Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Советскому Союзу продали никому не нужный в Швеции продукт: гордились и выдавали за собственный

Советскому Союзу продали никому не нужный в Швеции продукт: гордились и выдавали за собственныйСкриншот видео

Люди, заставшие советскую эпоху, наверняка помнят оригинальную треугольную упаковку молока, продававшегося в продуктовых магазинах. Примечательно, что подобная тара использовалась исключительно для молочной продукции. 

Несмотря на ряд недостатков, эта по тем временам передовая упаковка пользовалась большой популярностью среди покупателей.

Три способа купить молоко в СССР

В советские времена молоко продавали в трех вариантах:

1. На разлив – самый дешевый способ (28 копеек за литр). Покупатели приходили со своими бидонами, но такое молоко быстро скисало.
2. В стеклянных бутылках – их сдавали обратно в пункты приема, получая за тару несколько копеек. Однако бутылки часто бились, а на горлышках появлялись сколы.
3. В треугольных пакетах – самый современный вариант (16 копеек за 0,5 л). Чтобы открыть упаковку, нужно было отрезать уголок. Правда, швы часто расходились, и молоко вытекало еще до того, как его успевали донести до дома. Несмотря на недостатки, треугольники пользовались популярностью – их использовали даже для выращивания рассады.

Шведское изобретение с мистическим подтекстом

Идея упаковки в форме пирамиды пришла из Швеции. Существовала легенда, что пирамидальная форма продлевает свежесть продуктов. Однако на деле треугольники оказались неудобными: протекали, требовали особых условий хранения, а отрезать уголок так, чтобы молоко лилось ровно, было непросто.

Шведы быстро отказались от этой тары, но наладили производство и продали технологии СССР. Почему советские власти согласились – загадка. Возможно, решили, что это «прогрессивная» упаковка, а может, кто-то получил личную выгоду.

Красные и синие пирамидки: 30 лет без улучшений

В СССР треугольники выпускали в двух вариантах:

  • Красные – для молока повышенной жирности,
  • Сине-красные – для обычного.

Несмотря на постоянные жалобы покупателей, технологию не совершенствовали. Упаковка так и оставалась ненадежной, а молоко продолжало вытекать из швов.

После распада СССР треугольники исчезли, оставшись лишь в воспоминаниях. Кто-то ностальгирует по их необычной форме, кто-то – по рассаде в пакетах, а кто-то – по детской забаве: хлопнуть по пустому треугольнику ногой, чтобы он громко "взорвался".

Почему треугольники не стали успешными?

Главная причина – отсутствие мотивации улучшать продукт. В условиях плановой экономики не было конкуренции, а значит, и стимула делать упаковку лучше. Если бы недостатки устранили, треугольники могли бы стать действительно удобной альтернативой бутылкам.

Но история распорядилась иначе – сегодня эти пирамидки остаются лишь милым символом советской эпохи.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости