Уроки секс-просвещения в школах: ученики - за, взрослые - против
- 22 января 2013
- administrator
[caption id="attachment_4364" align="alignnone" width="492"] Сексуальное образование в школах[/caption]
В конце 2012 года Россия присоединилась к странам, подписавшим Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Это означает, что в школах придется вводить уроки по сексуальному просвещению. Эксперты заявляют, что из затеи ничего не выйдет: во-первых, России не нужен заокеанский метод обучения; во-вторых, поборник нравственности не допустят того, чтобы слово "секс" звучало в школьных стенах.
На вопрос "нужно ли преподавать в школе сексуальное воспитание", 12-летний Саша пожал плечами и сказал, что пока об этом не думал. "Может быть, в старших классах?" - ответил подросток. Что именно ребята хотят узнавать на этих уроках - подавляющее большинство объяснить не может. Говорят, что предпочли бы, наверное, что-то вроде советов: как себя вести в разных ситуациях.
Статистика
Помимо России, Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации подписали еще 40 государств, но большинство, в том числе наша страна, пока не ратифицировало. Одним из обязательных условий конвенции является сексуальное просвещение молодежи. Можно ли ожидать уроков по секспросвету от России, где детей настойчиво оберегают от «безнравственности» - вплоть до закрытия интернет-энциклопедий и маркировки телепередач "18+"?«По статистике, которой я бы с удовольствием не поверил, не будь она опубликована в серьезном научном журнале по психиатрии, российские девочки теряют девственность в 14 с половиной лет, а мальчики – годом старше, - говорит сексолог Игорь Князькин. - У меня самого данные иные: дети обоих полов расстаются с невинностью в первый год после окончания школы. Я уверен, что до этого возраста у подростков сохраняется романтичный взгляд на отношения между полами, так что их можно просвещать, рассказывая про любовь, а не про секс. У некоторых дам, правда, романтическое состояние и к сорока годам не проходит».Советских детишек начали сексуально просвещать в 1980-е годы, когда появился предмет «Этика и психология семейной жизни». В 90-е каждая школа пустилась - кто во что горазд. Были в том числе и тренинги, специально созданные для помощи несовершеннолетним жертвам сексуального насилия. Корреспондент «МР» в свое время побывал на таком: запомнилось, что девушек учили, как правильно рассказать о произошедшем на следствии и в суде. Как противостоять потенциальному насильнику, особенно если это не человек с улицы, а добрый знакомый, там тоже учили. Излишне говорить, что психологический центр существовал на средства зарубежных спонсоров.
Конвенция
Как только Россия ратифицирует Конвенцию, секс-просвещение детей станет обязательным: «Каждая сторона принимает необходимые законодательные или иные меры, направленные на обеспечение включения в программы начального и среднего школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием, а также информации о способах защиты себя, адаптированной к их развивающимся способностям. Такая информация, предоставляемая, при необходимости, во взаимодействии с родителями, дается в более широком контексте полового воспитания, и в ней особое внимание уделяется ситуациям повышенной опасности, в особенности связанным с использованием новых информационных и коммуникационных технологий». Таким образом, в школе в обязательном порядке должны появится уроки, условно говоря, сексуальной безопасности. Как их вести – никто не знает, поэтому эксперты достали на свет божий пособия по организации лекций по секс-просвещению, переведенные в 90-е годы педагогами, ориентированными на западную модель образования. В России своего пророка не нашлось: если подобные книги и были написаны, то издать их не успели. Занятия по сексуальному образованию свернулись очень быстро - в те же 90-е. Родителей возмущало, что детей дошкольного возраста просвещают, что такое мастурбация, младшим школьникам рассказывают, откуда берутся дети, шестиклассникам – что такое петтинг, чем дальше – тем подробнее, в том числе – про однополую любовь.Мнения
Елена Тимошенко, мама двоих сыновей и педагог по профессии, будущее нововведение оценивает так: «Я не против возвращения в программу предмета "Этика семейной жизни", его должны вести психологи, которые способны сделать акцент именно на бытовые особенности совместной жизни. Мне довелось изучать этот предмет в колледже, на заре 90-х, у нас его вела прекрасная специалистка, которая, помнится, объясняла девушкам, что к мужу надо относиться как к самому старшему ребенку, и тогда в семье будут мир и взаимопонимание. Но у нас там был сугубо девичий коллектив, а вот как проводить уроки в смешанном, где все друг друга знают, – я с трудом представляю. Мне кажется, ребятам нужен в школе кто-то, кто даст им ответы на вопросы, с которыми они вряд ли пойдут к родителям. Но с ребятами какого возраста этот специалист должен там, в школе работать? Наверно, только в старших классах, а раньше – не надо». Между тем, сексолог Игорь Князькин твердо заявляет, что ни один здравомыслящий человек не пойдет в школу преподавать сексуальное воспитание - испугается уголовной ответственности.«На лекцию придет какой-нибудь поборник нравственности и объявит, что ты развращаешь старшеклассников. Нет, насмотревшись, как церковники стали у нас заправлять культурой, образованием, воспитанием, я скажу как профессор Преображенский: пусть вам Швондер операцию делает. Пусть священники занимаются сексуальным просвещением, а мне моя свобода дорога как память. Выставки закрывают, музеи эротики, детские энциклопедии типа «Книга для девочек» и «Книга для мальчиков» из типографий изымают. Зато насилие по телевизору – пожалуйста, в любое время можно посмотреть, как хороший мент крошит всех подряд из разного оружия. Против этого Церковь не возражает… Ну а если серьезно – то ребенок по мере созревания сам будет удовлетворять свое любопытство и, при хороших родителях, у него все пройдет успешно».