Свекла оставляет 50% вкуса в кастрюле с водой: вот как правильно нужно ее готовить — вкуснее, без варки и без мучений
- 14 июня 10:30
- Юлия Карамазова
Запекание вместо варки: как сохранить пользу и вкус свёклы
Традиционный способ приготовления свёклы — отваривание — далеко не самый лучший вариант. При варке значительная часть витаминов (особенно витамина С и фолиевой кислоты) переходит в воду, а сам корнеплод становится водянистым и менее ароматным. Но есть альтернатива — запекание в духовке, которое сохраняет не только пользу, но и насыщенный вкус и цвет свёклы.
Почему запечённая свёкла лучше варёной?
- Сохраняет максимум витаминов (включая калий, магний и железо).
- Не теряет цвет — остаётся ярко-бордовой, не вымывается.
- Имеет более концентрированный сладковатый вкус.
- Не оставляет запаха варёной свёклы на кухне.
Как правильно запечь свёклу?
1. Подготовка
- Тщательно вымойте корнеплоды, срежьте ботву (оставьте 1–2 см хвостика, чтобы не вытекал сок).
- Обсушите и слегка смажьте оливковым маслом (по желанию).
- Посолите или добавьте специи (тимьян, розмарин, чеснок).
2. Запекание
- Заверните каждую свёклу в фольгу (или используйте рукав для запекания).
- Разогрейте духовку до 180°C и готовьте 50–90 минут (время зависит от размера).
- Готовность проверьте зубочисткой — она должна легко проходить.
3. Очистка
- Дайте свёкле немного остыть.
- Аккуратно снимите кожицу (после запекания она легко отделяется).
Идеи для блюд из запечённой свёклы
Салаты
- Классический винегрет (но вкуснее, чем с варёной!).
- С козьим сыром, рукколой и грецкими орехами.
- С авокадо и зерновой горчицей.
Гарниры
- Пюре с добавлением сливочного масла и хрена.
- Дольки с чесноком и зеленью.
- Жареная на сковороде с мёдом и бальзамиком.
Закуски
- Хумус из свёклы (взбить с нутом и тахини).
- Чипсы (тонко нарезать и подсушить в духовке).
- Маринованная свёкла с имбирём.
Дополнительные советы
1. Можно запекать сразу несколько штук — готовая свёкла хранится в холодильнике до 5 дней.
2. Заморозка — нарежьте кубиками и используйте позже для супов или рагу.
3. Сок не выливайте! Добавьте его в соусы или смузи.
Вывод: Запекание — самый полезный и вкусный способ приготовления свёклы. Попробуйте этот метод, и вы больше не захотите возвращаться к варке!
Читайте также:
- Поливаю лук этим раствором и не нарадуюсь результату: дедушкин совет сработал на 100%
- Выбросят из вагона вместе с чемоданами: РЖД ужесточили правила, сейчас не поможет даже купленный билет
- Советские котлеты в разы вкуснее: готовим то самое блюдо из детства по рецепту поваров из СССР
- Можно ли оставлять дверцу стиральной машины открытой - запомните раз и навсегда
- Этот гарнир вреднее макарон и картошки - а мы едим его через день, еще и детям предлагаем