При подготовке бюджета правительство просчиталось на 250 млрд
- 30 сентября 2013
- administrator
[caption id="attachment_8942" align="alignnone" width="600"] Бюджет России[/caption]
В проекте бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов в доходной части не хватает 250 миллиардов рублей. Недостающую сумму предлагается искать за счет повышенных дивидендов госкомпаний и пенсионного маневра.
Бюджет на следующий год, одобренный правительством, должен быть внесен в Госдуму 1 октября. В то же время в его доходной части не хватает 250 миллиардов рублей, пишет РБК daily со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства. Окончательную версию бюджета, по данным издания, подготовят сегодня.
Изменения могут коснутся изменений отчисления дивидендов госкомпаний и пенсионной системы. Так, в текущем проекте бюджета повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25 до 35% чистой прибыли по МСФО запланировано на 2016 год, но может быть перенесено на 2015.
Новая пенсионная формула сохранится, и если работник напишет соответствующее заявление, то 6% фонда оплаты труда может по-прежнему идти в накопительную часть пенсии. В то же время по умолчанию все пенсионные взносы будут направляться в распределительную часть. Это позволит сэкономить за три года около 350 миллиардов рублей.
Еще 170 миллиардов доходов должен предоставить налоговый маневр: со следующего года будет постепенно повышаться базовая ставка НДПИ на нефть и понижаться экспортная пошлина.
В Минфине изданию сообщили, что «дыру» затыкали в бюджете 2016 года.
«Самые большие проблемы были с бюджетом 2016 года, там затыкали дыру в 250 миллиардов рублей. С 2014 годом проблем сейчас нет. По последним данным, бюджет был сверстан нормально», - заверил источник в Минфине.Ранее правительство одобрило «жесткий» вариант бюджета на ближайшие три года и пошло на заморозку тарифов естественных монополий.
«Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер уточнил, что прогнозируемый размер инфляции, 5 % в год, является самым низким за последнее время.