Мкр Уютный
Мкр Уютный

Руководство Тамбовской области врио губернатора региона Александр Никитин ответил на петицию в отношении отсутствия в новых микрорайонах на севере Тамбова школ, детских садов, поликлиник, центров досуга для детей и парков. Напомним, открытое письмо к властям города, области и страны было опубликовано чуть менее двух недель назад на сайте change.org, за это время под петицией подписалось 1,3 тыс. человек.

По словам Никитина, в профильных ведомствах понимают актуальность этой проблемы. В связи с этим тамбовскими властями совместно с проектировщиками и управлением образования и науки области была разработана новая концепция «Живой город». Суть ее в том, что социальная инфраструктура — сады, начальные школы, поликлиники и прочее — здесь будут располагаться не в отдельных зданиях, а на первых этажах жилых домов.

«При проектировании новых микрорайонов северной части города Тамбова согласно свода правил по градостроительству в обязательном порядке должно быть предусмотрено строительство новых школ, детских садов, поликлиник и др. Практическая реализация данных правил относится к компетенции муниципалитетов. Однако, учитывая стремительный рост жилого сектора в северной части города, управление образования и науки области совместно с другими органами исполнительной власти приняли участие в разработке проекта развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах города. Проектом предусмотрено открытие на первых этажах жилых домов 1х — 4х классов начальной школы, а также групп детских садов и групп дополнительного образования», — говорится в ответе губернатора.

Предполгается, что администрирование и управление образовательным процессом будет осуществляться базовыми организациями (базовыми детскими садами, школами, организациями дополнительного образования), имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности. Проще говоря, базовые школы или детские сады будут иметь свои помещения в каждом жилом квартале. Более того, для данной образовательной инфраструктуры выделяется собственная дворовая территория, которая в том числе может использоваться жителями. Аналогичным образом предусмотрено формирование инфраструктуры сфер здравоохранения, спорта, культуры и других отраслей.

«Преимущество такого подхода заключается в следующем: обеспечивается «шаговая доступность» дошкольного, начального и дополнительного образования с сохранением уровня и качества образовательных услуг; наличие групп детских садов и начальной школы в собственном дворе позволяет обеспечить преемственность дошкольного и начального образования, максимально экономить время родителей, сохранить здоровье ребенка; родители, жители кварталов могут найти для себя место работы рядом с местом проживания; стоимость ввода новых дошкольных и ученических мест значительно сокращается; наличие в собственном дворе организации дополнительного образования позволит жителям всех возрастов ярко и интересно организовать свой досуг», — говорится в ответе врио губернатора.

Кроме того, в письме сообщается, что перед главой администрации города Тамбова Александром Бобровым поставлена задача продолжить строительство школы-Сколково на 2000 мест в поселке Радужном. Также поставлена задача начать строительство нового детского сада на 250 мест в микрорайоне Уютный.

Отмечается, что администрация города Тамбова уже приступила к проработке вопроса по приобретению отдельных помещений в многоквартирных жилых домах для создания новых моделей образовательных организаций.

Стоит отметить, что предложенная властями концепция уже успела вызвать бурные обсуждения у жителей микрорайона. Так, например, северянам совершенно непонятно, каким образом в одном дворе будут проводить досуг малыши из детского садика и простые горожане. Насколько безопасно будет такое соседство для детей?  Будут ли соблюдены санитарные нормы в подобных образовательных центрах. И, главное, почему в новых микрорайонах города за истекшие 10 лет не был в полной мере реализован ни один из существующих социальных проектов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 42


  • Трудно представить. Не хотела бы что-бы в моем подъезде были учебные классы. Надо требовать полноценную школу, нет денег — пусть просят у федеральных властей. Деревня Тамбов, хутор Московский — школа в соседней избе. Самим не смешно?


  • можно тогда и все администрации сократить и отдать под самоуправление жителям, и обязательно с размещением на первых этажах, между пивнухами и аптеками


    • а вот это зачетная идея!!!! точно-точно так и надо!!!! и областную администрацию выселить из их особняка — шикарная школа получится!!!


    • Да-да, у меня сразу возникла картина: детский сад или начальная школа между двумя «Моршанскими купцами» (которые чуть ли не в каждом дворе), дети будут азбуку изучать по вывескам соседних пивнушек, а родную речь, вслушиваясь в матюги их постоянных клиентов. Они вообще опупели…


    • Правильно! Тем более, что все совещания можно проводить дистанционно, через инет. А за подписями можно 1-2 раза в неделю прокатнуться.,
      А их здания — приспособить под школы и поликлиники!


