Управление архитектуры и градостроительства Тамбовской области назначило публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки города Тамбова (ПЗЗ). В частности на них будет решаться вопрос по изменению функциональных зон сразу нескольких особо значимых городских территорий.

Так, например, согласно новым ПЗЗ, территория будущего Олимпийского парка, находящаяся в настоящий момент в зоне Р-1 (зона рекреации),  может поменять не только свой статус, но и первоначальные границы. Это случится за счет того, что треть вышеупомянутого участка может быть отдана под жилую многоэтажкую застройку «СК Жупиков».

А чтобы сохранить изначально заявленную площадь Олимпийского парка в 10 га, к оставшемуся от предполагаемой застройки участку предлагается присоединить зеленый «аппендикс», расположенный за автозаправкой на Мичуринской.Таким образом, Олимпийский парк трансформируется из прямоугольного в участок буквой «Г».

Проект новых ПЗЗ
Проект новых ПЗЗ

Впрочем, функциональная зона по новым ПЗЗ меняется не только у Олимпийского парка, но и парка Победы. Если сейчас большая его часть имеет статус зеленой зоны Р-1, то в случае утверждения новых правил он получит индекс О-2.2 — зона размещения объектов социального назначения, которая предполагает «размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения удовлетворения социальных и духовных потребностей человека». Таким образом, в парке Победы можно будет построить больницу или, например, храм.

Парк Победы
Парк Победы

Еще одни изменения касаются территории, на которой в настоящий момент расположен гаражный кооператив между Сабуровской и Магистральной. Проектом правил землепользования предлагается отдать эту землю под застройку многоэтажными домами.

А вот участок перед школой №36 на Чичерина, ранее относящийся к жилой застройке, напротив, приобретает статус зеленой зоны. Участок рекреации появляется и вдоль улицы Глазкова, напротив дома №25А по улице Агапкина.

В целом же, новые ПЗЗ под зеленые зоны на севере города оставляют всего ничего. Небольшие островки с индексом Р-1 на карте Московского, Уютного и Радужного можно пересчитать на пальцах обеих рук.

При этом про зеленые зоны в строящемся микрорайоне Телецентр (вокруг новой телевышки) разработчики проекта ПЗЗ и вовсе почему-то забыли. Хотя еще в прошлом году на выездном совещании с губернатором главный архитектор области Александр Филатов рассказывал о том, что в Телецентре будет разбит парк площадью 20 га и шесть небольших скверов.

Схема микрорайонов северной части Тамбова
Схема микрорайона Телецентр в северной части Тамбова, презентованная губернатору Александру Никитину.
Новые правила землепользования
Новые правила землепользования

Как следует из приказа, опубликованного на сайте регионального управления градостроительства и архитектуры, слушания пройдут 21 июля в 15:30 на улице Советской, 106 на площадке ТГТУ (2 этаж, актовый зал).

«Свои предложения и замечания по проекту правил землепользования можно оставить на Ленинградской, 1А в кабинете 331 с 8.30 до 17.30», — сообщили порталу «НТ» в ведомстве.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 56



    • ну так может храм там построят!!!! прям посередине, чтоб бесноватые с сухими красками там больше не прыгали, а занимались более полезными и богоугодными делами!!!


      • И бились челом в молитвенном экстазе прямо об асфальт. Даешь храм в каждом дворе Тамбова! Предлагаю позакрывать 50% аптек и больниц и вместо них построить храмы — пущай люди молитвами лечатся, нафиг простому люду медицина. Аминь, товарищи.


  • Я в культурном шоке! Накои хрен парк Победы трогать??? Как будут кооператив гаражныи убирать?? Они там в собстаенности вообще то. Олимпийский… Ну тут уже анекдот,никак отцепиться от него не могут. Ну прям пустая территория глаза мозолит властям. И губернатор наш… Презентовали ему новые изменения,а он головой покивал,в ладошки похлопал. А то что прекрасно знает, что зеленые зоны проблема для севера- плевать!


