В минувшую среду на стройплощадку печально известного торгового центра по Северо-Западной,8 прибыла специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города, областного стройнадзора и городской Думы. Комиссия была создана по инициативе Городской Думы, куда с жалобами на строительство обратились сразу несколько местных жителей.

Представители администрации города единогласно утверждали то, что никаких нарушений при строительстве они не видят. Все документы у застройщика в порядке и придраться здесь не к чему. Между тем, у представителя Гордумы Елены Сахаровой возникли сомнения относительно удобства расположения мусорной площадки.

Так, например, владелец нового торгового центра намерен пользоваться мусорной площадкой, которая имеется во дворе дома Ореховая, 7.к.3.

«Мы поставим туда два-три дополнительных бака и по возможности огородим ее, чтобы мусор не разлетался. Это прописано в утвержденном проекте и отступаться от него мы не можем», — сказал представитель застройщика.

Местные жители считают подобную идею неудачной. Они уверены, что арендаторы магазина будут производить мусора больше, чем сами местные жители. Тем более, если в торговом центре разместится продуктовый магазин. В таком случае затраты на вывоз мусора фактически лягут на собственников квартир, а не на владельца ТЦ.

Еще одним очень важным вопросом, который возник во время выездной комиссии стала этажность здания. Когда местные жители спросили у представителей комитета архитектуры и градостроительства, а также застройщика высоту зданий, никто из них внятно ответить на этот вопрос не смог.

«Здание будет метров 7-7,5, точно я не помню. Там будет подвал и два этажа», — сказал застройщик.

Однако на информационном щите можно было отчетливо разглядеть, что здание будет иметь не два, а все-таки три этажа.

Северо-Западная, 8
Северо-Западная, 8

Именно этот факт очень насторожил местных жителей и представителя городской Думы. На что сотрудники администрации сказали, что это будет неполноценный третий этаж, а всего лишь техническое помещение, с высотой потолков не более 1,8 метра. Да и вообще, непонятно, мол, о чем так волнуется народ? Ведь здание получило положительную государственную экспертизу и нарушений по инсоляции здесь никаких нет, говорили представители исполнительной власти.

Между тем, сайту «Новый Тамбов» удалось узнать реальную высоту строящегося здания. Как выяснилось, речь идет более чем о 14 метрах.

Согласно архитектурному решению, магазин будет двухэтажным с подвальным помещением и техническим этажом. При этом высота подвала составит 3,6 метра, высота второго этажа — 3,9 метров, третьего — 3,3 метра, технического — также 3,3 метра. Выходит застройщик кривил душой, говоря о том, что технический этаж будет неполноценным?

При такой высоте здания квартиры первых этажей соседних многоэтажек останутся отрезанными от солнечных лучей.

DSC_0302 (1)

И, напоследок, вызывает резонный вопрос расположение торгового центра. Согласно проекту планировки микрорарайона Московский, на который ссылаются представители комитета градостроительства администрации города, под новострой магазина еще в 2009 году, действительно, был выделен земельный участок. Однако он примыкал к дому по Ореховой, 7.

DSC_0300

Сейчас же он располагается между двумя многоэтажками. На основании чего было принято решение о «сдвиге» участка к дому №6 по улице Северо-Западной, в администрации города пояснить не смогли.

Напомним, строительство очередного торгового центра на Северо-Западной,8 началось в конце апреля. Этот факт вызвал недовольство среди местных жителей, уверенных, что здание закроет собой свет в окна их квартир. Горожане собрали подписи под обращением и направили их в прокуратуру и полномочному представителю президента в Тамбовской области.

«Мы покупали квартиры в этом доме за большие деньги не для того, чтобы наши окна упирались в очередной торговый центр. Многие брали ипотеку, кто на 20, кто на 30 лет. Людей фактически обрекают на то, что остаток своей жизни они будут жить, как в подземелье, без солнечного света, но зато с очередной пивнушкой под окном дома», — жалуются местные жители.

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 38

  • вообще ужас, мне кажется, что нужно подавать на них в суд? Мы тут как кроты будем в своих квартирах скоро.


  • В здании 2 этажа, то что посчитали 3-м этажем, это техпомещение, распологаемое не на всю площадь здания, но необходимое по нормам при такой площади здания. Но и с ним высота будет 10,5м, а не 14.


