Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Часть тамбовчан могут освободить от оплаты коммуналки

[caption id="attachment_9266" align="alignnone" width="660"]Соцнорма на коммуналку Соцнорма на коммуналку[/caption] Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того – естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет "Российская газета". Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма". Произойти это может уже с июля 2014 года на всей территории РФ. По мнению экспертов, опрошенных "РГ", если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых – не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы. Отметим, что размер нормы должны будут определять регионы в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в 16 пилотных регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, за пределами – повышается). Среди этих регионов - Башкирия, Кабардино-Балкария и Тува, Забайкальский, Хабаровский и Приморский край, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская и Самарская области. Так, например, в Орловской области соцнорма составляет 150 кВт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВт-ч.

"Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи”, – пишет "РГ".
Двое взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника – холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника – утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и т. д. (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт в месяц. Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму. Что касается, например, воды, то для ее нормы потребления экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион. Соцнормы на отопление и газоснабжение собираются вводить в последнюю очередь.

Соцнорма на коммуналку в других странах

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. В Швеции соцнормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два - три кубометра. Во Франции соцнормы установлены на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. В Республике Казахстан в городе Алма-Ата в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды - 8,4 кубометра, горячей воды - 3,6 кубометра, услуг канализации - 12 кубометров. Соцнорма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

...

  • 0

Популярное

Последние новости