В Тамбове в Центре образования №13 сегодня не пустили на урок школьницу-мусульманку, пришедшую в учебное заведение в белом платке. Об этом сообщается на официальном сайте духовного управления мусульман России.

«Директор школы №13 не пустила девятиклассницу на занятия, мотивируя тем, что «в мусульманском виде в школу ходить никому не позволит»», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что девочка хорошо учится. После 9 класса школьница планировала поступить в колледж – изучать иностранные языки.

По словам мамы, ребенок воспитывается в законопослушной мусульманской российской семье. Девочка специально выбирала аккуратный белый платочек для школы, чтобы он подходил к школьной форме.

«Она не хочет «выделяться», она дисциплинированная ученица. Ей просто хотелось выглядеть в соответствии с нормами своей веры», — рассказала мама девятиклассницы.

В свою очередь по телефону корреспонденту «НТ» директор школы №13 Ирина Курбатова комментировать случившееся отказалась, сославшись на то, что встречу с ней необходимо согласовать с начальником комитета городского образования.

«Я по телефону никакие комментарии давать не буду. Согласовывайте встречу с начальником комитета. Если он даст добро, я с вами пообщаюсь на эту тему», — сказала Курбатова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 57



  • чет сразу вспомнились вчерашние фотки детишек из православной школы, которые тоже были в белых чепцах.


  • А если серьезно то отказ директора легко объяснить банальной техникой безопасности и правилами поведения в школе, — во всех нормальных школах нормальные учителя и директора гоняют красавиц с распущенными волосами НЕБЕЗОПАСНО!!! платок хоть павло посадский- хоть мусульманский потенциальная опасность того же рода!


  • можно предположить, что уставом школы установлена определенная форма, в которую мусульманский платок никак не вписывается. Во всяком случае, в школе моего ребенка уставом прописана форма


  • Почему в мусульманских странах хотят, чтобы европейцы подстраивались под их законы и нравы… в Иране вон даже заставляют туристок ходить в платках? Так в России, не в религиозной и тем более не в мусульманской стране.. мы тоже будет требовать соблюдать наши правила и обычаи… Нельзя это разрешать… иначе еще полшколы скоро у тюбетейках или песах еврейских придут. Но у нас в Тамбове в главе поставили откровенного мракобеса… не удивлюсь, если директору щас еще и влетит((..


    • Точно точно! Давайте все дружно в сарафаны кокошники ушанки нарядимся -а кто против-те ущемляют наши религиозные чувства!


  • Пишут, что зовут ее Ангелина Белова… это, конечно, очень мусульманская фамилия и имя. Подростку че-то взбрендило и все ей на поводу что ли должны идти?



  • девочка пришла на урок в головном уборе (платке), на уроки не пустили….что не так сделали? какие тут религиозные чувства? в законопослушной мусульманской семье её вообще нельзя одну без сопровождения на улицу выпускать, что бы джигиты не стащили



  • Школа светская. Не религиозная. Вопросов быть не должно имхо. Мало ли кто с чем на голове придёт. С ведром например.


  • пипец,восемь лет ходила в школу без платка. а тут»белый платочек»! Дома пусть ходит хоть химар . хоть афганскую бурку.



  • Правильно сделали,что выгнали! Она не в мечеть пришла,а в школу,и не мусульманскую!!! А если по канону моей религии-я каждую среду голышом должна ходить?! А чче?


  • Прежде чем обсуждать (осуждать) поведение девочки (или её семьи), я бы посоветовал местным «комментаторам» хорошенько ознакомиться: 1) С Конституцией РФ и 2) С религиозными нормами ислама для девушек. Если не поленитесь,очень много для себя откроете. И в другой ситуации уже не раз подумаете, прежде чем критиковать или нападать с критикой на девушек, соблюдающих требования своей религии. В качестве ознакомления советую почитать книгу Ш. Аляутдинова «Женщины и Ислам». После прочтения, я больше чем уверен, разумные (думающие) девушки-христианки, свое мнение о мусульманках изменят.



      • В том то и дело, что не читают. Если бы читали, то не было бы желания, осуждать представительницу другой веры… Возлюби ближнего своего, как самого себя. Не так ли?!


        • так другая вера под категорию ближнего не попадает, до сих пор требуется сначала принятия православия, а уж потом поучаешь полагающиеся блага (впрочем как и в исламе)


          • Я бы посоветовал Вам еще раз внимательно прочитать (или послушать) Нагорную проповедь Иисуса Христа. Возможно Ваше мнение по поводу «категории ближних» изменится.


    • Идите вы в ж…пу со своей религией. Валите к себе и там делайте что зотите. Есть определенная форма в школе, вот и соблюдайте. Вы не у себя. Не устраивает — вас здесь никто не держит, даже больше скажу — вы нафиг никому тут не нужны. В чужую баню со своими дровами не ходят. Приперлись к нам — живите как мы



  • В школе сто процентов, есть определенный вид школьной формы, который согласован со всеми подряд, родительским комитетом, педагогическим, советом старейшин галактики и т.д., если там написано что можно в платке-ходи, нет-не ходи, хочешь ходить ищи другое место учебы-где это прописано. Вопрос всем тем кто говорит что это несправедливо и т.д. Я смогу в Ваших странах с голым торсом и в шортах по городу ходить?! Нет!? а почему?! Только после ответа на этот вопрос вставляйте свои слова в защиту девочки…..


    • Не совсем понятно кому Вы адресовали вопрос «Я смогу в Ваших странах с голым торсом и в шортах по городу ходить?!» , ведь иностранных граждан, плохо излагающих свои мысли на русском языке в комментариях не замечено. Разумные люди вполне аргументированно объясняют почему директор школы поступила в данной ситуации противозаконно. А вопрос хождения «с голым торсом и шортах» , мне кажется зависит от воспитания, культуры и уровня нравственности каждого. Посмотрите на поведение российский туристов в Турции, Египте и др. странах (где мусульмане составляют большинство). Я думаю комментарии излишни… Но даже после после таких выкрутасов им никто въезд в страну не ограничивает. А когда, россиянка, исповедующая ислам, в родном городе, надела аккуратный платочек- все готовы без разбирательств, отстранить её от школы и чуть ли не записать её в террористки. А я её, в очередной раз поддержу!!! Молодец девочка! Для неё Вера и Нравственность не просто слова. И хотелось бы,чтобы таких подростков было больше! Может тогда и не будет так страшно за будущее нашей страны!


      • «разумные люди» наверное не знают:
        1. что Тамбов изначально и всю свою историю был город православный;
        2. согласно Конституции РФ религия отделена от государства, (общеобразовательная школа — это светское учреждение, а не церковь или мечеть) так что религиозные нормы ислама для девушек (да и мальчиков тоже- им вообще женщина не указ, если она не мать) тут не приемлемы ни в каком проявлении (а то ромашка получается, тут мы по Корану, а тут аллах под крышей нас не видит);
        3. пусть девушки лучше почитают «Правила хорошего тона» Юрьева и Владимировского (дореволюционная)


        • Мне, как мусульманину, искренне жаль, что Ваше представление об Исламе сформировано лишь интернетом и телевидением. К сожалению (для традиционных мусульман), СМИ за последние лет 15 успешно справились со своей работой по формированию крайне негативного отношения как мусульманам, так и к Исламу в целом. Сейчас к слову «Ислам» в умах жителей нашей страны автоматически прибавляется слово «радикальный» и всё это приводится к равенству со словом «Терроризм» !!! Но мало, кто заинтересуется и возьмет в руки или хотя бы скачает в интернете книги по традиционному Исламу (который кстати на Руси появился раньше чем христианство). Сейчас речь идет не о светскости или религиозности школы. А о соблюдении законов Всевышнего Творца! И думаю, Вам не трудно будет догадаться, что для верующего человека- ЕГО законы и предписания одинаково действуют как в школе, так и быту и в мечети. P.S.: Если правильная литература по Исламу кого-то из участников обсуждения интересует, могу поделиться ссылкой или книгой.


          • 1. «Сейчас речь идет не о светскости или религиозности школы. А о соблюдении законов Всевышнего Творца!» данная фраза ставит религию превыше Конституции, что является фундаментом радикализма, так что Вы сами подтвердили своё же сравнение
            2. на Руси (в границах, до появления христианства) ислама вообще не было , ибо были только угоро-финские (на севере) и славянские (в средней и ближе к южной части) язычники
            3. правильная (каноническая) литература по исламу находится в открытом доступе, и любой интересующийся может её и без ссылок найти, а по определённым ссылкам можно найти лишь литературу, написанную в чьей то личной интерпретации (часто искажённой по тем и иным мотивам, см. 1)


          • Моё представление об исламе сформировано не интернетом и тлеком, а общением с адекватными мусульманами со всех просторов СССР


          • Да видели мы эту литературу и читали, чай грамотные. А ещё видели женщин из мусульманских семей, которых чуть ли не подростками отдают замуж и пашут они потом на большую мусульманскую семью мужа. Этой девочке образование скорей всего и не пригодится.


  • Я педагог и вообще не понимаю эту бредовую ситуацию. Во-первых, директор школы — наемный сотрудник, у которого есть трудовой договор, в котором написано, что «…в соответствии с Конституцией РФ…», «… в соответствии с Законом об Образовании…», «…в соответствии с Уставом школы…» Внимание: эти документы априори не должны противоречить друг другу! Следовательно, выгонять она не имела права. Тем более, что именно она на хорошем счету в Комитете образования, насколько мне известно.
    Во-вторых, прекрасно зная контингент данной школы, бороться с успевающими по предметам учащимися — глупо, оказывать психологическое и другие виды давления на школьников — вообще противозаконно. Или у нас образовательные учреждения стали оплотом РПЦ?
    В-третьих, что такого в том, что девочка пришла в опрятном платке? Всё, что не запрещено, у нас разрешено. Вот пришла бы она в поясе шахида, вот тогда бы да, я понимаю, директор просто обязана была бы выгнать такую школьницу, да еще и сообщить куда следует.
    PS: Ради интереса сходите в современную школу и своими глазами посмотрите ЧТО там творится. Мне грустно и больно за будущее нашей страны, когда такое происходит в школах.