    • Кооперативы гаражные просто сравняют с землей без разговоров — изымут землю под гос.нужды и все. Как в Майском ,больше десяти выданных многодетным участков по ул. Запрудной просто закатали асфальтом .


      • Хочется очень ругаться прям отборнейшим матом на наши местный власти. Сровнять то можно, только народ если будет молчать в тряпочку и не возмущаться. А если прикинуть сколько гаражей в собственности там , и просто поднять бучу, то может подумают еще. И да, не думаю, что собственники гаражей в курсе, что хотят сделать с их имуществом!
        Так если подумать, заинтересованных в сохранении прежнего статуса земли много. Вопрос в том, что не до всех доходит информация!


  • у Олимпийского расположение такое: школа Сколково на почти 3 тыщи мест (а эти места тоже надо кем-то занимать), парк на 7 гектар Жупиков уже делает (видимо этот участок, где еще зеленхозовские деревья остались и которые Горбунову предназначались под застройку перейдут в парковую зону).


    • Основной смысл заключается в изменении СТАТУСА участка.Сейчас это зона рекреации,на таких землях нельзя строить,только зеленая зона.Сейчас изменят статус участков,пока строить не будут ничего,даже газоны сделают и т.п. А когда все утрясется — что хочу то и построю. А статус земли будет это позволять!


  • Оставьте парк победы!!!! Не надо там никаких больниц, храмов, супермаркетов и других супер необходимых построек! Хватит там макдональдса!!! Один из немногих парков и то ведь надо застроить! Оставьте людям место где хоть можно вздохнуть!!!



    • и правильно делают, поубивают друг друга, с такой зашкаливающей взаимной ненавистью друг к другу людей, которые будут иметь свободный доступ к оружию, сей факт сократит население в двое.



  • не будет в парке Победы никакой больницы. Помнится еще пару лет назад говорили о том, как было б замечательно ( кому — то отдельному ) чтоб там церковь была. Но что — то не прокатило. Так , видимо, от этой идеи не отошли. Мечтают там церквушечку влепить. А может еще какой торговый центр оцередной. Етиии ж твою..



  • Парк победы!????? Преступники!!! Совсем ошалели!!!! Достали со своими стройками!!!! Сколько можно терпеть их хамство по отношению к народу!!!!??? Полюбому храм строить собрались, как будто их мало у нас, молиться прям негде что ли?


  • Нужно приглашать федеральные каналы и широко освещать проблему Тамбова, город уничтожают на глазах, это для них временная площадка для наживы! Бетин высосал соски и свинтил с семьей куда получше, и эти по такой же схеме работают, и чем дальше тем хуже!


    • Не очень то т.н.федеральные каналы хотят это освещать. Даже Новый век,сняв репортаж о возмущении жителей по поводу строительства судебного департамента вместо сквера на Интернациональной,в итоге отказался выпустить его в эфир. Все СМИ в Тамбове говорят только то ,что им дозволено руководством области.


  • что значит город уничтожают? Вы вчера ВВП смотрели? Вот сколько регионов действительно уничтожают! Люди в бараках живут, в вагонах. Раз уж в Тамбове за зеленые зоны воюют, то уровень жизни гораздо выше, чем в других регионах, а значит и власти не такие уж плохие. Ну вот что плохого в какой-нибудь небольшой деревянной церквушке в Парке Победы?


    • Ребят, осваивайте поля непаханные. Молитесь там, хоть на головах стойте…
      Там где небольшая деревянная — там и большая каменная. Никакого к вам доверия…


      • Новую Магистральную пусть осваивают. Но нет же, им в шоколадном месте хочется. Окукели совсем


    • А то, что этих церквушек уже достаточно, как и трц! А если так приспичило, то нафига от парков куски отрезать, их и так мало а какие есть их уже и парками назвать сложно!


    • Да всегда есть те, кто живёт хуже нас ! Всегда надо быть благодарным тому , что имеешь. Но тема не про это! Тема , ёпрст, про то , что и те клочки которые есть, хотят застроить!!! А что хорошего от деревянной церквушки в парке Победы ? Снесите Крату, в конце то концов, восстановите там церковь ( кстати, красивая была очень)! У нас светское государство! Зачем на зеленой зоне вообще что — то строить???