  • Я сама лично проверяла инсоляцию этого здания, ни чего там не будет затемнять. Изначально застройщик планировал 3 этажа, но по освещению они не прошли, сделали 2.


    • а что техпомещение может иметь такую высоту потолков? 3,3 метра — это же полноценный этаж. К тому же, никто не мешает им его в ходе стройки сделать на всю площадь здания. Опыт у них уже есть. Офис на Чичерина, 13 всем известен.


      • Там техпомещения обязательные по проекту, сдаваться в аренду там ни чего не будет. Оно по осям маленькое. Офис на чичерина да… головная боль директора…


        • Сданное в аренду или нет, перекрывает вид жителям нижних этажей 6 дома всё равно, а если учесть, что под их окнами будут постоянно разгружаться фуры, то… Я намного выше живу, но и для меня это не приятный нюанс. Кстати, расцветка фасада на эскиз-проекте очень напоминает цвета «Огоньков», но такие выводы слишком натянуты и преждевременны. А насчёт головной боли директора по поводу Чичерина 13/1, так не нужно было проект менять, а то, так любой преступник может «страдать головной болью» думая, что он натворил, а может быть не стоило преступать Закон?


          • Иногда наше руководство ставит задачу и ему все равно как она вяжется с законом и нормами( Расцветку делала не я, мой коллега.


        • чтобы у директора не болела голова, пусть задушит жабу, из-за которой у него болит голова. а так пусть страдает, заработал.


    • позвольте встрять несчастным. Я ни сколько не умаляю ваш труд, но хочу чтобы вы поняли и меня. Мы живем как раз по Ореховой,7. Сейчас наши окна смотрят на забор, потом будут смотреть на задний двор этого торгового центра, где очевидно будут разгружаться машины. Квартиру мы тоже покупали в ипотеку, к сожалению, своими силами набрать 2 млн. нет никакой возможности, выплачивать нам кредит еще 9 лет. Платим по 17200 каждый месяц. Так вот скажите, пож-та, как нам дальше жить в таких условиях? У меня маленькие дети, сегодня вроде бы солнечный день, но солнца мы не видели, оно заглянуло к нам ранним утром на 15 минут и скрылось. Как нам дальше жить в такой квартире? Правильно выше написали, жить будем как кроты!!!


      • Уважаемая, вы у кого спрашиваете? Простите, но им, застройщикам, глубоко наплевать на вас и ваших детей. И защитить вас некому, власть защищает только саму себя. А то стадо, в которое мы, жители этого города, превратились, вообще ни на что уже не способно.


      • Загрузка будет осуществляться сбоку. Люди добрые, застройщик и сам был не рад что связался с этим участок, уж очень он оказался проблемный(


        • Анастасия, а, если не секрет, «очень проблемный» — это только из-за нашего недовольства и жалоб, либо есть что-то ещё? Кстати, не будет ли из-за «проблем» заморожена стройка, как, заросший бурьяном, недострой бильярдного клуба (который, скорее всего, тоже через Ваши руки проходил) прямо напротив? Я, после первых же отписок, понял, что остановить «уже подмазанный» проект уже нельзя, но для меня «вечная стройплощадка» под окнами гораздо хуже, чем готовый ТОЦ. А учитывая, что вокруг полно пустующих помещений, которые никак не могут сдать в аренду, я думаю, что разгрузка товаров, может ещё и не скоро начаться, но успокаивая жителей 7 дома по Ореховой, Вы заставляете волноваться жителей 6 или 10 домов по Северо-Западной, расположенных по бокам…


          • когда он стал проблемным жители еще и не знали что у них стройка будет. Заморожена стройка не будет точно. Это не в стиле застройщика. Да, загрузка будет со стороны дома 6 (если я не путаю), нормы там соблюдены, но загрузка будет перед окнами, от этого было не уйти при проектировании этого здания. По поводу аренды, у засройщика очень много объектов и основная масса сдается, не простаивая. Уж не знаю от чего это зависит, стоимости ли аренды, работы агента недвижимости или еще чего.




  • зашибись, это это они еще и мусор к нам таскать будут???????????? Это кто ж такое придумал? А свои баки поставить у этого ТЦ никак?


