средняя продолжительность жизни вырастет с 70 лет до 75 (в Штатах на 2030 запланировали уже 100-летнюю отметку). В общем, население стареет, и никакие мигранты ситуацию не спасут.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН отмечает, что дефицит пенсионного фонда с помощью данной реформы покрыт не будет, да это и не являлось ее целью. Если дефицит и удастся в первое время уменьшить, то только за счет того, что накопительные пенсии, никого не спросив, передали в фонд страховых.

«Мне в первую очередь не нравится сам стиль этой пенсионной реформы. Поэтому я уверен, что она не окончательная и уже в ближайшее время подвергнется корректировке. У нас последнюю реформу, 2002 года, корректировали, как известно, два или три раза. А она была неплохая, кстати, поскольку позволяла молодым работающим гражданам примерно вычислить, какова будет их пенсия. Не надо думать, что такую возможность мы имели только в брежневские годы. Но мы даже не успели оценить преимущества той реформы, потому что для этого, сами понимаете, нужно лет 10-20. Наши правители понимают это тоже – и все равно затевают спешные прожекты, которые придется переделывать, даже толком не испытав».

Доктор экономических наук Сергей Швец оценил реформу просто: «Ее главная цель — сэкономить на выплатах. Ну, еще сделать выплаты дифференцированными, чтобы все получали по-разному, но не могли сравнить.»

Как считать

С января 2015 года страховая часть пенсии будет начисляться по баллам. Учтут зарплату, стаж и время выхода на пенсию. Таким образом, пенсионный возраст будет завуалированно повышен (хотя эксперты прогнозируют и обычное, а не косвенное повышение — чуть позже). Кто выйдет на пенсию позже на 10 лет – для того ее размер может оказаться на 50-100 процентов выше.

Впрочем, величину балла будет определять правительство, и заранее угадать коэффициенты, а значит, размер пенсии – невозможно. Напомним, что страховых пенсий у нас три: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для пенсии по старости нужен стаж 15 лет (сейчас – только 5, и повышаться этот минимальный стаж будет в течение 10 лет, постепенно), пресловутые баллы – не менее 30. Многодетным мамам за уход за четвертым ребенком дадут по 5,4 балла за каждый год.

В качестве базы берется фиксированная выплата (она может быть повышена, если человек вышел на пенсию, скажем, в 65 лет, то есть пять лет пенсию не получал – он получит баллы за каждый сверх проработанный месяц). Таким образом, у каждого гражданина появится свой индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – и на него будет умножаться средняя пенсия, назначенная правительством. Правительство пообещало, что индексировать все будут на величину, никак не меньше показателей инфляции.

Так будет определяться величина страховой пенсии. Накопительную – она, кстати, будет положена только тем, кому сейчас 46 лет и меньше — будут высчитывать следующим образом: сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплат. То есть здесь тоже сыграет роль, вышел ли человек на пенсию в 55/60 лет или позже.

Пенсионные вклады более, чем обычные, нуждаются в страховании. Пример «Мастер-банка» показал, что немалая часть пострадавших от банкротства – небогатые пенсионеры, которых заманили рекламой выгодных вкладов. В итоге пожилые люди вместо выгодных процентов получили головную боль. Новый закон защищает будущие пенсионные накопления, если они содержатся в негосударственном пенсионном фонде – но только если гражданин не переводит их туда-сюда, а выдерживает по пять и более лет в одном месте. Тогда у гражданина уцелеет не только сумма вклада, но и обретенные процентные накопления. Доход ему зафиксируют и, если фонд вдруг перестанет быть эффективным, на руках у пенсионера все равно останется некая несгораемая сумма.

Реформу осуждают за запутанность не только экономисты, но даже депутаты.

«Слышал, как Оксана Дмитриева (депутат Госдумы — Авт.), которая пенсиями занимается около 20 лет, критиковала этот закон и говорила, что сам Пифагор в нем бы не разобрался, — отмечает профессор НИУ Высшая школа экономики Андрей Заостровцев. — И я тоже оставил все попытки что-то понять – сообразил только, что в более выигрышном положении оказываются те, кому за 60, а молодым можно только посочувствовать. Я уже понял, что никаких милостей от государства не стоит ждать на старости лет, а надо купить вторую квартиру и ее сдавать. Настоящая пенсионная реформа настанет, когда возраст повысят, лет до 65».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Короткие новости