Такого масла берите сразу по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие бренды подсолнечного масла
- 26 июня 08:00
- Юлия Карамазова

Роскачество назвало самые безопасные марки подсолнечного масла
Подсолнечное масло — незаменимый продукт на кухне у 90% россиян. Чаще всего потребители выбирают рафинированное и дезодорированное — оно не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса и запаха, а главное — при нагревании в нем не образуются вредные вещества.
Лучшие марки по версии Роскачества
В 2024 году эксперты проверили 21 образец подсолнечного масла. 19 из них соответствуют повышенным стандартам качества и могут претендовать на российский Знак качества.
Среди лидеров оказались такие марки, как "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское","Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "ВкусВилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr.Ricco, "Миладора", Ideal, "Благо", "Золотая семечка", "Олейна" и "Слобода". Эти производители подтвердили соответствие строгим нормативам по содержанию вредных веществ, включая глицидиловые эфиры, трансжиры и бенз(а)пирен.
Особое внимание эксперты уделяли глицидиловым эфирам — потенциально канцерогенным соединениям. У всех марок, кроме одной, уровень этих веществ находился в пределах нормы. Трансжиры в образцах не превышали 1%, что считается безопасным для здоровья. Также ни в одном из масел не было выявлено превышения допустимых значений бенз(а)пирена. Кислотное число, отражающее свежесть продукта, не соответствовало требованиям лишь у одного бренда.
Сравнение с прошлыми проверками
В 2016 году Роскачество уже исследовало подсолнечное масло. Тогда из 57 образцов на Знак качества претендовали 36. В 2024 году ситуация улучшилась: 90% проверенных марок соответствуют высоким стандартам.
Как выбрать хорошее масло?
Выбор качественного подсолнечного масла важен не только для вкуса блюд, но и для здоровья. Хорошее масло не пенится и не дымит при жарке, придавая блюдам ровную золотистую корочку. Оно не имеет горького привкуса, что особенно важно при приготовлении салатов и выпечки.
При покупке стоит обращать внимание на маркировку: предпочтение следует отдавать маслу с пометкой "высший сорт" или "рафинированное". Важно проверять срок годности, так как просроченное масло может приобрести горький вкус. После вскрытия продукт рекомендуется хранить в темном прохладном месте, вдали от источников тепла.
Российский Знак качества — надежный ориентир для потребителей. Бренды, отмеченные этим знаком, прошли строгий контроль и гарантируют безопасность и высокое качество продукции. Исследование Роскачества подтверждает, что отечественный рынок подсолнечного масла предлагает широкий выбор надежных и полезных продуктов, которые подходят для любых кулинарных задач и заботятся о здоровье всей семьи.
Читайте также:
- Лью 1 стакан под огурцы - и они прут как бешеные, даже хилые растения обильно плодоносят: лучшие подкормки для огурцов
- Водителей предупредили. Новый закон о парковке уже в силе: как не получить штраф за стоянку возле дома в 2025 году - лайфхаки
- Кидаю 4 ложки в таз — и даже самые заношенные носки становятся белее снега: простой и рабочий лайфхак
- Уже 2 июля россиян ожидает крупнейшая денежная реформа со времен 90-х
- Эффектные многолетники для самых ленивых: цветут богато целое лето и не требуют ухода