Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью

Пленарное заседание Госдумы
Пленарное заседание Госдумы

Рассмотрение в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе заняло в Госдуме около трех часов. Еще до начала заседания было ясно, что обсуждать собираются выходящую за рамки привычного инициативу. У здания госдумы депутатов встречали пикеты недовольных граждан, а в самом зале заседаний некоторые депутаты вывесили плакаты против реформы. Это сделало зал заседаний Госдумы немного похожим на зал Верховной Рады Украины. Впрочем, депутатам-пикетчикам напомнили, что демонстрация плакатов противоречит регламенту Госдумы.

Еще до начала самого обсуждения оппозиция попробовала исключить законопроект из повестки дня как «антироссийский» и требующий оценки президента. Эту линию обороны инициатива прорвала быстро: за снятие проекта проголосовали 104 депутата. Этим сразу же был обозначен расклад сил: всего около ¼ депутатов выступали против одиозного законопроекта. Хотя, по опросам, его не поддерживает до 90% граждан.

«Люди не мечтают о пенсии»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Ненавистный в народе законопроект не отважились представить премьер-министр Дмитрий Медведев или кто-нибудь из вице-премьеров. На амбразуру выставили скромного и не особо известного широким массам министра труда Максима Топилина, который и стал основным докладчиком. Представляя законопроект, Топилин делал упор на то, что его основной смысл — повышение уровня жизни пенсионеров, которым правительство сейчас не может платить достойные пенсии.

Говоря об идее повышения пенсионного возраста, Топилин несколько раз подчеркнул, что она появилась не вчера: ее обсуждали еще в 1980-е годы, а в новой России этот план был официально впервые озвучен Виктором Черномырдиным. Это звучало не столько как исторический экскурс, сколько как попытка прикрыться именами авторитетов прошлого — попытка не очень этичная, так как Виктор Степанович Черномырдин за себя уже ответить не может.

Однако Черномырдиным Максим Топилин не ограничился. Уже через секунду он заявил, что пенсионная система в нынешнем виде придумана немецким канцлером Отто фон Бисмарком. Бисмарка кремлевская пропаганда часто представляет как одного из главных русофобов истории, поэтому не было ничего удивительного в том, что нынешняя пенсионная система, от которой столько бед, оказалась сотворена им. Непонятно, правда, почему же российское правительство столько лет пользовалось детищем этого злого гения.

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой
Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой

(Забегая вперед, скажем, что про Бисмарка, видимо, написали в какой-то методичке, потому что сторонники реформы сегодня вспоминали о нем еще дважды. Сначала глава бюджетного комитета Андрей Макаров также упомянул Бисмарка как автора пенсионной системы. А единоросс Андрей Исаев, выступая от лица фракции, и вовсе заявил, что Бисмарк установил и нынешний пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Защищая реформу, Топилин перечислил многие аргументы, которые в последнее время звучали из федеральных СМИ. Например, напомнил, что в 1930-е годы, когда вводился нынешний пенсионный возраст, пенсионеров было всего 2%, а сейчас — 30%. И напомнил о значительном, на восемь лет с 2000 года, увеличении средней продолжительности жизни.

Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Ольга Казакова
Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Ольга Казакова

Его союзники-единороссы добавили этим аргументам эмоциональных оттенков. Так, единоросс Дмитрий Морозов заявил, что реформа — «это новая страница, новая философия жизни и отношения к труду». По его словам, «человек мечтает не о пенсии», а о том, чтобы жить и работать, быть здоровым до 100 лет. Он закончил тем, что нужно не спорить о пенсионном возрасте, а заниматься здоровьем населения, причем здоровые пожилые — это те, кто прожил здоровую жизнь «в нравственном благополучии».

Член Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев
Член Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев

Единоросс Андрей Исаев пытался втолковать коллегам, что только предложенная пенсионная реформа может сохранить пенсии в первоначальном смысле этого термина — когда действительно нуждающиеся в помощи люди будут получать деньги, на которые реально можно жить. Иначе, прогнозировал Исаев, в нашей стране скоро половина работающих будет платить жалкие пособия половине формально нетрудоспособных. Исаев закончил пассажем о том, что предыдущий общественный договор перед трудящимися советской эпохи уже выполнен (они ушли на пенсию), и теперь время формировать новый договор. Им и будет, дал понять Исаев, предлагаемая реформа.

