Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Свёкла сама подскажет, когда её убирать — большинство садоводов делают это невовремя и неправильно

Свёкла сама подскажет, когда её убирать — большинство садоводов делают это невовремя и неправильноШедеврум

Когда копать свеклу? Простые правила

Свеклу нужно выкапывать вовремя, иначе она будет плохо храниться. Вот как понять, что она созрела:

  • Корнеплоды "вылезают" из земли. Если верхняя часть свеклы сильно торчит наружу — пора копать.
  • Листья желтеют и сохнут. Сначала желтеют и вянут нижние, большие листья. Потом процесс доходит до самых маленьких листочков в центре. Когда новые листья перестают расти — свекла "уснула" и готова к уборке.
  • Появились "кольца" на шейке. Посмотрите на место, откуда растет ботва. Если вы увидите несколько кругов-бороздок (это следы от отмерших листьев) — свекла созрела.

Самое главное правило: Уберите свеклу до первых заморозков! Даже самый слабый ночной морозец убьет ее, и храниться она не будет. Не ждите "благоприятного дня" по лунному календарю. Лучше выкопать ее в сухой солнечный день до морозов.

Почему свекла не хранится? 3 главные причины

Чаще всего проблемы возникают из-за трех ошибок:

1. Вы неправильно ее выращивали.

  • Много азота (например, навоза). От этого свекла становится большой, но водянистой и безвкусной. Она быстро сгниет.
  • Мало калия и бора. Без них внутри свеклы появляются черные пятна гнили, и она становится невкусной.

Совет: Летом полейте свеклу соленой водой (1 столовая ложка обычной соли на 10-литровое ведро воды). Это старый дедовский способ, который делает свеклу сладкой и крепкой.

2. Вы неправильно ее собрали.

  • Продолжали поливать. За 2 недели до уборки полив нужно полностью прекратить! Если свекла наберет много воды, она станет мягкой и быстро завянет в погребе.
  • Попала под мороз. Повторим: мороз — главный враг лежкости.

3. Вы неправильно ее храните.

  • В квартире слишком тепло и сухо. Свекла быстро сморщится.
  • Идеальные условия: Темное место с температурой +1...+3 °C (как в хорошем погребе или на утепленном балконе) и с высокой влажностью.

Хитрый способ хранения: Если нет погреба, можно опустить мешки со свеклой в колодец! Ее нужно подвесить так, чтобы она не касалась воды, но висела над ней. В колодце всегда влажно и плюсовая температура даже зимой.

Вывод: Выращивайте свеклу без лишнего азота, подкормите солью, выкопайте до морозов и храните в прохладе. Тогда ваша домашняя свекла будет сладкой и пролежит до весны!

По материалам Дзен-канала "Посад"

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости