Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самый вредный чай, в России его просто обожают: бьет сразу по иммунной системе

Ученые назвали самый вредный чай, в России его просто обожают: бьет сразу по иммунной системеФото newtambov.ru

Чайные пакетики: скрытая угроза в вашей чашке

Чем опасны чайные пакетики? Современные исследования выявили тревожные факты: большинство чайных пакетиков выделяют в напиток микропластик, который попадает в организм с каждой чашкой. Особенно опасны нейлоновые "пирамидки" и пакетики с полипропиленовыми швами. Даже так называемые "экологичные" целлюлозные варианты не лишены рисков — они также выделяют миллионы микрочастиц.

  • Нейлоновые пирамидки — до 8,18 млн частиц/мл.
  • Полипропиленовые швы — до 1,2 млрд частиц/мл.
  • Целлюлозные пакетики — до 135 млн частиц/мл.

Помимо этого, пакетированный чай часто содержит чайную пыль вместо цельных листьев, что приводит к потере полезных свойств:

  • На 60–80% меньше антиоксидантов.
  • В 5 раз меньше эфирных масел.

Долгосрочные последствия для здоровья

Микропластик, попадая в организм, способен накапливаться в жизненно важных органах — мозге, сердце, печени. Это может вызывать хроническое воспаление, нарушать работу эндокринной системы и повышать риск развития хронических заболеваний.

Научные доказательства

Исследования, проведённые в Автономном университете Барселоны, показали:

  • Сканирующая электронная микроскопия выявила миграцию наночастиц из пакетиков в напиток.
  • Химический анализ обнаружил в чае фталаты и бисфенол-А.
  • Температура воды 90–100°C ускоряет выделение пластика в 15 раз.

Как обезопасить себя?

Лучшие альтернативы

  • Листовой чай (чёрный, зелёный, улун, пуэр) — заваривайте в стеклянных или фарфоровых чайниках, металлических фильтрах с мелкой сеткой или во французском прессе.
  • Температура воды: для зелёного и белого чая — 70–80°C, для чёрного — 90–95°C.
  • Время заваривания: 3–5 минут.

Пить чай рекомендуется при температуре 50–60°C.

Важные советы

1. Не пейте чай одновременно с едой — это мешает усвоению железа. Делайте перерыв 30–60 минут.
2. Избегайте кипятка — он разрушает полезные катехины.
3. Выбирайте проверенные бренды: некоторые производители используют биоразлагаемые пакетики, что снижает риски.

Итоги и выводы

Переход на листовой чай — это простой и эффективный способ:

  • Сократить поступление микропластика в организм в тысячу раз.
  • Получить в 3–5 раз больше антиоксидантов и эфирных масел.
  • Снизить риски хронических заболеваний и сохранить здоровье.

Минутное удобство чайного пакетика не стоит потенциальных последствий для организма. Выбор всегда остаётся за вами — но осознанный подход к чаепитию позволит сделать его не только приятным, но и безопасным.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости