Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что делать, если ваш домашний питомец внезапно пропал

[caption id="attachment_8860" align="alignnone" width="640"]Если пропал домашний питомец Если пропал домашний питомец[/caption] Есть мнение, что домашних животных с паспортом и родословной найти гораздо проще — полиция быстро начнет поиск пропавшего питомца, если написать заявление о пропаже. Но с точки зрения закона нет никакой разницы, потеряли вы породистого потомка благородной крови или обычную дворняжку, подобранную в соседнем дворе — для всех животных Гражданский кодекс устанавливает единое правило: «К животным применяются общие правила об имуществе». Это значит, что при нанесении вреда вашему любимцу суд будет оценивать ущерб, исходя из практической ценности питомца. В случае с домашними животными-компаньонами (то есть теми, которые несут лишь «ми-ми-ми»-функцию), речь, как правило, идет о 10-15 тысячах рублей. «Фактически единственным законом, защищающим владельца с случае неприятной ситуации, является статья ГК — при этом правоприменение этой нормы практически нулевое», — говорит юрист Анна Разинова.

Как найти пропавшее животное максимально быстро

1. Для начала оповестите службы и организации, занимающиеся отловом животных. Установите с ними контакт, покажите фото пропавшего друга. 2. Разместите как можно больше объявлений в округе. В нем можно обозначить небольшое вознаграждение — так процесс пойдет быстрее. Шансы найти питомца значительно увеличатся, если в объявлении будет его фотография. Специалисты не советуют указывать абсолютно все приметы животного — это позволит защитить себя от мошенников. 3. Напишите заявление в полицию, особенно если вы уверены, что вашего любимца украли. Согласно закону, это заявление у вас обязаны принять. 4. Обзвоните приюты и ветеринаров в вашем и в соседних районах. Звонить нужно везде и регулярно, еще лучше — приезжать лично. 5. Осмотрите свой подъезд, подвал, крышу, соседние дома. Не забудьте проверить с фонариком все темные углы. В поисках могут помочь расспросы на улице — обращайтесь к дворникам, бабушкам класса «сарафанное радио» (возможно, кто-то из них уже приютил «бедную кисульку»), продавцам киосков. Если вы потеряли пса — опросите собаководов из вашего двора. 6. Продолжайте поиски в течение нескольких дней. Подчас бывает, что животное прячется в укрытии двое-трое суток, и лишь после покидает его.

Как избежать пропажи вашего любимца

1. Чипирование В последние годы популярность набирает такая мера, как радиочастотная идентификация. Когда под кожу животного вводится крохотный чип, содержащий в памяти уникальный код, позволяющий идентифицировать питомца. За границей подобная мера является обязательной. Не исключено, что когда-нибудь и в России появится такое правило. Пока же ветеринарные клиники предоставляют эту услугу частным порядком, в среднем за 2000 рублей. 2. Идентификация Если чипирование по какой-то причине невозможно, позаботьтесь, чтобы у животного был ошейник и бирка с номером вашего телефона. 3. Не пугайте своего любимца Кошки и собаки могут переживать стресс, а потому, не выдержав, например, громких криков или звуков дрели, удирают прочь из дома. И еще один совет, который хоть и не поможет вам вернуть потерянного друга, но, по-крайней, компенсирует финансовые потери: застрахуйте животное. Страховые компании предлагают страховку от случайной гибели, кражи или болезни. Сумма страхового взноса будет зависеть от набора рисков, покрывающихся страховкой, региона ее действия, вида животного, условий его содержания и возраста.

...

  • 0

Популярное

Последние новости