Тамбовский священник: О рыночном подходе к церкви и недовольстве оглашением
- 5 сентября 2013
- administrator
[caption id="attachment_8358" align="alignnone" width="600"] Крещение[/caption]
С прошлого года во всех приходах Русской Православной Церкви было введено обязательно оглашение. На многих приходах оглашение проводилось и ранее. Например у себя я проводил встречу за некоторое время до Крещения, но только со взрослыми, потому что если человек пришел креститься в сознательном возрасте, значит у него есть какая-то причина, которая его побудила. И надо обязательно человеку помочь, чтобы он потом не остался один, а знал, куда ему обратиться, что ему почитать\посмотреть чтобы узнать о вере еще больше, чтобы она стала стержнем его жизни.
С крестными и родителями маленьких детей я проводил встречи перед самим Крещением. Впрочем, я и сейчас продолжаю поступать также, потому что крестить приходят чаще всего издалека. И у многих просто реально нет возможности приехать несколько раз. Многие едут на автобусе. Да и восприемники часто приезжают именно по случаю совершения Таинства и едут одним днем издалека.
На днях я столкнулся с забавным отношением к оглашению, как к некой преграде к быстрому получению услуги. Пришла женщина с дочерьми (обеим за 30 лет) с просьбой их окрестить. Я расспросил, что же их побудило принять такое решение, потому что часто люди приходят от так называемых «бабушек» (которые в большинстве своем никакие не бабушки), которые действуя якобы от лица «светлых сил» посылают людей покреститься. Девушки сказали, что они просто пришли, давно желали и прочее.
Я объяснил им, что Крещение, это серьезный шаг и им необходимо узнать о Церкви больше. Дал им из церковной библиотеки Евангелие на русском языке, попросив прочитать любое из четырех и «Закон Божий». Попросил приходить или звонить, если будут вопросы и договорились о встречи через неделю.
После литургии на Успение пришла эта женщина одна и с трудом скрывая раздражение спросила куда она может деть книги. Я расспросил её о дочерях, спросил какое решение они приняли, на что она разразилась длинной тирадой. Если вкратце, то смысл в следующем: «Мы пришли их окрестить, а вы им книжки какие-то суете, зачем им это вообще нужно. Может они и в церковь ходить не будут. Я раньше крестила и все было нормально, платила в кассу и без проблем, а вы ерундой какой-то занимаетесь. Если не хотите крестить так и скажите, а если хотите сделайте свою работу». Я попытался объясниться, но ей не требовались объяснения, она ушла.
Часто к Церкви относятся с потребительским подходом. Вот, Господи, я тебе свечу и пожертвование на храм, а ты уж сделай, чтобы у меня все было хорошо. Но с Ним такой подход не работает. Мы не можем дать Творцу бесконечной Вселенной хоть что-то. Он и так все создал. Мы можем дать только одно — свое сокрушенное сердце и дух. А пока мы будем относиться к Богу потребительски, будут происходить вот такие вышеописанные недопонимания.