Эта тема обсуждалась на научно-практическая конференции «Тамбов. Исторический портрет российского города».

Казанский мужской монастырь
Казанский мужской монастырь

Традиция проведения конференции возродилась в последние годы благодаря активной позиции и заинтересованности тамбовчан. Об этом сообщает администрация города.

В пленарном заседании приняли участие историки, краеведы, работники архивов и музеев, преподаватели Тамбовской духовной семинарии, а также Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и глава города Тамбова Юрий Рогачёв.

«Мы, конечно, говорим и о возрождении порушенных храмов и монастырей. И поэтому то обсуждение, которое происходит на площадках этой конференции, это очень полезно, позволяет взглянуть в историю, позволяет отыскать какие-то забытые памятники архитектуры, нашей культуры и говорит об их возрождении, — сказал митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

В частности, митрополит в своем докладе говорил об истории Казанского мужского монастыря, и о его современном возрождении. По словам владыки, с изучением материалов приходит понимание того, как нужно восстанавливать монастырь, который уже сегодня становится привлекательным для паломников и туристов центром.

Напомним, ранее мы сообщали, что тамбовская митрополия намерена расширить территорию Казанского монастыря до Набережной.

По мнению главы города Юрия Рогачёва, данная конференция и подобные мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций и ценностей, занимают особое место в становлении активной гражданской позиции, патриотизма и любви к малой родине.

«На мой взгляд, глубинное изучение истории города Тамбова, мы стоим в начале пути. Поэтому много очень чего хочется сохранить. В первую очередь те исторические здания, которые еще пока у нас остались… И, наверное, самое главное, и на сегодня нам всем это очень важно — это воспитание нашего будущего поколения через большой временной промежуток, — сказал глава города Тамбова Юрий Рогачёв.

В рамках научно-практической конференции в одном из старинных зданий архитектурного ансамбля XIX века открылся музейно-выставочный зал «История города Тамбова». Основу экспозиции в нем составили уникальные фото-, документальные материалы из семейного архива городского головы, врача, общественного деятеля Ивана Михайловича Потапова, а также предметы быта, мебели из его тамбовского дома по улице Лермонтовской, 26.

Дом Потапова
Дом Потапова/ Фото Олега Карнаухова

Инициатором и идейным вдохновителем создания зала стал правнук Потапова доктор технических наук, профессор Всеволод Плошкин. По его мнению, Иван Михайлович возглавил Тамбов в непростой период.

Кроме того, на мероприятии прозвучала информация о намерении реставрировать дом городского главы Потапова. Общественности были представлены эскизы проекта.

Создание подобных музейных экспозиций позволит в будущем сохранить исторический облик Тамбова, его самобытность и уникальность, отметили в администрации города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9


  • Согласен, это все замечательно, но давайте лучше школы «возрождать».
    В них потребность куда острее.

    Слушал бы еще кто нас )))….



    • Зачем нам школы? Цитата: «Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике.». А.Гитлер. План «Ост». Кто-то работами этого поганца пользуется как пособием для реформы образования в России…



  • это …здец, товарищи! появятся очередные свечные ларьки, приносящие сверхприбыли акционерам зао рпц, вместо так необходимых городу социальных объектов: школ и дет.садов, больниц и поликлиник.



Comments are closed.

Новости партнеров
Короткие новости