Разрешение на строительство и проектная документация уже готовы

Проект новой мечети в Тамбове
Проект новой мечети в Тамбове

В начале сентября в Тамбове начнется строительство новой мечети. Здание расположится в северной части города на улице Рылеева, 83 по соседству со строящимся ТЦ «Европа».

— Несмотря на то, что все необходимые нормативные документы  по проекту в порядке, согласованы и одобрены комитетом градостроительства города Тамбова, начало строительства переносилось уже несколько раз, — рассказал НовыйТамбов.рф председатель МРОМ г. Тамбова и имам-хатыб Абдурагим Ильясов. — Тем не менее, мы надеемся, что уже этой осенью начнется закладка фундамента новой мечети.

Как рассказал Абдурагим Абдурашидович, мечеть будет очень компактной, но от этого не менее красивой. В соответствии с проектом, здание будет иметь два этажа и минарет высотой 27 метров. Площадь архитектурного сооружения составит чуть более 400 кв. метров. Новое здание сможет без труда вместить в себя до тысячи молящихся одновременно.

Напомним, что сегодня в небольшом молельном доме помещается не более 200 человек. В проекте также предусмотрена возможность расширения здания.

Отметим, что на сегодняшний день в Тамбовской области проживают 52 тысячи мусульман.

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 38


    • кто верить что Бог-Аллах один они не будеть против. а кто не верить что Аллах один проста не обрашайте им внимания и стройти мечить, ето же для молитва делается а не для война


  • А эта тебе чем не нравится? По-моему, вполне аккуратное архитектурное сооружение. В конце концов, это лучше чем серые ряды гаражного кооператива на Рылеева.



  • Я не имею ничего против строительства мечети. Церкви строятся для христиан, а почему бы мечеть не построить.


  • Новыйтамбов, мониторил последние новости: и снова сперли вашу новость известные новостники ВТамбове. ну что им остается делать, коли «все равны как на подбор»)))


  • Если на Рылеева строят не только мечеть, но еще и гипермаркет, почему же тогда не расширяют ул.Рылеева сразу, пока есть куда. Ведь здесь пробки образуются автомобильные. Тем более, что улицу планируют продлевать до пос. Северный и делать сквозной. Чем думают? Когда все построят, дорогу уже не расширишь. И сейчас на Рылеева делают стоянки для машин. А надо же сначала расширить ее всю, чем потом ломать эти стоянки для расширения дороги.


  • а я против строительства мечети. В конце концов, ее можно было построить в одном из татарских сел области, где проживает наибольшее число мусульман.


  • Наличие минарета ,как я понимаю означает говорящего человека пронизывающего на молитву? Не радует мягко говоря…


  • Кто-то должен собрать подписи жителей района против этого строительства, а потом и против подобного строительства в черте города! Жаль не в Тамбове живу… Ясно ж, что строительство пролоббировано и проплачено чинушам из Администрации.


    • Dron, если бы это было так, как вы говорите, то строительство мечете началось бы еще в прошлом году. Мне кажется, нужно быть терпимее к людям других вероисповеданий.


    • Мы полноценные граждане России и это наша страна в России проживают более 23 миллионов мусульман а в Тамбове и в Тамбовской области более 52 тысяч мусульман и никому мы не платили чтобы строить мечеть мы просто обратились властям как полноценные граждане этой страны и они выделили нам землю за что мы и благодарим администрацию области и города.


  • Друзья, что вы такое говорите??? Тамбов был образован 1636 году. А первые татары жили на этой земле еще в 15 веке, причем жили достаточно крупными поселениями. Вы историю почитайте, уважаемые!!!! Поэтому тут еще вопрос, кто куда «понаехал». Я христианка, но мой дед был мусульманином. И я никогда ничего плохого не могу сказать о нем и его семье. Просто не смешивайте понятия, господа. Мусульмане — это не только чеченцы и дагестанцы, но и татары, казахи, киргизы, студенты из Африки, коих в Тамбове полно!!!!


    • «Мусульмане — это не только чеченцы и дагестанцы»
      Светлана, среди чеченцев и дагестанцев есть замечательные люди, не надо всю «чечню», пришествия в Дагестане сваливать на всех чеченцев и дагестанцев.


  • вот только написал коммент, но на другом Тамбовском ресурсе прочитал комментарий к такой же теме:
    «Гость, 28.06.2012 19:52:47
    Словами можно играть бесконечно. Мы докажем делом!
    Мечеть в Тамбове будет, хотите ли вы этого или нет!
    А кто попробует помешать, тот очень сильно пожалеет!
    Успокойтесь и смиритесь! Это уже не ваша земля и не ваш город!»

    и «Хахахахах! Митинг они собрались устраивать)) Привидем десяток крепких ребят плюс менты за нас будут.
    Все иваны сразу в штаны и наложат»

    и «же не первый год наблюдаю вы русаки не на что не способны.
    Тока на диване ящик смотреть и водку пивом запивать.
    А как надо действовать, дальше слов дело не доходит. Сразу за наташкину юбку все прячетесь.
    Скоро все встанет на свои места — мужички в землю, наташки на панель!»