«Это как отрубить каждому по ноге, чтобы ботинок на всех хватило»

Противники реформы были многочисленны и довольно убедительны. Благодаря тому, что право выступать в думе распределяется по фракционному признаку, получалось, что около ¾ выступающих — противники реформы. Однако на деле, конечно, их выступления не могли повлиять на исход дискуссии, потому что в этих ¾ фракций всего около 100 депутатов. А в одной «Единой России» — почти 350. В таких условиях и спорить особо не о чем, но оппозиция все равно старалась.

Алексей Диденко из ЛДПР грубовато, но доходчиво сравнил пенсионную реформу с идеей отрубить каждому босому по ноге, чтобы ботинок хватило на всех. Олег Шеин из СР напоминал, что на рынке труда окажутся 16 млн человек — а там их не особо ждут. Алексей Корниенко из КПРФ предрекал, что реформа убьет Дальний Восток, потому что там люди живут на 5–7 лет меньше среднего по России. Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что внесением законопроекта правительство фактически объявило себя банкротом, так как 10 млн человек не получат обещанных им денег.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос Николая Рыжака (СР), который поинтересовался у министра Топилина, не собирается ли правительство в будущем также повысить сроки выслуги лет для выхода на пенсию военных пенсионеров. Топилин лаконично ответил: «В данном законопроекте этих предложений нет». Но он сделал такое ударение на слове «данном», что стало ясно — в будущем они обязательно последуют.

Олег Нилов из СР предложил вместо пенсионной реформы «заставить работать 10 млн мажоров, проституток, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков». В зале поднялся такой шум, как будто только из этих категорий населения и состоит депутатской корпус (мы далеки от этой мысли). Правда, чуть позже Нилов взял слово и попросил в стенограмме исправить «проституток» на «женщин с пониженной социальной ответственностью».

«Дети и внуки не простят вам этот закон»

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

Самым сильным из оппозиционеров было выступление Геннадия Зюганова, которому как лидеру КПРФ сам бог велел критиковать реформу. Геннадий Андреевич напомнил, что против законопроекта выступает 90% избирателей, и предрек, что «Единая Россия» этим решением «навсегда рушит путинское большинство». Он обвинил авторов законопроекта в «поразительном цинизме» по отношению к женщинам, которым после 55 лет придется искать работу, и скорее всего работа эта будет «нищенской». Он напомнил, что в 36 регионах средняя продолжительность жизни такова, что люди вообще не доживут до нового пенсионного возраста. И привел примеры западных стран: в Эстонии пенсия в два раза выше, в Польше в три, во Франции — в пять-десять раз.

— Вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых. Они пухнут на кризисе, а вы лезете в карман к полунищим пенсионерам! — гремел Зюганов с трибуны.

В конце он угрожающе напомнил собравшимся, что Февральская революция за 10 дней похоронила тысячелетнюю монархию, и пообещал, что дети и внуки «не простят вам этот закон».

Выступление Владимира Жириновского
Выступление Владимира Жириновского

Еще один ветеран Госдумы, Владимир Жириновский, выступал сбивчиво и по традиции обвинял во всем коммунистов, хотя коммунисты, как и ЛДПР, тоже выступают против реформы. Он не забыл напомнить, что коммунисты сто лет назад расстреляли царя, и пообещал, что за всеми скоро «приедут черные воронки в четыре утра». Речь Жириновского была путаной, сбивчивой, но рациональное зерно в ней имелось: он предложил полностью изменить пенсионную систему России, чтобы граждане сами выбирали, какую сумму и как откладывать на свое пенсионное обеспечение.

Сергей Миронов, выступая от лица «Справедливой России», аккуратно перечислил список из десяти аргументов против реформы. Самым очевидным был последний аргумент из списка. «337 депутатов от ЕР проголосуют за, а 90% населения против. Какой же это общественный договор?» — удивился Миронов.

Сергей Миронов
Сергей Миронов

Миронов лишь немного ошибся в своем прогнозе: за законопроект в итоге проголосовали 328 депутатов. Но и этого вполне хватило для принятия проекта в первом чтении. Некоторые единороссы не пришли на заседание (например, Сергей Железняк и Виталий Милонов), и лишь один единоросс проголосовал против. Это была Наталья Поклонская. Но ей, видно, особо уже нечего терять.

Источник: Znak.com
Фото duma.gov.ru

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 15


  • Требование первое: Запретите хождение доллара во внутренних банках России! Только Центробанк! Пусть мэры, губернаторы везут мешки с рублями для конвертации в Центробанк и объяснят происхождение. (уменьшится уход денег из страны). Второе требовование: Национализируйте экономику и недра под Государство. В противном случае, взносы от маленьких зарплат в ПФР и налог не УВЕЛИЧАТСЯ.