    • 1. если бы они были оплотом РПЦ, то все девочки должны сидеть в платочках, и урок должен бы начинаться с молитвы;
      2. может ли мальчик сидеть у Вас на уроке в аккуратной бейсболке, кепочке, бандане?
      3. согласно перечисленным Вами документам и на основании их директор вполне могла отстранить ребёнка от уроков до устранения недостатков….
      эх педагоги…..


      • Возражу. В школах активно внедряется уроки по православию. Детей насильно водят в православные храмы и учат христианскому поведению и психологии. При этом совсем никто не смотрит на вероисповедание семьи. Это нормально???
        Давно ли Вы наблюдали в каком виде сидят на уроках школьники?
        До устранения каких недостатков можно устранять детей?


        • 1.до устранения недостатков внешнего вида (снятие головного убора, переобувания во вторую обувь)
          2. каждый день, кроме воскресенья мимо моих окон идут дети в школу ( да и моему до окончания школы ещё как до Пекина
          3. учёба православному поведению — это факультатив и я ещё ни разу не видел, что бы детей во время уроков по церквям водили


  • Директор школы поступила абсолютно правильно.
    такими нарядами только пугать детей можно, есть порядок, есть традиции, мы не в в Саудовской Аравии, хочет,дома пусть хоть в трусах на голове ходит,а в школу с своими обычаями лезть не стоит.


  • Не пустили, потому, как у страха глаза велики. А тут ещё ответственность за вверенный детский коллектив. Мало ли что. А понравится ли это начальству?





  • Кроме директора школы и несовершеннолетней ученицы есть еще родители девочки. О них тут почему-то ни слова… кроме того, что мать комментарии давала. А ведь есть вопросы и к ним, только вот внимание никто на ряд обстоятельств никто не обратил.
    1. Мать девочки — русская, скорее всего и отец русский, судя по фамилии. Откуда мусульманская вера? Отчим есть? Это законный муж матери или сожитель? Является ли он законным представителем ребенка, чтобы воспитывать девочку в своей вере? Насколько верующим человеком является он сам?
    2. В какой вере воспитывалась девочка до того, как стала «мусульманкой»? В православной? Она была крещеной до этого? Это ведь легко проверить в архиве. Были ли крестные у нее, как они смотрят на это?
    3. Если девочка сначала воспитывалась в одной вере, а потом такая ломка сознания, не было ли это насилием над детской психикой, не нанесло ли ей моральных и других травм? Кто за это ответит из родителей?
    4. Если девочка воспитывалась сначала в православной семье или в семье атеистов, то разумная мать могла бы и до совершеннолетия подождать, а не вовлекать дочь в эти игры. А дальше бы пусть она сама определилась.
    5. Если бы ребенку, воспитывавшемуся в мусульманской вере, православный отчим стал бы прививать основы своей веры, да хотя бы путем того, что заставил бы посещать пресловутые уроки православной культуры, то…. что было бы? Тоже сразу же на сайт?
    И последний вопрос: 13 школа рядом с комитетом образования находится, чего туда-то не обратились родители? А сразу на сайт духовенства мусульман? Не пора ли родителям вспомнить об обязанностях, а не права качать? Лишить ребенка детства и юности, самых лучших школьных лет, большого ума не надо. … А ведь грубая заказная игра…


  • Директор школы изначально не права, значит девушку мусульманку в белом платке она выгнала а местные школьницы ходят в юбках слегка прикрывающие их прелести — это получается нормально и их не выгоняют, странно это как то. Двойные стандарты получаются. И на сколько я помню согласно Корана девушка покрывает голову когда созревает, т.е. ежемесячная головная боль каждой женщины. Почему иностранные студенты например ходят на занятия в университет как им хочется? И их никто не выгонят с занятий. Или в высшем учебном заведении можно, а в школе нет?


    • За иностранных студентов их государства платят огромные бабки, вот когда семья этой школьницы будет платить тыс 20$ в год, тогда и сравнивайте.


  • Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И, пожалуйста, не пытайтесь подсунуть его моим детям.


    • Исходя из Вашей логики, для женщин ненормально быть религиозными)) Хотя с общей мыслью согласен: религия — глубоко интимное дело, и часто люди путают нравственность с религиозностью. А ведь для того, чтобы быть хорошим и добрым человеком, совсем не нужно быть религиозным.

Comments are closed.

Короткие новости