  • Парк Победы (большая его часть) это федеральная земля и представленный проект лишь приводит всоответсвие с земельным кодексом то, что было сделано не специалистами ранее (один участок — одно назначение)!


  • Таким образом, Олимпийский парк трансформируется из прямоугольного в участок буквой «Г».————Слова «участок буквой» в этом случае вообще лучше пропустить,правдоподобнее будет.Получится:»Таким образом парк трансформируется из прямоугольного в «Г»…


  • Автор статьи белены объелся :D
    про парк победы бред дичайший. хоть кто-нибудь удосужился текстовую часть ПЗЗ почитать?!ни единого упоминания про храмы там нет,а диванные войска уже подхватили и закукарекали.
    а про парк у телецентра — это вообще дурость со стороны автора. зачем подменять факты? на схеме ж видно,что в выделеной зоне стоят дома. а парк подразумевался вокруг телевышки, эта зона вообще не закрашена в новых ПЗЗ, потому что она еще не входит в границы города.
    Автор просто вбрасывает кое-что на вентилятор,чтобы набрать просмотров на своей новости


    • хоть кто-нибудь удосужился текстовую часть ПЗЗ почитать?!ни единого упоминания про храмы там

      А вот это по вашему что???? — «размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения удовлетворения социальных и духовных потребностей человека». Это как раз из текстовой части ПЗЗ!!! Да и покажите, пож-та, где в проекте ПЗЗ мкрн Телецентр шесть скверов? С парком всё понятно. А скверы-то обещанные где????


  • Граждане, давайте все молиться — кто как может (чем больше людей — тем сильнее и действеннее молитва), чтобы Господь вразумил наши власти не совершать антинародных деяний, не провоцировать народ на возмущение, а, конкретно, не лишать сограждан последнего — воздуха — последних зелёных зон, как необходимого условия выживания человека. Потому как если не вразумятся наши власти, то сам Господь начнёт их вразумлять. А это может привести к тяжёлым (и для власти нашей в том числе) последствиям, к большим народным потрясениям и пр. Как уже в мировой истории неоднократно происходило.


  • Кстати, немного из недавней истории.

    «Олимпийский парк в Радужном планируют благоустроить до этой осени
    По словам главы города, сейчас в администрации идут обсуждения данного проекта.
    Олимпийскому парку на севере Тамбова всё-таки быть. Городские власти планируют благоустроить новую зеленую зону в микрорайоне Радужном до осени. Известно, что в администрации города сейчас обсуждают данный проект. Об этом пишет «Тамбовская жизнь».

    Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

    Только что проводили совещание по этому поводу. У нас задача какая? Это должен быть хороший, полноценный парк, где можно было бы на лыжах покататься зимой, спортом позаниматься. Мы полны решимости этот проект осуществить. Повторяю, мы презентуем программу строительства парков, и этот будет, надеюсь, одним из лучших. Надеюсь, что к осени мы его доделаем и сдадим.
    При этом Сергей Чеботарёв отметил, что администрация планирует разработать перспективный план развития 30 рекреационных зеленых зон в разных частях Тамбова.

    Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

    Сейчас ищем места в разных частях города, где можно организовать небольшие парки и скверы. Я поставил задачу включить в программу создание и приведение в порядок 30 парков, пусть за пять лет.
    Напомним, что площадь парка, который будет разбит за Центром единоборств, составит более 10 гектаров. Городские власти подчеркивали, что Олимпийский парк будет многофункциональным, с разными площадками для отдыха. В прошлом году территорию за Центром единоборств начали расчищать и подготавливать к дальнейшему благоустройству.»


  • А как на 10 Га на лыжах кататься? Тем более ,что это не только для лыжных прогулок парк,другие зоны должны быть.


