Майский
Майский

Вот уже почти год собственники земельных участков в Майском на севере Тамбова не могут начать пользоваться водопроводом и канализацией, несмотря на то, что инженерные сети в микрорайоне давно проложены. Чтобы как-то жить в уже построенном собственном доме, людям приходится бурить на участке дорогостоящие скважины и устанавливать канализационные септики. Кто виноват в коммунальной проблеме, и будет ли она решена в ближайшее время, разбирался корреспондент «НТ».

Строительство инженерных сетей в Майском началось еще в 2014 году. Подрядчиком выступила компания «Тамбовспецстрой». Между региональными властями и ею было заключено концессионное соглашение, согласно которому предприятие должно было не только построить сети, но и в последующем обслуживать их. Стоимость контракта составила более 450 млн рублей. Менее чем за полтора года в поселке было проложено 46 километров водопроводных и 43 километра канализационных сетей, а также установлено 1355 колодцев.

«Со своей стороны мы выполнили все обязательства. Квартальные сети были построены даже с небольшим опережением планируемого графика. И по идее, мы могли бы хоть сейчас ввести их в эксплуатацию, если бы не одно «но»: уже почти год никак не решается вопрос с магистральными сетями водоотведения, в которые мы должны были врезаться. Эти сети обязана строить область. Однако дело застопорилось, мы не можем начать обслуживание сетей и, соответственно, несем убытки. Если ситуация не изменится в ближайшее время, будем обращаться в суд», — рассказал сайту «НТ» юрист компании «Тамбовспецстрой» Михаил Данилов.

Гневливый спич представителя компании подрядчика понять можно — бизнес теряет деньги, которых в условиях кризиса и так катастрофически не хватает. Между тем, в этой истории страдают не только концессионеры, но и, в первую очередь, сами собственники земельных участков. Особенно тяжко приходится тем, кто уже построил дом, но из-за отсутствия элементарных благ цивилизации — воды и канализации — жить в нем не может. Несмотря на то, что многоэтажки в пределах видимости, землевладельцам коммунальный рай недоступен.

Чтобы выйти из этой тупиковой ситуации майчанам приходится нести дополнительные расходы: бурить на участке скважины и устанавливать септики. Удовольствие это, мягко говоря, не самое дешевое. Так, например, из-за глубокого залегания водоносных слоев, скважина в Майском в среднем обходится собственникам в 80-100 тыс. рублей, установка септика — еще в 60-70 тысяч. Однако другого выхода нет, жить как-то надо.

Почти все собственники участков в Майском — семьи с двумя и более детьми. Чтобы построиться здесь, многие из них продали свое единственное жилье либо взяли кредиты, надеясь на то, что сложностей с коммуникациями в микрорайоне не возникнет. Во всяком случае на это людей нацеливали местные власти, но, как часто бывает, что-то пошло не так.

«Когда три года назад мы начали строить свой дом в Майском, то были уверены, что вопрос с инженерными сетями решится максимально быстро. По всем телеканалам тогда, включая федеральные, съемочные группы которых приезжали к нам в поселок, чтобы снять «красивый» сюжет о развитии индивидуального жилищного строительства, чиновники рассказывали, что сети здесь активно строятся и вот-вот будут введены в эксплуатацию. А в одном из последних репортажей и вовсе был такой подтекст, что у нас тут не только уже все построено, но и давно функционирует. Хотя по факту, конечно, это не так. Мы столкнулись с суровой реальностью: вода и канализация вдоль участка проходят, а пользоваться ими мы не можем. Уже неоднократно писали об этом и на сайт губернатору, и в администрацию звонили, но проблема не решается, в ответах приходят одни отписки», — жалуется собственник земельного участка по пр. Добрый-2, отец четверых детей Сергей Маркин.

По словам местных жителей, устав ждать «с моря погоды», они скооперировались и на днях направили коллективное письмо уполномоченному по правам человека Тамбовской области, а также президенту страны.

«Мы, жители микрорайона Майский, хотим привлечь Ваше внимание к ситуации с введением в эксплуатацию системы водоснабжения-водоотведения в нашем микрорайоне. Технические условия были получены жителями еще в феврале 2016 года. Согласно им, водоснабжение должно быть запущено нам в течение трех месяцев, водоотведение через 18 месяцев. Системы взаимосвязаны, поэтому воду (хоть все сроки и вышли) без канализации дать нет возможности. УПТК «Тамбов СпецСтрой» обещали ввести систему в эксплуатацию до начала отопительного сезона, но из-за сложностей с магистральными сетями это сделать не представляется возможным. Мы коллективно просим форсировать эту ситуацию и, наконец, обратить внимание на нашу проблему», — говорится в письме жителей Майского.

В управлении строительства и инвестиций Тамбовской области, сайту «НТ» наличие проблемы с сетями в микрорайоне Майский подтвердили, отметив, что «вопрос находится в стадии решения».

«Вся загвоздка сейчас в напорной канализации и канализационно-насосной станции, которые необходимы для того, чтобы ввести сети в эксплуатацию. При этом если сама КНС уже практически готова, то вот на напорную канализацию нужны средства, которых в бюджете очень не хватает. На всё про всё необходимо еще 35 млн рублей. Вице-губернатор Арсен Габуев обязал нас найти решение этого вопроса, чем мы сегодня и занимаемся», — сообщил первый заместитель начальника управления Эдуард Никулин.

Новая КНС в Майском
Новая КНС в Майском

При этом в ведомстве не смогли дать точный ответ на вопрос, в какие конкретно сроки будет решена эта проблема.

«Точных дат я озвучить не могу, найти финансирование в конце года — сложно. Мы будем стараться», — сказал Никулин.

Напомним, микрорайон Майский — новый коттеджный поселок в северной части Тамбова, рассчитанный для многодетных семей. Активная застройка микрорайона началась в 2013 году. В общей сложности здесь расположено более 2,1 тыс. земельных наделов по 10 соток каждый. В настоящий момент в поселке постоянно проживают около 50 семей, еще столько же готовы въехать в свои дома, как только в них появится вода и канализация.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8


    • А вы потом поедете в эту деревню жить? У нас в стране сотни тысяч деревень, а теперь посчитайте если каждому селу по 35 лямов перечислять.
      ПС: правительство наоборот хочет перевести сельское население в городское, а не наоборот.


  • Просто меня поражает какие люди хитрожопые и постоянно думают, что им все и всегда должны.
    Когда я строила(спонсировала) родителям дом, я почему то никого не просила, ни куда не писала, а сама бурила скважину 130 метров по 2200 за метр, сама нанимала бурильщиков с электриками чтобы поставили столбы под свет, сама оплачивала врезку в канализацию, сама нанимала чтобы асфальт до дома уложили и никому не писала почему ко мне в Трегуляй никто не поедет на ХАЛЯВУ всё делать, а то понаберут в МФЦ участков да и притом бесплатно и хотят чтобы всё было, а они только чаёк попивали. Те кто сидят на попе и не хотят работать, работают в магните за 30-40 т.р. и не ноют, как видите это не их проблемы и город должен вот взять и по их желанию им распирожиться и всё сделать.
    ПС: который раз повторяю халявы никогда не было и не будет, то, что у вас участок это ваши проблемы, а не города.


  • Эт че деревня чтоль? одним краем примыкает к Рылеева , а другим к Запрудной (телевышке). И микрарайон давно уже запланирован во включение в границы города.


Comments are closed.

Короткие новости