Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Шашлык из СССР. Повар узбек подсказал рецепт, который я искал много лет: есть один секрет - повторил вкус из детства

Шашлык из СССР. Повар узбек подсказал рецепт, который я искал много лет: есть один секрет - повторил вкус из детстваФото newtambov.ru

Утраченный вкус детства: раскрыт секрет настоящего узбекского шашлыка

Для многих из нас вкусы детства становятся эталоном, к которому мы бессознательно стремимся всю жизнь. Автор блога "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА" хорошо помнит тот самый шашлык из баранины, который пробовал в ташкентской чайхане. Ароматные кусочки мяса с нежным курдючным салом, поданные между душистыми лепешками и щедро присыпанные рубленым луком, казались тогда верхом кулинарного совершенства. За смешные по нынешним меркам деньги 20-22 копейки за шампур можно было устроить настоящий пир: на рубль двое взрослых сытно ели, запивая все крепким чаем с дымящимися лепешками по 10 копеек за штуку.

Тщетные поиски утраченного вкуса

С тех пор прошли десятилетия, но память о том неповторимом вкусе не отпускала. Переехав в Россию, автор предпринимал многочисленные попытки воссоздать "тот самый" шашлык. Испытывал разные сорта баранины от калмыцкой до алтайской, заказывал специальный курдючный барашек, экспериментировал с маринадами. Результат неизменно разочаровывал: шашлык получался хорошим, но... не тем самым. Даже тандырные лепешки, которые сегодня без проблем можно купить в России, не возвращали того самого ощущения от трапезы.

Неожиданная встреча и раскрытый секрет

Разгадка пришла совершенно случайно. Во время строительства дачи у друга, где работала бригада выходцев из Средней Азии, зашел разговор о кухне. Пожилой узбек, оказавшийся бывшим шашлычником из Ташкента, выслушал историю о многолетних кулинарных поисках и снисходительно улыбнулся.

"Мы никогда не мариновали мясо", - признался он. Вместо этого шашлычники использовали простую посыпку из соли, перца и молотых семян кинзы непосредственно перед жаркой. Но главный секрет крылся в особом соусе "Вкусном уксусе", которым непрерывно сбрызгивали мясо во время приготовления. Этот же состав стоял на столах в чайхане, в него гости макали лепешки и лук.

Рецепт, вернувший детство

Состав оказался прост:

  • столовый уксус, разбавленный пополам водой;
  • стручок красного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • репчатый лук;
  • семена кинзы, зиры и укропа.

Смесь настаивалась всего сутки, но этого хватало, чтобы обычный уксус превратился в волшебный эликсир, придающий мясу тот самый незабываемый вкус.

Попробовав этот метод, автор испытал настоящее кулинарное потрясение перед ним наконец лежал тот самый шашлык из детства. Не просто похожий, а идентичный с характерным ароматом дыма, идеальной сочностью и послевкусием, которое не спутаешь ни с чем. 

Этот простой, но эффективный рецепт может попробовать каждый. Достаточно приготовить "Вкусный уксус" и использовать его во время жарки шашлыка. Возможно, именно этот способ поможет и другим ценителям восточной кухни вернуть вкус, который казался утраченным.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости