Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему в магазинах СССР не продавалась оленина, хотя мясо добывали и добывают тоннами

Почему в магазинах СССР не продавалась оленина, хотя мясо добывали и добывают тоннамиШедеврум

Сегодня примерно каждый третий северный олень обитает в России.

Таким образом Россия остается одним из ключевых поставщиков оленины на мировой рынок. В числе лидеров по этому направлению в свое время пребывал и Советский Союз, однако в его магазинах оленину на прилавках скорее всего не получилось бы сыскать и днем с огнем. В чем же была причина такого дефицита, если страна Советов, как и современная Россия, держала основную долю от мирового поголовья северных оленей?

Глобальная картина оленеводства

Оленеводством в силу объективных географических и биологических причин занимаются далеко не только в России. Данная отрасль животноводства на протяжении десятилетий процветает в таких странах, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Монголия, Китай и Канада. Занимаются разведением оленей и в США на территории Аляски, и даже в Великобритании на территории Шотландии.

При этом почти в половине из перечисленных стран оленеводство представляет собой отрасль исключительно вспомогательную и не имеющую какой-либо серьезной стратегической значимости в плане экономики. Северные олени требуют специфических климатических условий и обширных пастбищ, что ограничивает географию их разведения преимущественно арктическими и субарктическими регионами. Именно поэтому основная масса мирового поголовья сосредоточена в нескольких странах с подходящими природными условиями.

Современное состояние российского оленеводства

После распада Страны Советов для оленеводства наступили темные времена. Поголовье этой домашней скотины рухнуло с 2.3 млн особей в 1990-м до 1.2 млн особей в 2000-м. Такое резкое сокращение было связано с разрушением советской системы государственной поддержки оленеводческих хозяйств, нарушением традиционных торговых связей и общим экономическим кризисом в северных регионах.

Впрочем, в дальнейшем ситуация начала налаживаться, и уже к 2010 году в федерации паслось более 1.5 млн голов оленей. Восстановление происходило медленно, поскольку требовало не только финансовых вложений, но и возрождения традиционных знаний и навыков оленеводства среди коренных народов Севера.

Найти сегодня оленину на прилавках российских магазинов можно, но сделать это непросто, потому как подобное мясо остается большой редкостью. Преимущественно оленина продается в магазинах соответствующих субъектов федерации и куда реже добирается до тех территорий, где оленей не разводят. Это связано не только с ограниченным объемом производства, но и со сложностями транспортировки из отдаленных северных регионов.

Статистика, объясняющая дефицит

Прямо сейчас поголовье оленей не превышает 2 млн особей. При этом поголовье крупного рогатого скота (коров, быков, буйволов, яков и т.п) по состоянию на 2023 год составляло в России 18.3 млн! Полорогой скотины в сельском хозяйстве сегодня почти в 10 раз больше, чем плотнорогой, и это по самым оптимистичным оценкам для оленей.

Поголовье свиней в России во все том же 2023 году составляло 28.9 млн особей. Свиноводство развивается гораздо интенсивнее оленеводства благодаря более короткому циклу воспроизводства и возможности содержания в различных климатических зонах. Поголовье птицы превышало 555 млн особей - птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства благодаря быстрому росту поголовья и высокой рентабельности.

Мелкого рогатого скота (коз, овец и т.п) в России в рассматриваемый период было около 22 млн особей. Овцеводство и козоводство также значительно превосходят оленеводство по масштабам, поскольку эти животные менее требовательны к условиям содержания и могут разводиться в более широком диапазоне климатических зон.

На этом фоне олени с их мясом оказываются примерно там же, где верблюды, лошади, кролики - найти можно, но это скорее экзотика, чем массовый продукт питания.

Особенности советской системы распределения

В случае с оленеводством в Советском Союзе была примерно та же картина, но с некоторыми особенностями плановой экономики. Купить мясо оленей в СССР было вполне реально, но не везде и не всегда. Как и сегодня, продавалось оно преимущественно в северных и восточных регионах, где традиционно занимались оленеводством.

В некоторых крупных городах оленина реализовывалась в специализированных магазинах «охотничьей продукции», например, в сети «Дары природы». Эти магазины предлагали различные виды дичи и экзотического мяса, но их количество было ограниченным, а ассортимент непостоянным.

Советская система централизованного планирования и распределения продуктов питания была ориентирована на массовое производство основных видов мяса. Оленина, как продукт с ограниченным объемом производства и специфической географией, не вписывалась в логику массового снабжения населения.

Цифры советского мясопроизводства

В 1990 году в СССР было произведено более 20 млн тонн мяса различных видов. Из них на говядину и телятину пришлось около 8.8 млн тонн - почти половина всего производства. Крупный рогатый скот традиционно занимал ведущие позиции в советском животноводстве благодаря универсальности использования (мясо, молоко, кожа) и возможности разведения в различных климатических условиях.

На свинину пришлось 6.65 млн тонн, что составляло более трети от общего объема мясного производства. Свиноводство активно развивалось в СССР благодаря высокой продуктивности и относительно быстрому циклу воспроизводства.

На мясо мелкого рогатого скота приходился 1 млн тонн. Овцеводство и козоводство были особенно развиты в южных республиках СССР, где эти животные хорошо приспосабливались к местным условиям.

На мясо птицы пришлось 3.2 млн тонн. Птицеводство в последние годы существования СССР переживало период интенсивного развития и модернизации.

Оставшиеся примерно 0.26 млн тонн составляла категория «другое»: конина, крольчатина, верблюжатина и мясо оленя. При этом на долю оленины приходилась лишь незначительная часть от этого и без того небольшого объема.

Важно учитывать, что известная часть мяса во все времена шла и продолжает идти не только на внутренний рынок, но и на экспорт. СССР активно торговал мясными продуктами с социалистическими странами, что дополнительно сокращало количество доступного на внутреннем рынке мяса, включая редкие его виды.

Заключение

Дефицитом оленину называть неуместно - скорее подходит слово экзотика. Причина кроется в соотношении производства разных сортов мяса в общей структуре животноводства. Оленеводство, несмотря на свою важность для коренных народов Севера и экологии арктических регионов, остается нишевой отраслью с ограниченными возможностями масштабирования.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости