Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Советскому Союзу спихнули никому не нужный в Швеции товар, а у нас гордились и выдавали за собственный

Советскому Союзу спихнули никому не нужный в Швеции товар, а у нас гордились и выдавали за собственныйШедеврум

Каждый, кто жил в СССР, наверняка помнит необычную треугольную упаковку для молока в магазинах.

Эта инновационная по тем временам тара пользовалась популярностью у покупателей, несмотря на множество недостатков.

Давайте разберемся, как эти молочные "пирамидки" появились в Советском Союзе, какую роль сыграли в этом шведы, и почему параллельно продолжали использовать привычные стеклянные бутылки.

Молоко в трех ипостасях и садоводческий бонус

В советское время молоко предлагалось в трех вариантах:

На разлив из бидона – самый экономичный способ (около 28 копеек за литр). Такое молоко было натуральным, но быстро скисало.

В стеклянных бутылках, которые после использования можно было сдать в пункт приема тары за небольшое вознаграждение. Некоторые хозяйки тщательно мыли бутылки специальными ершиками перед сдачей. Иногда можно было обменять две пустые бутылки на одну с молоком. Минусом была хрупкость стекла и возможные сколы.

В треугольных пакетах объемом 0,5 литра по цене 16 копеек. Чтобы налить молоко, требовалось отрезать верхний угол пакета. Практичные советские граждане находили применение пустым треугольникам – они идеально подходили для выращивания рассады для дачных участков. Главным недостатком такой упаковки были протечки из-за некачественных швов. В магазинах под ящиками с "треугольниками" часто образовывались молочные лужи. Проблемы возникали и при транспортировке, и при хранении в домашнем холодильнике. Несмотря на это, треугольные пакеты выпускались в СССР с 1950-х до конца 1980-х годов.

Шведское "чудо-пирамида"

В СССР эту упаковку часто называли "французской", хотя во Франции молоко никогда так не продавалось. Путаница возникла из-за того, что картонную упаковку другого типа запатентовала французская компания, известная сегодня как Tetra Pak. А вот сами треугольники были изобретены в Швеции.

По легенде, создатель треугольной упаковки вдохновился статьей о чудесных свойствах пирамидальной формы. Согласно этой теории, в пирамиде продукты дольше сохраняются, а люди, живущие в пирамидальных домах, остаются молодыми и здоровыми. Хотя не все могли жить в пирамидах, зато каждый мог пить молоко из пакетов пирамидальной формы.

Сегодня очевидно, что это был маркетинговый ход. Для привлечения покупателей была создана необычная тара с интересной формой и яркими рисунками. Шведы запустили производство треугольных пакетов, но быстро осознали их существенные недостатки: протечки, необходимость специальной тары для транспортировки, а главное преимущество – легкость – нивелировалось проблемами хранения и протеканием.

Потребители жаловались на протечки и сложность открывания пакета так, чтобы молоко лилось ровной струей.

Как "треугольники" попали в СССР

Когда шведы поняли, что треугольная упаковка не оправдывает ожиданий, они решили прекратить ее использование. Однако производственные линии уже работали, и было жалко их останавливать. Тогда шведы предложили готовые производства Советскому Союзу.

Почему советские чиновники согласились на это предложение – загадка. Возможно, их действительно впечатлила инновационная упаковка, или кто-то преследовал личную выгоду. В итоге СССР приобрел технологии, производственные линии и дизайн упаковки. В Швеции же треугольные пакеты сразу сняли с производства, быстро забыв о них.

Красно-синие символы эпохи

В СССР треугольная упаковка быстро стала популярной. Удивительно, но за 30 лет использования в ней ничего не было усовершенствовано – те же проблемы с протекающими швами сохранялись до конца производства.

"Пирамидки" использовались исключительно для молочной продукции. В красных пакетах продавалось молоко повышенной жирности, а в сине-красных – обычное. С распадом СССР исчезли и эти характерные треугольные пакеты. Старшее поколение помнит, как приходилось перебирать треугольники в магазинных ящиках, выискивая те, которые не протекали.

Это вызывает одновременно грусть и ностальгию. При должном подходе могла получиться действительно качественная и интересная упаковка, но, вероятно, у ответственных лиц просто не было мотивации исправлять недостатки. Тем не менее, многие с теплотой вспоминают не только вкусное молоко, но и рассаду в ярких треугольниках. А дети того времени помнят забавное развлечение – поставить пустой треугольник на пол и хлопнуть по нему ногой, вызывая громкий хлопок, приводивший юных хулиганов в восторг.

 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости