Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тамбовщина вошла в черный список регионов по стоимости платной продлёнки в школах

[caption id="attachment_15609" align="alignnone" width="675"]Продленка в школе Продленка в школе[/caption] Тамбовская область вошла в пятерку регионов с самой дорогой продленкой в школах. Соответствующий рейтинг составила партия "Единая Россия", которая на протяжении последних месяцев изучала проблему платной продленки в общеобразовательных учреждениях страны, пишут "Известия". В результате были сформированы два списка - белый, где за продленку не берут ни копейки, и черный, где продленка оплачивается из кармана родителей, причем речь идет весьма о внушительных суммах. Как сообщил руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, в группу регионов, где проблема решена, вошли более 30 регионов. Группу риска, где борьба с платной продлёнкой ещё ведётся, составили 14 регионов. По данным рабочей группы, наибольшая стоимость услуг продлёнки зафиксирована в Москве (до 17 тыс. рублей), Курской области (до 8 тыс. рублей), Свердловской области (до 7,2 тыс. рублей), Воронежской области (7 тыс. рублей) и Тамбовской области (4,2 тыс. рублей). По словам Бурматова, плата за продлёнку не взимается с родителей, к примеру, в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской и некоторых других областях. Согласно новому закону об образовании, школа вправе самостоятельно устанавливать стоимость данной услуги, а также снижать или повышать эту сумму. При этом школы должны учитывать финансовые возможности родителей и экономическую целесообразность. В Тамбове это регламентирует постановление администрации «Об организации присмотра за учащимися в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова». Впрочем, данной проблемой озабочены не только депутаты, но и активисты Обещроссийского народного фронта. Как отмечают эксперты ОНФ, в тех регионах, где введены платные продленные группы, уже отчетливо просматриваются социальные последствия данного шага. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от этой услуги, и, как следствие, происходит сокращение числа «продленок» из-за недостаточной комплектации.

«В результате дети из социально неблагополучных или бедных семей теряют возможность получить воспитание в школе и фактически оказываются на улице. Как следствие, введение платы за группы продленного дня очень скоро может сказаться на росте подростковой преступности», — считает член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости