Тамбовское управление соцзащиты предлагает уменьшить норматив жилплощади, положенной детям-сиротам

Дети-сироты с ключами от квартир
Дети-сироты с ключами от квартир

Управление соцзащиты Тамбовской области предлагает уменьшить норматив жилплощади, положенной детям-сиротам. Соответствующие поправки в закон были вынесены на обсуждение депутатов Тамбовской облдумы.

Как пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова, поправки направлены на изменение установленных пределов размера жилых помещений, приобретаемых за бюджетные средства для обеспечения жильем данной категории лиц.

Сейчас площадь жилого помещения по норме должна быть не менее 33 квадратных метров и не более 37 квадратных метров. Разработчики предлагают верхнюю границу снизить до 33 квадратных метров, а также пересмотреть нижнюю границу. По их мнению, это решение позволит увеличить количество квартир для детей-сирот.

Стоит отметить, что на заседании профильного комитета это предложение вызвало бурное обсуждение. Однако председатель областной Думы Евгений Матушкин отметил, что рассматриваемый законопроект не преследует цели ущемить интересы детей-сирот, а, напротив, направлен на то, чтобы улучшить их социальное положение, поскольку его принятие позволит увеличить количество квартир, приобретаемых для данной категории тамбовчан и тем самым сократить очередь на получение жилья.

Губернатор Александр Никитин поддержал эту позицию, а также предложил обсудить предлагаемые поправки на площадке Общественной палаты области. Законопроект рассмотрен в первом чтении, членам профильного комитета предстоит доработать его ко второму чтению.

Напомним, в минувшем году на покупку квартир для детей-сирот из бюджета было выделено 323 млн рублей, из них почти 68 млн — это федеральные средства. На эти деньги было куплено 248 квартир. Основная их часть расположены в новостройке, расположенной в микрорайоне «Телецентр». Квартиры представляют собой студии, площадь которых составляет 33 кв. метра.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...