  • Я эту новость ещё в мае на собрании депутатов в школе 36 слышала, сюда пыталась её написать, но почему-то мой пост не пропустили. Можно узнать почему? Потому что Подгорнова и другие депутаты нашего округа там в плохом свете выставлены, а они крышуют этот свйт? Легче всё на Никитина списать.


    • этот сайт никто не крышует и уж тем более никто не финансирует, бог с вами! Он существует исключительно на энтузиазме двух человек — моём и Таисии! Все новости, которые приходят от горожан мы публикуем, если они не противоречат правилам ресурса. Я не знаю, как получилось так, что ваша новость не была опубликована, возможно, произошел какой-то технический сбор. Я попытаюсь проверить, что случилось.


    • только что проверил все записи пользователей. Действительно, 17.05.2015 вы попытались создать пост с заголовком «Встреча с депутатами нашего района», однако кроме заголовка больше ничего там нет, поле с текстом пустое. Видимо, что-то пошло не так, именно поэтому материал ваш не был опубликован.


      • Извиняюсь, если это действительно была техническая ошибка. Я отправляла новость несколько раз и каждый раз всё уходило куда-то без подтверждения успешной отправки. Значит так и должно быть, подумалось мне, значит новость пошла на предмодерацию. Неприятный осадочек остался, когда я так и не увидела свой текст в народных новостях.


  • Новый ВРИО потряс бы Шамоянов, сынков Бетинских..скинулись олигархи да и построили поликлинику например


  • До пятого класса понятно (маразм конечно но понятно), ну а дальше, как учиться более старшим детям??? И как еще будут проходить уроки физкультуры, на каких этажах???


  • Почему бы действительно чиновникам не перебраться в подъезды. Просто слов уже нет. И не надо дорогие машины покупать свои жо..пы возить., пешочком до подъезда


  • Раньше стремился в этот район. Да в принципе всё и сейчас устраивает. Но из-за отсутствия школ, садов, поликлиники, стоянки для авто (пусть хоть платной) хочется рвануть куда-нибудь. В той же Лётке три школы рядом, сады и т.п. Проблем нет. Учись — не хочу. А у нас?Дёргать отсюда надо… Дёргать.




      • С каких пор андросов депутатом стал? У нам тут Подгорнова и крохин, который вообще ни одного приема в нашем микрорайоне не провел.


  • Подписывался под петицией и честно говоря не ожидал от властей такого идиотизма, думал, что как обычно наобещают к 20… какому-то году все у нас будет хорошо товарищи, хрена лысого дорогие земляки-соседи в открытой форме нас помели очередной раз, каким образом будет оформлен учебный процесс? Где найти такое кол-во педагогов? Помещения по ГоСТ и СанПин и т.д и т.п? Очередной «отмаз»!!




  • А нечего, что это противоречит санитарным нормам не проходит, на сколько я помню существует ряд требований к такого рода строением, и как себя будут чувствовать жители вторых этажей если под ними будет д/с или школа…


  • Сейчас предложат создавать частные школы и сады ,а снипы ,лицензии проблема того кто их будет организовывать,а они то уж постараются окупить свои затраты ценниками на услуги.


  • Дожили, остается только забастовку объявить и на 1 сентября детей в школу не пускать.КУДА? По подъездам шляться?


  • Встречался с подобным в Подмосковье. Первые два этажа были отданы под учреждения. Подъезды жилого дома и двор были с одной стороны, вход и двор подобного учреждения с другой стороны. Входы никак не сообщались. Реализовано было довольно неплохо.
    Кстати, в Тамбове можно припомнить детскую поликлинику на бульваре Энтузиастов 41.
    Вопрос только в исполнении, насколько хорошо будет реализован данный проект?


    • На севере тамбова в основном бетин строит, то есть все эти первые этажи им будут сдаваться в аренду, то есть мы в очередной раз товарищи, обогатим семейство бетиных



  • А на базе каких школ эти филиалы будут существовать и где возьмут столько учителей.


  • Мда, при таком раскладе район лет через 10 станет неблагополучным. Слишком много строят жилья, без инфраструктуры, зеленых зон. Почему самый самый развивающийся район города осказалася в полной…



  • действительно, здесь квартиры покупают, т.к вроде новый район с развитой инфраструктурой. А на самом деле полная ж..па. У меня очень много знакомых покупают квартиры на Сенько, Киквидзе. А этот район многих бесит, машины поставит некуда, погулять негде, лечиться и учиться вообще не обязательно


    • Развитая инфраструктура у них только на бумаге и на красивых проектах, которые они рисуют для согласования, а потом все это не выполняется, вместо школ дома, дома, дома… И в итоге район превращается в одну большую ж…у. А как красиво все начиналось


      • к сожалению это касается не только нашего района. Все что делают наши власти на своих местах остается на бумаге, только з/п и иные «доходы» реальные.А бобров вообще первый балабол «на деревне»



  • Народ не обижайтесь, но во всём что у нас происходит, вините только себя. Если что то не нравится, что нам мешает организовать народный сход? А то что вы тут на форуме талдычет похоже на постановку спектакля «Скотный двор» Оруэла. Му-га-гав-кукареку и т.д. и т.п. То что вы тут обсуждаете, этой самой власти на забаву. Они читая, слезами от смеха умываются. Для них это всё забава. Надо самим решать вопросы и не посредством форума. А если ссыте, тогда не фиг воду мутить и предложения двигать.


