Дело «Оборонсервиса» разваливается: фигуранты могут уйти от ответственности
- 24 сентября 2013
- administrator
[caption id="attachment_8815" align="alignnone" width="640"] Евгения Васильева. Фото: ИТАР-ТАСС.[/caption]
О том, что дело «Оборонсервиса» разваливается, во вторник, 24 сентября 2013 года, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в Главном военном следственном управлении. Из дела, судя по последним новостям, может исчезнуть эпизод, связанный с бывшим гендиректором «Славянки» и совладельцем ЗАО «БиС» Александром Елькиным.
Уголовное дело в отношении Елькина возбудили из-за зданий Минобороны в Колымажном переулке в Москве, обслуживанием которых занималась его компания «БиС». Изначально следователи предполагали, что оборонному ведомству нанесен значительный ущерб. Однако позднее выяснилось, что военные сами оказались должны фирме порядка 20 млн рублей. При возбуждении дела следователи не учли, что контракт еще не закрыт.
Эпизод дела «Оборонсервиса», связанный с Елькиным, признают следователи, возбудили из-за того, что гендиректора «Славянки» считали близким знакомым экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов», - сказал на правах анонимности источник, близкий к следствию.
Другой фигурант дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, также может уйти от ответственности. Речь идет об эпизоде, касающемся продажи зданий «31 ГПИСС» в центре российской столицы.
По версии военных следователей, комплекс зданий продали по заниженной цене. Покупателями выступили компании «Сосновоборэлектромонтаж», которой досталось 30% акций института, и «ВитаПроджект», которую ранее контролировала Евгения Васильева. Однако еще в марте 2013 года обе компании вернули государству акции на 190 млн рублей. Как пишет газета, фирмы сделали это «безвозмездно» и по собственной воле.