Коммунальщики начали раскопки
Коммунальщики начали раскопки

Нешуточная борьба развернулась в микрорайоне Московский между жителями дома № 30В по улице Чичерина и МУП «ТИС». Прошел почти месяц, как жители многоэтажки держат оборону против строительства теплотрассы через их дворовую территорию.

Как рассказала сайту «Новый Тамбов» председатель совета дома Надежда Гаврилова, коммунальщики намерены проложить коммуникации прямо по территории их двора. При этом теплосети должны пройти аккурат через детскую площадку и парковку, которые жители строили и покупали за свой счет. Трубы тянут от теплопункта № 86, который находится в аварийном состоянии.

«Территория, через которую они намерены проложить коммуникации, принадлежит жителям дома на правах общедолевой собственности. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, у нас есть все документы, подтверждающие это. Городские и региональные власти часто ругают тамбовчан за безразличие и нежелание что-то делать у себя во дворах или в многоквартирном доме. Мы сами обустраиваем свой двор. За счет собственных средств сделали дополнительные парковочные карманы для автомобилей, обустроили детскую площадку. Мы сами высаживаем цветы, деревья, кустарники, красим бордюры, и мы не хотим, чтобы наш двор был похож на соседский, в котором круглый год непролазная грязь и дымящиеся трубы. А после МУП «ТИС», увы, всегда только такое «наследие» можно получить, так как работы они проводят небрежно и халатно», — говорит Надежда Гаврилова.

Парковка, через которую должна пройти теплотрасса
Парковка, через которую должна пройти теплотрасса

Жителей понять можно. Соседний двор, действительно, находится в ужасном состоянии. Из-за вечных порывов на тепловых сетях, которые круглый год ремонтируют бригады МУП «ТИС», детская площадка там полностью перекопана. Подойти к ней невозможно.

Двор на Чичерина, 28
Двор на Чичерина, 28

Тротуаров нет, все разбито и изуродовано. Грязи по самые уши.

Двор на Чичерина, 28
Двор на Чичерина, 28

Чтобы хоть как-то пройти через двор не запачкавшись, люди укладывают на землю доски, картон или кирпичи. Парковочных мест катастрофически не хватает, и автомобилисты ставят их прямо на зеленую зону, точнее, на то, что от нее осталось.

Двор на Чичерина, 28
Двор на Чичерина, 28

Неудивительно, что жители дома №30 так рьяно защищают свой благоустроенный двор. Чтобы предотвратить прокладку теплотрассы через автостоянку и детскую площадку, они уже несколько дней подряд вынуждены специально оставлять свои автомобили на парковке.

Стоянка
Стоянка

«Мы каждый день по очереди дежурим во дворе. Машины приходится оставлять на парковке, иначе, если мы ее освободим, они тут же сюда загонят бульдозер и начнут рыть. Мы неоднократно просили у них документы, на основании которых они намерены проводить здесь строительные работы, но они нам так ничего и не предъвили. Однако нам удалось выяснить, что проект, на который они ссылаются, у них до сих пор не согласован. Да и как он может быть согласован без нас, собственников? Мы им никакое согласие не давали!», — объясняет Гаврилова.

Стоит отметить, что по краю земельного участка, за который идет борьба, уже проходит одна теплотрасса. Трубы в ней спрятаны в огромный бетонный короб и, пожалуй, было бы логичным, если бы теплоэнергетики началу прокладку новых сетей именно через него или рядом. И жители, кстати, не против этого. Они изначально знали о существовании этой теплотрассы, поэтому заранее планировали благоустройство двора таким образом, чтобы на этом месте не было ни парковок, ни игровых элементов.

Вдоль этого забора уже проходит одна теплотрасса
Вдоль этого забора уже проходит одна теплотрасса

МУП «ТИС» мог бы проложить новые трубы через существующую теплотрассу, но нет! Они решили посреди нашего двора все перекопать. А все потому, что та теплотрасса, как нам объяснили, якобы, принадлежит компании «Квадра», поэтому, чтобы не платить за аренду, они тянут свои сети», — говорят местные жители.

Кстати, в МУП «ТИС» утверждают, что прокладывание новой теплотрассы не затрагивает территорию детской площадки.

Детская площадка
Детская площадка

«В адрес жителей МУП «Тамбовинвестсервис» направило гарантийное письмо, в котором говорится, что щебёночное покрытие, нарушенное во время проведения работ, после их завершения будет восстановлено. При этом прокладывание теплотрассы не затрагивает территорию детской площадки. По всем вопросам, касающимся работ и последующего восстановления участков проезжей части во дворе указанного дома, сотрудники муниципального унитарного предприятия «Тамбовинвестсервис» ежедневно контактируют с инициативными жителями дома», — прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора  МУП«Тамбовинвестсервис» Юрий Дубовик.

