Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эти продукты помогут скорее поправиться: ученые доказали - простуда отступит на 3 дня быстрее

Эти продукты помогут скорее поправиться: ученые доказали - простуда отступит на 3 дня быстрееКартинка из нейросети Qwen Chat

Продолжительность простуды зависит от многих факторов, включая состояние иммунитета и образ жизни. Однако учёные выяснили, что на скорость выздоровления может влиять и то, что мы едим. Исследования показывают, что рацион, богатый определённым минералом — цинком, — способен сократить период болезни на несколько дней.

Например, научная работа Мичиганского университета продемонстрировала, что у людей, принимавших леденцы с цинком во время простуды, симптомы проходили в среднем на три дня раньше. Другие исследования подтверждают этот эффект, оценивая сокращение болезни на 2–3 дня. Учёные связывают это с тем, что цинк помогает организму вырабатывать иммунные клетки, которые борются с вирусами, вызывающими простуду.

Интерес к цинку как к средству от простуды возник из частного наблюдения. Как отмечается в исследовании в журнале JRSM Open, симптомы у трёхлетней девочки исчезли за несколько часов после того, как она медленно рассасывала таблетку цинка во рту. Этот случай побудил её отца, Джорджа Эби, провести первое масштабное исследование, которое и подтвердило эффект.

Важно понимать, что цинк не может предотвратить болезнь, но способен облегчить её течение и ускорить выздоровление. При этом наш организм не создаёт запасов этого минерала, поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Какие продукты богаты цинком?

Получить необходимую дозу можно из обычных, доступных продуктов, не прибегая к добавкам. Рекордсменом по содержанию цинка считаются устрицы, но существует много других источников:

  • Мясо: Жареная говядина, запечённая индейка.
  • Морепродукты: Креветки.
  • Бобовые и семена: Отварная чечевица, жареные тыквенные семечки, сырые кешью.
  • Молочные продукты и яйца: Греческий йогурт, сыр чеддер, куриные яйца.
  • Зерновые: Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб.

Для лучшего усвоения цинка диетологи рекомендуют сочетать эти продукты с источниками витамина С (свежие овощи, фрукты, зелень). А вот совместное употребление с продуктами, богатыми кальцием и железом (например, молоко и красное мясо в один приём), может снизить эффективность усвоения цинка.

Таким образом, сбалансированный рацион, включающий натуральные источники цинка, — это простой и естественный способ поддержать свой иммунитет и, возможно, сократить неприятный период простуды, помогая организму быстрее справиться с болезнью.

Источник: Доктор Питер

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости