Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Огурцы-переростки больше не проблема: ни один не пропадет — делюсь проверенными рецептами

Огурцы-переростки больше не проблема: ни один не пропадет — делюсь проверенными рецептамиФото newtambov.ru

Не выбрасывайте переросшие огурцы: 3 вкусные заготовки на зиму

Каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, казалось бы, все огурцы собраны, но через пару дней на грядке снова обнаруживаются переросшие плоды. Такие огурцы часто оказываются жестковатыми или с крупными семенами, но это не повод их выбрасывать! Из них можно приготовить отличные заготовки, которые будут храниться всю зиму даже при комнатной температуре.

1. Огуречная икра

Ингредиенты:

Огурцы — 2,5 кг
Помидоры — 500 г
Болгарский перец — 500 г
Морковь — 500 г
Лук — 500 г
Чеснок — 1 головка
Острый перец — 3 шт.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Томатная паста — 6 ст. л.
Уксус — 4 ст. л.
Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

  • Огурцы, помидоры, перец, морковь и лук измельчить на мясорубке или в блендере.
  • В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости.
  • Добавить остальные овощи, соль, сахар, томатную пасту и тушить на среднем огне около часа, периодически помешивая.
  • В конце добавить измельченный чеснок, уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  • Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Итог: Ароматная икра, которая отлично хранится и подходит к гарнирам, мясу или просто намазанной на хлеб.

2. Хрустящий огуречный салат с горчицей

Ингредиенты:

Огурцы — 1,5 кг
Чеснок — 1,5 головки
Горчица — 1 ст. л.
Сахар — 80 г
Соль — 35 г
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Огурцы нарезать кружочками или полукольцами.
  • Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, горчицу, перец и уксус.
  • Хорошо перемешать и оставить на 1–1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  • Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Итог: Острый, хрустящий салат, который отлично дополнит мясные блюда или станет пикантной закуской.

3. Маринованные огурцы для салатов и супов

Ингредиенты (на 1 л воды):

Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Укроп (зонтики) — 2 шт.
Лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

  • Огурцы нарезать кружочками или кубиками.
  • В кипящей воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту, добавить укроп и остудить рассол до теплого состояния.
  • Разложить огурцы по банкам, залить рассолом, закрыть крышками.
  • Укутать до остывания.

Итог: Универсальная заготовка, которую можно добавлять в винегрет, рассольник или использовать как самостоятельную закуску.

Вывод: Переросшие огурцы — не брак, а отличное сырье для зимних заготовок. Эти рецепты проверены на практике: банки не взрываются, а вкус получается насыщенным и аппетитным. Попробуйте — и ваши домашние даже не догадаются, что в основе этих блюд были "некондиционные" огурцы!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости