Депутаты предложили установить минимум почасовой оплаты труда в 100 рублей в час
- 31 июля 2013
- administrator
[caption id="attachment_7621" align="alignnone" width="492"] Фото rg.ru[/caption]
В Госдуме захотели внести в Трудовой кодекс поправки, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ). С предложением установить нижний предел в 16,5 тысячи рублей выступили депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, пишет 31 июля газета «Известия».
Парламентарии указали на необходимость законодательно ввести понятие минимальной почасовой оплаты. По задумке политиков, она должна составить 100 рублей в час. Таким образом, по мнению Нилова, можно будет повысить уровень зарплаты россиян и, соответственно, уровень жизни до европейского.
При этом, депутаты выступили с предложением поставить МРОТ в зависимость от отработанных часов. Таким образом, когда минимальный размер оплаты труда берется в качестве базовой величины для исчисления, он остается на теперешнем уровне, составляя 5025 рублей. По такой сумме рассчитываются штрафы и различные пособия.
Проект соответствует и рекомендациям Европейского комитета, согласно которым МРОТ должен составлять не менее 60 процентов от средней заработной платы.
По утверждению депутатов-авторов законопроекта, установленный в России прожиточный минимум не соответствует рекомендациям Международного бюро труда, согласно которым минимальный почасовой уровень оплаты труда не должен быть менее $3 в час. Во многих странах Европы почасовой уровень оплаты труда гораздо выше, чем в России. В Хорватии, Словении, Испании, Германии он равен от €5 до €18,7.
На данный момент законопроект от Нилова и Лебедева внесен в правительство и ожидает отзыва. Госдума может рассмотреть его в осеннюю сессию.
Сегодня, согласно сведениям Росстата, примерно 17 миллионов россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, который составляет около семи тысяч рублей, то есть, живут за чертой бедности.