Что делать, если из камеры хранения в магазине пропали вещи
- 1 сентября 2013
- administrator
[caption id="attachment_8245" align="alignnone" width="800"] Камера хранения[/caption]
Камеры хранения в магазинах не всегда внушают доверие. Настораживает и объявление о том, что за оставленные в шкафчиках вещи "администрация ответственности не несет". Что делать в случае пропажи вещей, оставленных на хранение в магазине, сайту "Новый Тамбов" рассказал юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Олег Фролов.
Шаг 1
При обнаружении пропажи оставленных на хранение в ячейке вещей пострадавшему необходимо сразу же вызвать охрану и представителя администрации магазина. В их присутствии будет оформлен протокол о пропаже вещей. Юрист напоминает, что по закону, если магазин предлагает воспользоваться сейфом и выдает к нему ключ, он тем самым заключает с покупателем договор ответственного хранения, по которому обязан отвечать за вещи, оставленные в железной ячейке. Поэтому все объявления, типа "за оставленные в ячейке вещи магазин ответственности не несет", фактически считаются незаконными.Шаг 2
Вспомните, были ли свидетели того, как вы оставляли вещь в ячейке. Если таковые имеются, их нужно, по возможности, найти и привлечь в качестве свидетелей. Также вы вправе потребовать у администрации магазина видеозапись.Шаг 3
При составлении протокола потребитель должен описать, какие именно вещи утрачены и обозначить их ценность."В гражданском законодательстве ответственность за утрату товара несет хранитель вещи, если он не докажет, что утрата произошла не по его вине", - напоминает юрист.
После соблюдения всех формальностей пострадавшему остается ждать, пока найдут того, кто "приделал ноги" оставленным вещам.