В минувшие выходные в Тамбове состоялся рейд городского отделения общественной организации «Гражданский патруль» вдоль реки Студенец. Главная цель — проверить замусоренность района. Было обследовано около семи километров реки, и на этом участке обнаружено примерно 70 свалок. По итогам рейда волонтёры направили в прокуратуру области жалобу на бездействие администрации города, Росприроднадзора и прокуратуры города.

Студенец
Студенец

Начало реки Студенец можно увидеть в гаражном кооперативе на пересечении улиц Магистральной и Мичуринской. Там, как оказалось, главным источником свалок являются автовладельцы, которые выкидывают мусор прямо в карьер и реку. Треть всего расстояния вдоль русла активисты прошли среди гаражных кооперативов. Контейнеры для мусора они заметили всего один раз, и те оказались заброшенными.

«Рядом с двумя баками была огромная свалка мусора, который уместится еще примерно в баков десять», — рассказывает порталу «НТ» Алексей Селиванов, руководитель отделения «Гражданского патруля» в Тамбове.

Студенец
Студенец

Во время рейда активисты заметили, как двое мужчин несли мусор в пакетах к несанкционированной свалке, но постеснялись выбросить его перед фотокамерами волонтеров. Со своей ношей они скрылись за пролетами гаражей.

Рядом с одним из гаражных кооперативов на берегу Студенца уже не первый год стоит туалет, сток выводится прямо в русло реки. Об этом неоднократно писали, говорили, но дальше разговоров, увы, дело не пошло.

Встречаются и врезки сливов в реку, и даже были обнаружены следы нефтепродуктов в воде.

Как довести до сознания людей, чтобы они не засоряли природу, город, в котором живут, Алексей Селиванов отвечает так:

«Все рецепты известны давно, независимо от народа и местоположения. Чтобы у людей появилось желание не мусорить, нужны штрафы. Один из наших соратников, который был в Швейцарии, рассказывал, что в стране есть около пяти раздельных баков. Не хочешь сортировать – тебе отдельный бак для всех отходов. Но за сортировку килограмма мусора из него плати 10-12 франков (600-700 рублей). А теперь представьте, какие там действуют штрафы, если выбросить мусор, например, из окна машины? У нас штрафы за свалки, судя по всему, не предполагаются. Я уверен, что если в городе будет разработана определенная система штрафных санкций, то до людей дойдет, что проще самим не мусорить и другим не позволять. А в бюджете, в свою очередь, появятся деньги на уборку свалок».

Есть участки реки, и их немало, которые из года в год убирают горожане, и там относительно чисто. Например, территория у реки Студенец рядом с поликлиникой №1. Там на субботник выходят медицинские работники и представители городских молодежных движений. Та же самая ситуация с участком Студенца в районе улицы Бориса Васильева, где реку чистят активисты группы «Спасем Студенец» совместно с другими жителями Тамбова.

Как стало известно, сегодня заявление от активистов «Гражданский патруль» поступило в прокуратуру Тамбовской области и сейчас находится на рассмотрении.

Надежда Шурховецкая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6




  • Дежавю, каждый год одно и тоже. Свиней, которые устраивают свалки надо жестоко штрафовать. Ставить полицейские наряды и реально крупно штрафовать. Надо же казну пополнять. Потонем и задохнемся в мусоре. Что за народ!


  • Власть не уважает народ, а народ в свою очередь не уважает власть (или сначала: народ не уважает власть?). А лучше так: народ не боится власти, а власть не боится народа. Полная гармония!

Comments are closed.

Короткие новости