    • Вы кому требование адресуете? МВФ, которое рекомендовало поднять в РФ пенсионный возраст?
      Или Правительству РФ (считай, исполнителям МВФ)?

      Нормы международного права имеют преимущественную силу над законами РФ (Статья 15 Конституции РФ).


  • Раньше их называли врагами народа,а теперь элитой,какая же людоедская антинародная власть,они этой реформой вгонят всех в могилу.


  • Мда..Путин за последние годы так гайки закрутил, что людям и пикнуть нельзя. Митинги запрещены по сути, штрафы до трехсот тысяч. Только на кухне шушукайтесь теперь.
    Закон Яровой не для того приняли, чтоб террористов ловить, а оппозицию прослушать и переворот не проспать.
    И доят народ и доят..


  • Результат этого голосования был заранее предсказуем, ясен и понятен даже внутриутробным младенцам нашей страны, пока их не повыбрасывали на помойки и под кресла. Интересно другое. В Госдуме-Поклонская была против, в нашей Тамбовской облдуме также нашелся единорос,попёрший против мнения фракции и проголосовавший против реформы- Леденев. В СМИ мелькало,что и в других регионах были такие единичные случаи. Говорить что-нибудь про депутатскую совесть так же уместно, как изучать учебник по ядерной физике в сауне с проститутками. Т.е. прошло указание-для показушного изображения плюрализма мнений,некоторые депутаты должны быть против. Т.е. очередной цинизм и очередное враньё.




    • Илья,а не надо никаких реформ. Если снизить хоть на 50% коррупцию и воровство в нашей стране,то у нас будет столько денег, что все 140 млн. россиян при заболевании двухнедельной диареей смогут с утра до вечера вытирать жопу раритетными тысячедолларовыми купюрами и денег меньше не станет. Если не верите мне,спросите у кучки олигархов,состояние которых составляет два годовых бюджета России и с каждым годом увеличивается. Они подтвердят.Им разрешено торговать всеми природными ресурсами(нефть,газ,цветметы,лес, золото,алмазы и т.д.) нашей страны,т.е. всем тем,что по Конституции принадлежит народу. Им разрешено забирать от продаж львиную долю выручки,не забывая при этом пополнять оффшорные счета скрипачей и поваров. Хотя к олигархам вас могут не допустить,если только вы не Настя Рыбка. Тогда попросите свиданку с полковником Захаровым. Привезите ему блок сигарет и пачку чая и он вам всё расскажет. Есть ещё беглые банкиры,бывшие члены правительства,беглые владельцы крупных корпораций,турагенств,строительных компаний и т.д.
      Этот список я могу продолжать до бесконечности. Но не буду.И вот почему. Вас, Илья,я прекрасно помню. Перед 18 марта и после него в комментах усиленно резвилась ольгинская троллиха Елена Кузнецова. А вы ей по мере сил помогали. Затем она куда то слилась (отработала своё), а вы опять вылезли. Конечно вы имеете право на собственное мнение,но оно у вас не собственное. Вы или сын пригретого чиновника или МГЕРовец,или кто то рядом с этими понятиями. Поэтому что то вам доказывать-бесполезно. Я и так наступил себе на горло, вступив с вами в диалог. Я не привык метать бисер. Так что,чтобы вы в ответ не написали,наши прения закончены.



  • Вообще все это голосование депутатов за реформу похоже на повязывание кровью у бандитов, когда те убивают толпой жертву — каждый должен запятнать себя. Так проверяется лояльность и слепая преданность вожаку, несмотря на мораль и совесть


  • как можно было голосовать за бледнолицего, если у него даже не было программы. Этот друг хитро..ый сразу опубликовал бы свою программу по честному, что будет повышение пенсионного возраста, НДС, ЖКХ ,цен на бензин, продукты питания., налогов и др.


  • А Петр Толстой видать не в прадеда пошел, а жаль! Лев Николаевич Толстой — вот глыба человечище! Правда и улучшение жизни простого человека — были смыслом его жизни. За это его и называли русским царем — Львом. Граф, а по материнской линии принадлежал роду Рюриковичей, трижды ходил пешком из Москвы в Тулу вместе с простым людом, чтобы понять их и стать ближе, помогал и заступался всегда. Жаль, что от прадеда в потомках (на гос. службе) осталось только его Имя. Видно, что «своя рубашка ближе к телу» и не более… они все канут в лету… Только Лев Николаевич Толстой навсегда в русских сердцах!

Добавить комментарий

Короткие новости