    и

    «А вам слова не давали!
    И вообще, быстро оденьте хиджаб, и разговаривать только с разрешения мужчины!!!»

    немного озадачен.


  • Это обычная провокация. Не исключено, что все это даже и не мусульманин вовсе писал, а какой-нибудь наша Вася Пупкин. Не стоит обращать внимание на подобные комменты.


    • я знаю, много нормальных мусульман, но к сожалению выше перечисленные сообщения наверняка писали новые «мусульмане».


      • это скорее тот мусульманин писал коммент, который сам прячется за хиджабом: «И вот четверг — праздник, и он может открыть рот»)) А отморозков везде хватает((


    • Конечно, провокация. Думайте так и дальше. Москва и Питер стонут от этих зверьков. Если они именно ВАМ еще не создали проблем, то это ни о чем не говорит. За ВАС решила власть и сказала как ВАМ их терпеть с улыбкой. ОНИ НАС НЕ ТЕРПЯТ НИ ТАМ НИ ТУТ! Если кто-то организует сбор подписей против строительства прошу сообщить и мне. Я присоединюсь к сбору подписей. Электронный адрес pav6884@mail.ru


  • А что вы тут все так мусульман защищаете?Может сами хотите ими стать?А? Что-то я не припоминаю,чтобы мусульмане в каком-нибудь мусульманском городе так отстаивали строительство христианского храма…А мы тут наоборот,соглашаемся на это,и даже защищаем..Тамбов-исконно христианский город,и не надо портить его лицо среднерусского города какой-то мечетью,иначе Тамбов станет Каиром..Если тамбовским мусульманам так необходима мечеть,то пусть строят,как уже сказали до меня выше,в каком нибудь селе с преимущественно татарским населением,и будет всё логично и правильно..


  • ни кто их не защищает, просто они такие же люди. под словом «ОНИ» понимать нормальных людей.
    лично я тоже согласен, что место совершенно не удачное. но это уже не мусульмане же решили где будет мечеть.
    Возможно, Вы, tmbv, просто с нормальными мусульманами не общались. Очень милые, доброжелательные, гостеприимные люди.


  • Когда мусульман станет больше чем христиан в городе, вот тогда то нам и пригодится это самое гостеприимство))


  • В спальном районе строить мечеть это бред, по утрам всех будет призыв к молитве, за черту города где нет жилых домов, пусть там строят



    • Я с вами полностью согласна, до сих пор не могу поверить, что веру, которой жили наши предки, искоренили мусульмане.


  • Ислам практически уничтожил христианство на его исторической родине на Ближнем Востоке. В некогда христианких регионах (Турция, Египет, Палестина и пр.) остались единицы % христиан. Вслед за мечетями придет узаконенное многоженство, педофилия, секс-рабство и сегрегация «неверных» (всё это практиковал исламский пророк Магомет). Наша цивилизация несла Востоку космодромы, больницы и университеты. В ответ мы получаем наркоту, нелегальную миграцию и узаконенную сексуально озабоченную культуру. С другой стороны к мусульманам нельзя относится с ненавистью


  • категорически против!!!!!!!!!!!!!
    в этом нет никакой необходимости, в городе полно не решенных социальных проблем. Больницы-сараи начала 20 века! А мечеть или колокольня это да!!!!


  • Во простота добродушно-деревенская! Тамбовчане вы что? Шамояна мало? не пускайте эту черноту в Тамбов! Везде где строят мечети, мусульмане прут пачками в те города. Сам живу в Москве, родом из Тамбова. У нас в Москве бардак с этими чурками. Им видимо уже и в Москве тесно стало что они регионы едут. Очень жаль. Когда их много они такие наглые становятся. Сам когда-то был толерантным, пока в Москву не переехал и на всю эту наглоту чурбанскую не насмотрелся.. ЗАпомните КУЛЬТУРНЫХ мусульман очень мало. очень жестокая вера, каждый второй если не экстримист то фанатик. А посмотрите во что Франция превратилась. На каждом шагу. Не дайте этому строительству свершиться. Лучше сделайте как в Англии и на украине противники строительства — похороните в том месте свинью. Они по карану сами от строительства откажутся.. скажут место осквернено. прогуглите эти темы и обязательно сделайте…





  • в Дагестане на данный момент функционируют более 20 православных церквей(не считая остальных христианских), в чечне около 10(точных цифр не знаю), но знаю что жители дагестана и чечни не возникают по поводу того что они звонят в колокола, не дают спать людям, что они построены в черте города и т. д.


  • Давайте дествительно не будим строит мечеть но вопрос тогда почему в чечне можно строит и в дагистанете а в Тамбовеинельзя почему тогда церковь можно строит а мечеть нельзя и давайте не будим по наехали приехали ехайти домой к себе пускай даже некоторые уедут но есть и кореные мусельмани что вы хотите сказать Русских мусельман нет

Comments are closed.

Короткие новости