    • Вы правы. Когда собирали подписи я предложила распечатать новость об этом, даже сама написала ее, и положить людям в почтовые ящики, чтобы собрать больше подписей. Заметьте, не надо даже раздавать. Хоть кто-нибудь так сделал хотяб в своем подъезде ? И кстати каждый раз когда идут новости про наших чиновников , начинается бурная переписка, но как только кто-то предлагает что-то сделать от нас с вами, посты сразу прекращаются. Я не знаю что делать, петицию написали, на первый канал написали. Пока ответа нет. Собрать митинг поможет ??? На него прийдут вообще? Я лично за. Можно будет снять видео и опять же отправить на первый, нтв. Рыба гниет с головы, наши чинуши знают это и очень умело этим пользуются. Им даже на суд пофиг. Мечеть снесена ? Строительство на Студенце прекращено ? Где парки, школы, поликлиники ? Вобщем замкнутый круг. Если кто знает как устроить митинг, лично я обязательно прийду. Даже расскажу по возможности об этом своим соседям


      • Тамбов — яма и население его — гоблины, даже не орки! И могут сие персонажи только гундеть на форумах, а как до дела (хотя бы на митинг или подпись поставить), так очко лом готово перекусить, ведь вдруг начальник узнает и заругает.


      • Так держать, уважаемая. Если Вы такая активная, значит всё будет пучком. Скоро очередные «выборы-надувательство» на носу. Есть с чем работать. Митинги, они помогают если в них учавствуют живые люди, которые хотят в живую общаться с властью, а зомби-TV, коими являются 86% населения, с ними надо работать.


  • Да почитаешь, ужаснёшься…… разве ещё непонятно что всем кто сверху на существование других слоёв наплевать. Где деньги там и они!!!!! Вы обратите внимание на парк …… который построили………… позорный!!!!! метр на метр и ограждений нет-ребёнок легко прям на дорогу под авто съедит…это также дешёвая отмазка для жителей чтоб заткнули рот. В этом районе есть плюсы- рядом выехать на природу можно, на речку,на дачу-для не ленивых организовать полезный досуг для своих чад. Меня как жителя района Московского устраивает проживание там….проблем не возникало. А то что меня не устраивает(парк на углу) мы его не посещаем. А проблемы в каждом районе нашего города есть-в центре ужас жить себя не уважать!!!!! На динамо-грибок от сырости счищать и пьянь на набережной слушать, гулянки и тд. с другими районами…. Наш вообще самый лучший!!! Просто очень много ленивых, которым надо всё под боком и на блюдичке…. На первых этажах я согласно полностью что это не правильно.. только надо всем понимать одно спрос рождает предложение- если никто это не будет посещать, то предложение по правилам перетекает в более заинтересованное и нужное это просто закроется и будет висеть любимая вывиска-аренда (в переводе «спокойствие и тишина»-кстати про пивнушки вы сами их и кормите и даёте им существование-так и смотришь мама, папа и детё туда ныряет хоть стыд имели при детях пить!!!!!!). в ущерб ещё ничего не работало и не существовало. А вот тема озеленения-поднимите жопы и выйдите с детьми посадить хоть 1 дерево через пару лет будите как в саду жить — а то сбросили всё на государство… сами то должны хоть что — то делать. Это всё от вашей слабости и никчёмности недовольства!!!!!


  • не ну власти совсем охренели!!! раньше магазины были на первых этажах, а школы, поликлиники и сады в полноценных зданиях, теперь же наоборот, торгаши процветают, одни бумажки зеленые в их никчемных, зажравшихся головах! с их идеями им лечится нужно а не страной управлять!


  • Вот на выборах губернатора и депутатов городской думы и решайте, кому доверить эти посты и должности.
    На М.Горького 16 открыли детский сад «Смурфик». Жалко детишек. Двор забит автомобилями, загазован, зелени нет. Какие могут быть прогулки на солнцепеке по площадке с собачьими какашками? Но в этом районе хоть есть выбор, муниципальный д/с или частный. А то, что предлагают вам, ни в какие ворота не лезет.

Comments are closed.

Короткие новости