В Тамбове управляющая компания подала 130 исков в отношении жителей многоэтажки на проезде Школьный-1

Школьный проезд-1
Школьный проезд-1

В Тамбове управляющая компания «Управдом-сервис» подала 130 исковых заявлений в суд в отношении жителей многоквартирного дома №9 по проезду Школьный-1. Основанием для этого стало злостное уклонение от уплаты коммунальных услуг. Об этом порталу «Новый Тамбов»рассказал руководитель управляющей компании Максим Левин.

Он пояснил, что общий долг за «коммуналку» по дому составляет почти два миллиона рублей. Из них жители должны 1 млн 70 тыс рублей, еще 840 тыс рублей задолжало МКУ «Долговой центр». Именно ему застройщик после введения дома в эксплуатацию передал квартиры. И именно это ведомство должно было оплачивать квитанции ЖКУ, но не делало этого.

«В доме 288 квартир, из них добросовестно оплачивают коммунальные услуги не более 35-40 процентов собственников. Иски поданы и приняты в производство в отношении тех жильцов, которые не оплачивали коммунальные услуги более трех месяцев. У нас есть такие, которые не делали этого вообще ни разу, в этом случае речь идет о 30-40 тыс. долга с одной квартиры. Есть те, кто платят, но нестабильно. Пробовали уже разные меры воздействия, вплоть до отключения электричества. Но это действует только на тех, кто живет в квартире. Многие просто закрыли и уехали на заработки в Москву, вот как раз с ними мы ничего сделать не можем — только судиться», — рассказал директор УК «Управдом-сервис» Максим Левин.

Он отметил, что по суду на сегодняшний день удалось взыскать с должников лишь 69 тыс рублей. «Долговой центр» в настоящий момент пока не выплатил ни рубля.

Напомним, в доме №9 по Школьному проезду-1 год назад квартиры получили дети-сироты, многие из которых, как оказалось, плохо приспособлены к реалиям современной жизни: ребята не знают элементарного, как правильно заполнить квитанцию ЖКУ.

Как рассказали порталу «Новый Тамбов» в ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан», все выпускники детских домов находятся на контроле ведомства. Ребят, многие из которых уже давно сами стали родителями, продолжают социализировать.

«Наши специалисты очень плотно работают с ними, ведь это сложная категория. Мы посещаем этот и другие дома, где живут сироты, практически каждую неделю, они сами приходят к нам с вопросами. Заселяя их в квартиру, мы даем им памятки, куда обратиться в случае возникновения того или иного вопроса. В подъездах на Школьном проезде у нас везде висят информационные стенды со всей необходимой информацией. Мы постоянно проводим для таких детей обучающие собрания», — рассказала «НТ» заместитель директора ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Тамара Касимова.

Она считает, что тот долг, который заявляет управляющая компания в отношении неплательщиков сильно преувеличен.

«Долг во многом надуман. Очень много вопросов у жителей да и у нас тоже вызывают начисления по воде и свету. Поскольку не все жильцы вовремя оплачивают квитанцию, УК ставит им в платежке норматив, который зачастую в разы выше реальных показаний счетчиков. Как потом делается перерасчет, непонятно. Мы практически ежедневно вынуждены помогать разбираться жителям с их квитанциями, поскольку в самой управляющей компании этого делать не желают», — пояснила Тамара Касимова.

Что касается многотысячной задолженности «Долгового центра» перед УК «Управдом-сервис», то в администрации города оперативно на этот вопрос ответить не смогли. Мы продолжим следить за развитием событий.

Светлана Романова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...