    • Ну катаемся же мы как-то в Парке Победы зимой и на лыжах, и на коньках, и на санках — с одной горки, и на горных лыжах- с другой горки, тут же и дорожки пешеходные для пенсионеров (скандинавская ходьба и просто прогулки) и мам-пап с колясками, подростки на велосипедах (зимой тоже), собачники с собаками (на поводках), и пр. и пр. и пр. А ведь размер парка Победы тоже что-то около 10 га. Кому не хватает этих га — едет через весь город на лыжный стадион в парк Дружбы (час туда, час оттуда — всего и делов-то).


  • И ещё. Информация к размышлению. Один автомобиль сжигает столько кислорода, для того, чтобы проехать только лишь 500 метров, сколько требуется для дыхания одному человеку в течение всего года. Для нейтрализации выделяемой при дыхании одним человеком углекислоты требуется, как минимум, 3 дерева средней величины. (Надо учитывать, что в ночное время растения выделяют углекислоту, а вегетационный период (бодрствования) деревьев в средней полосе длится, максимум, 5 месяцев в году. Поэтому количество деревьев, на одного человека, для компенсации потерь кислорода в планетарном масштабе надо, как минимум, утроить.) Если автомобилей в городе около 300 тысяч, то сколько должно быть посажено деревьев, чтобы компенсировать выхлопы автотранспорта и создать нормальную экологическую обстановку в городе?


  • В 2000 году в парке Победы был установлен закладной камень в основание новой церкви. Начало строительства этой церкви временно отложено из-за отсутствия финансирования и протестов местных жителей


    • Вырыли там в своё время котлован и обнесли деревянным забором, чтобы на месте котлована строить часовню или что-то в этом роде. Народ забор из досок своевременно разбирал и забирал для своих нужд — с той же частотой и периодичностью, с какой он тут же восстанавливался строителями. В итоге (как всегда) победа за «трудовым народом»… Новый забор в 20-й раз (или около того) решили не восстанавливать. котлован засыпали, потому как по весне в нём образовывалось рукотворное озеро, что вызывало справедливые опасения у родителей малолетних детей, гуляющих в этом парке. Правда, твёрдое покрытие — дорожку — так и не восстановили на месте бывшего котлована.


  • Один из федеральных каналов уже информирован о ситуации с зелеными зонами в городе. Им выбрана выжидающая позиция, но сюжет будет обязательно.


  • Посмотрите,какие сложности-то с землёй )) .Налицо политическая импотенция и маразм.Да просто судить наверное надо лиц некоторых за попыцтку осквернениея памяти Великой Победы,не так ли?


  • Если б земля под парком Победы была муниципальной, никакая память ее б не спасла (вспомните про парк 40-летия Победы).
    Остается лишь надеяться, что минобр ее городу не передаст или что тихм строится масштабно не начнет


    • Наталья, к сожалению, то, что парк Победы является федеральной собственностью, не спасло его от строительства в нём ресторана Макдональдс… В нашем царстве-государстве возможно всё… А «ТИХМ» — ТГТУ — уже капитальный забор поставил — куда ему ещё строиться-то?




  • Да…на территорию северо-западнее ул.Никифоровской раньше был скотмогильник! В 60-е годы часть территорий отдедена под строительство бывш.ТИХМа, а северную часть оставили пустырем, за которым дальше стали строить жилые дома в 80-е годы. До 1994года эта территория была заброшена, решением мэра В.Коваль — территория расчищена и благоустроена!!!! Это чуть-чуть из истории города!


  • Знаю, что когда строили гаражи на обрыве карьера, те что ближе к учебным корпусам, на глубине 1 м находили множнство костей, в том числе и черепа КРС. Понятно что вся земля — это кладбище. Но зачем там строить что-то???


    • А на месте микрорайонов Уютный и Северный когда-то был пустырь , а ещё ранее там была свалка промышленных отходов. Вот зачем там построили жилые дома, а?


  • Вот не знаю зачем! Поэтому мои родиели не стали там строиться, из-за свалки. А построились в Радужном, там были поля и Зеленхоз.

Comments are closed.

Короткие новости