IMG_8899

Гарантийное письмо, о котором говорит Дубовик, жителям многоэтажки, действительно, было отправлено, но оно их не устроило. По их словам, в нем нет никакой конкретики: что именно, когда и в каких объемах будет восстановлено.

«Мы предложили МУП «ТИС» заключить с нами договор на использование земельного участка, все четко прописать в нем. Но ответа так и не дождались. Никто из руководства «ТИС» с нами не контактирует, хотя все наши телефоны у них есть. Всю информацию относительно развития этой ситуации я узнаю от третьих лиц», — рассказывает Надежда.

Сколько времени еще жителям многоэтажки придется пребывать на осадном положении, неизвестно. В ситуацию, которая сложилась на Чичерина, накануне был посвящен руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Захарцев. Он уверен, что собственники земельного участка и теплоэнергетики обязаны найти компромисс.

«Ситуация непростая, но нужна искать какое-то компромиссное решение. Жителей можно понять, они отстаивают свою территорию. Но коммунальным службам нужно выполнять свою работу, чтобы предотвратить аварии на сетях в предстоящий отопительный сезон. Мы со своей стороны готовы взять ситуацию на контроль, и я уверен, что все обязательства «ТИС» перед жителями относительно восстановления благоустройства будут выполнены», — сказал Сергей Захарцев.

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 20

  • Тебе выступать! -Товарищи! (По какому вопросу? — по трубам)
    Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны! А зима не загорами, товарищи, готовь сани летом а..
    А ты разнорабочих давал, а? Где я разнорабочих возьму?
    Воронков, не отвлекай собрание! (с)…



  • Жители держитесь! Не сдавайтесь .Если квадре у них нет денег платить , то откуда они Вам на восстановление возьмут …Пусть сначала в других дворах всё обустроят


  • Молодцы, не уступайте на дворы многие без слез не глянешь, без сапог резиновых не пройдешь. Возле светофора по ул. Чичерина ост. Ореховая всю зиму стоят раскопки и нет дела никому .


  • правильно, не фиг им там делать, весь двор изуродуют, как наш. Фото очень живописные, сами видите.


  • жители молодцы, уважаю их позицию. А МУП ТИС уже давно известен своей исполнительностью.



  • Трубы которые хотят проложить старые через одну,обработали пескоструйкой вверх,а низ уже в коррозии,о какой безаварийной работы вообще идёт речь?


  • Вот это я понимаю! Такая редкая организованность жильцов дома! Молодец председатель дома. Держитесь! Уже давно пора все эти кампании приучить сначала думать, потом обсудить, а уж затем что-то тянуть и прокладывать. А то сейчас каждый суслик агроном, что хотят, то и делают, а мы — как овцы — молчим.


  • Спасибо всем за поддержку,а председатель у нас правда замечательный! И мы надеемся,что у нас всё получится!


  • Напоминает военные действия. А почему жители не обратились в прокуратуру, в полицию? Ведь есть же какие -то правила, СанПины, Снипы. Или у нас в государстве каждая организация делает что она хочет?


    • Первое что мы сделали -обратились в полицию,потом в Прокуратуру,потом к Никитину,потом на телевидение,потом к Худякову…мы нужны только как налогоплательщики и электорат.


  • Такие вопросы должны были быть продуманы ещё при проектировании домов. Но у нас как всегда, сначала строят, а потом думают. И власти ждут компромисса и понимания от жителей, но когда жителям нужно что-то от власти, ответ один: «это не заложено в бюджет» или » это нецелевые расходы».



  • Во первых карусельки поставили уже на существующую тепловую трассу, прямо на тепловую камеру нарушая СНиП об охранной зоне тепловых сетей, во вторых замершие детки домов вряд ли скажут спасибо мамам и папам что те не дали проложить новые трубы. От этой теплотрассы зависит не только этот дом, кто-то об этом думает? или только о себе? если не ведут в другом месте значит так нужно, мыслите глобальнее



    • Про СНиПы вспомнили? Догадываюсь кому наша каруселька помешала. А нашим деткам надо играть в грязи с ржавыми трубами? Что бы другие детки не мерзли установите насосы на системе отопления в домах,а лучше держите нормативное давление в трубах(а как его держать,если они изначально гнилые?)


  • А трубы действительно покрыты коррозией — а вы, жители дома, мыслите глобальнее, как советует гость, — глобальные мысли, глобальные раскопки — таковы особенности глобализации России… Единой России.



  • Двор на Чичерина, 28 и сам дом года три назад признали победителем на городском конкурсе на самый благоустроенный и красивый. И во что теперь превращена вся эта красота.

Comments are closed.

Короткие новости