Проекты благустройства Красненского карьера - Новый Тамбов
Проекты благустройства Красненского карьера — Новый Тамбов

В Тамбове подвели итоги архитектурного конкурса на лучший проект благоустройства Красненского карьера и территории вокруг новой телевышки на улице Запрудной, призовой фонд которого составлял 500 тыс. рублей.

Конкурс был учрежден в текущем году, его организатором выступило АНО «Региональный центр координации и поддержки бизнеса», премиальный фонд для поощрения победителей предоставила «Строительная компания Жупиков».

«Мы поддержали конкурс, потому что понимаем, как важно для густонаселенной северной части города создание новых мест отдыха. Несколько лет мы посвятили строительству Олимпийского парка, вложив в его инфраструктуру свыше 130 млн рублей. Но этого пространства недостаточно жителям новых кварталов. Сейчас микрорайон «Телецентр», с которым граничит Красненский карьер, активно развивается – возводятся новые дома, сдан еще один детский сад, скоро будут построены школа и поликлиника, и, конечно, здесь нужна своя локальная зона отдыха», – прокомментировал генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов..

Участникам предстояло создать концепцию общественного пространства в рамках рекультивации Красненского карьера. Площадь благоустраиваемой территории составила 115 га. Всего на конкурс было подано девять заявок.

Победителем конкурса, занявшим первое место, стало группа архитекторов и дизайнеров из Тамбова и Санкт-Петербурга. За свой проект они получили 350 тыс. рублей.

Победители конкурса. Фото Павла Годуна
Победители конкурса. Фото Павла Годуна

В работе этого коллектива много интересных решений: колесо обозрения и интерактивный музей добычи песка, велодорожки вдоль карьера и полноценная набережная, а спуститься к берегу можно с помощью специального лифта.

По словам технического руководителя проекта Александра Резепова, установка подъемного механизма менее затратна, чем организация нескольких лестничных пролетов, поскольку разница высот составляет около 20 метров. В верхней точке предусмотрена смотровая площадка.

Проект музея добычи песка вблизи Красненского карьера - Новый Тамбов
Проект музея добычи песка вблизи Красненского карьера — Новый Тамбов

Авторы предложили поделить пространство на две зоны – одну благоустроить, вторую оставить в максимально первозданном виде. Также предусмотрено организовать центр гостеприимства, два пляжа, детские площадки, аквапарк, спортивную и экстрим-зоны. Территория карьера огромная, поэтому здесь хватит места всем – и поклонникам тихой рыбалки, и любителям барбекю-отдыха.

Как отметила руководитель проекта-победителя Светлана Малышко, его реализация потребует серьезных инвестиций. Это могут быть ресурсы нацпроектов «Жилье и городская среда», «Туризм и индустрия гостеприимства», инвестиции застройщиков. Но если сразу очистить территорию от мусора, сделать удобный подъезд, обустроить южный пляж и зоны отдыха, то уже на начальном этапе территорию карьера можно включить в жизнедеятельность города.

Проект парка у Красненского карьера в Тамбове - Новый Тамбов
Проект парка у Красненского карьера в Тамбове — Новый Тамбов

Второе место досталось группе студентов-дизайнеров из ТГУ им. Г.Р. Державина, а третье — проекту Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры, которые предложили предусмотреть вблизи карьера место под ярмарку, кинотеатр под открытым небом, площадку для шахмат, зону стрит-арта и школу большого тенниса. Им было вручено 100 и 50 тыс. рублей соответственно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9


  • Классные идеи и хорошая визуализация. Молодцы. Надеюсь, что с учетом прошлых связей Егорова удастся реализовать хотя бы часть. Идея с музеем песка и кинотеатром по открытым небом очень понравились.


    • Идея с кинотеатром это уже другой проект, в проекте победителе этого нет и слава Богу, на радость жителям окрестных домов. На Студенце когда то уже собирались что то подобное в своё время сделать застройщики скандально известного ТРЦ, чего только не наобещали, но каждую весну волонтёры по прежнему убирают мусор на реке и кроме собственно ТРЦ ничего не появилось.



  • А деревья будут в парке? (Парк — земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами. Предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности.) В проекте есть всё что не нужно, но только не то, что нужно. У нас на севере беда с зелёными насаждениями! И кто туда будет ходить? Там вся зона сплошной экстрим, а лифт сломается на другой же день.


  • Здорово, конечно,что такой проект будет рядом с нами.Для нас очень актуально,детей пятеро.Очень понравились аквагорки.Зелени не хватает только,но на песке не растёт ничего,хотя можно напрячься и сделать нужную почву где-то.
    Ждём реализации.


Добавить комментарий

Короткие новости