Не чай, а отрава: через какое время заварка начинает вредить здоровью
- 25 ноября 08:00
- Юлия Карамазова
Чай занимает третье место в мире по популярности после воды и кофе, но мало кто задумывается, что неправильное хранение заваренного напитка может превратить его из полезного в опасный. Исследования показывают, что с течением времени в чайном настое происходят химические процессы, способные нанести вред здоровью.
Согласно данным Университета Саутгемптона, при комнатной температуре уже через 8-12 часов в заваренном чае начинается активное размножение бактерий. Этот процесс ускоряется в теплой среде, делая напиток потенциально опасным для употребления.
Ученые из Университета Шэньяна обнаружили еще один важный аспект: уже через 2-3 часа после приготовления в чае запускается процесс окисления. "Это приводит к образованию в напитке новых веществ, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека", — предупреждают исследователи.
Со временем ситуация усугубляется. Как отмечают специалисты в Journal of Food Protection, в долго стоящем чае могут развиваться плесень и грибки, которые существенно изменяют его химический состав. Особенно рискованно употреблять чай, оставленный на ночь при комнатной температуре.
Для безопасного употребления чая эксперты рекомендуют пить его сразу после заваривания. Если возникает необходимость сохранить напиток, лучше всего поместить его в холодильник. Низкая температура замедляет рост бактерий и развитие плесени, позволяя хранить чай до 24 часов без серьезного риска для здоровья.
Эти простые правила помогут не только сохранить вкус и аромат любимого напитка, но и избежать потенциальных проблем со здоровьем. Специалисты напоминают, что свежезаваренный чай содержит максимальное количество полезных веществ, тогда как долго стоящий напиток теряет не только вкусовые качества, но и может стать причиной пищевых расстройств.
Читайте также:
- Как выбрать сладкие и сочные мандарины: 3 главные приметы - и где хранить правильно
- Сравнил российское и белорусское сливочное масло — выяснил, какое из них натуральнее. Теперь беру только его и вам советую
- В какой тушенке нет мяса? Росконтроль назвал марки, которые можно брать смело - и составил "черный список" брендов тушенки