    • всё то го..но которое они будут выкидывать будет летать у нас во дворах и еще мы за них платить будем ! ооооочень весело


  • Нужно проезд закрывать на стройку и пусть по воздуху передвигаются, а то огородили стоянку и через тротуар. Закрыть машинами въезд и пусть как хотят.


  • нужно срочно что то делать с этой супер проплаченной стройкой…. давайте устроим акцию протеста. мы с супругом и наши соседи у которых тоже дети только за. ну что за дела такие раньше катались по дорожкам на самокате и велике гуляли на площадке а теперь заборы, горы мусора и пьянь всякая будет собираться у магазина. всё пожили спакойно….


  • у нас и так с соседних домов таскают мусор, не успевают вывозить! скорее всего со стройкой уже ничего не решить! но хотя бы мусором не закидывали бы


  • «владелец нового торгового центра намерен пользоваться мусорной площадкой, которая имеется во дворе дома Ореховая, 7.к.3.»? или к.1?


    • намерен он пользоваться ,пусть строит ЗА СВОЙ СЧЁТ(в качестве компенсации)подземные как С.западной и сносит нашу (незаконно)неудобно установленную во дворе мусорку.


  • Госпади одни центры и магазины строят,сколько можно то!А ПОЛИКЛИНИКИ детские и больницы да и школа нам не нужны здесь совсем!!выйдешь даже погулять негде лучшеб зеленые зоны сделали и парки,а то сделали француз и успокоились,а французский один смех лысый без деревьев и рядом с дорогой!!молодцы наша власть ничего не скажешь!и так экология плохая дышать нечем а мы все строим и строим не нужные офисы!!!да и вообще в апельсине торговать не кому второй этаж весь свободен в карусели 2 этаж свободен да и первый,в европе тоже все съезжают а мы строим строим!!!


    • какие поликлиники ? кому они нужны ? офисы же главнее и тем более магазины, всё для народа, скоро мы из подъезда выйти не сможем и там все застроят!!!



  • короче у кого большая и дешевая машина есть в распоряжении?ПЕРЕКРОЙТЕ ИМ ЗАЕЗД НА СТОРОЙКУ-это не будет считаться никаким нарушением т.к они ездят по тротуару,могут по колёсам попинать,но за это и по ушам получить не долго.А то сейчас построят ,а потом скажут «а куда вы смотрели когда строили»?


  • надо что то решать кардинально,пока ещё яма-её и закопать недолго,а вот т.ц сносить-мусор,скандалы,грязь,шум продажных


  • Одно утешение, будет немного потише от автомойки и от дороги. Короче пока не построили ,продавайте квартиры. Это не стеб если чё…


    • мы можем в будущем ,если ничего сейчас не предпримут наши продажные власти и не услышат голос народа КОТОРЫЙ НАДЕЛИЛ ИХ ВЛАСТЬЮ.Не ходить в эти магазины.Чтобы там не продавали и они будут все разоряться и пустовать.И никакого лишнего мусора и грузовиков.Но я надеюсь ,что яму закопают,а тому кто разрешил -попадёт.


  • Кстати, сегодня строители «злополучного ТЦ» средь бела дня грузили в УАЗик-буханку кирпичи. Я понимаю, когда в советское время прорабы со строек торговали стройматериалами — «всё вокруг советское, всё вокруг моё», но сейчас всё частное: хозяин, который закупает на СВОИ деньги кирпич так спокойно позволяет работникам, которым он из СВОЕГО кармана платит зарплату, откровенно СЕБЯ обворовывать???


  • Только что получил отписку и от Кондратьева, а к нему приложен скан отписки Боброва, адресованное Кондратьеву. Как и думал — ничего нового…


  • Сегодня строители уже начинают забор сносить и заниматься прилегающей территорией. На плакате эскиз-проекта стоит дата «окончания работ» — 3 квартал 16 года, но такими темпами и до Нового года могут сдать, хотя, я понимаю, что внутренняя отделка самая трудоёмкая часть процесса строительства (впрочем, судя по появлению ещё несколько месяцев назад женщин в спец.одежде, этим там уже активно занимаются). Интересно, что всё-таки там будет? Или будет простаивать, как здание напротив или 1 этаж на Чичерина, 30Г???

Comments are closed.

Короткие новости