При этом на протяжении трех лет будет увеличиваться тариф на услуги водоотведения и водоснабжения в городе. Ежегодный рост составит 15 процентов.

Встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с генеральным директором ООО «Ренова Актив» Игорем Дибцевым и генеральным директором АО «РКС-Менеджмент» Павлом Курзаевым.
Встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с генеральным директором ООО «Ренова Актив» Игорем Дибцевым и генеральным директором АО «РКС-Менеджмент» Павлом Курзаевым. Фото Анатолия Жалнина.

В 2017 году между администрацией города Тамбова и АО «Тамбовские коммунальные системы» планируется заключить концессионное соглашение, нацеленное на дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведения в областном центре. Этому вопросу была посвящена рабочая встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с генеральным директором ООО «Ренова Актив» Игорем Дибцевым и генеральным директором АО «РКС-Менеджмент» Павлом Курзаевым.

Александр Никитин напомнил о том, что в 2016 году ситуация с тамбовским водоканалом из разряда экономической перешла в политическую. Из-за сбоя работы системы канализационными стоками были подтоплены подвалы ряда многоквартирных домов. Кроме того, стоки попали в реку. Большое число аварий фиксировалось на трубопроводах, практически в авральном режиме в Тамбове проводился ремонт узловых коллекторов.

«Много жалоб на работу «ТКС» было на сайте, были и демонстрации работников. Хорошо, что сейчас мы можем обсуждать эти проблемы конкретно и серьезно. Оставлять все так как есть сейчас, мягко говоря, нецелесообразно», — сказал губернатор.

Генеральный директор ООО «Ренова Актив» Игорь Дибцев согласился с мнением губернатора: дальше реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения в областном центре откладывать нельзя.

Генеральный директор ООО «Ренова Актив» Игорь Дибцев. Фото Анатолия Жалнина.
Генеральный директор ООО «Ренова Актив» Игорь Дибцев. Фото Анатолия Жалнина.

Он сообщил, в конце 2016 года в регионе работала группа экспертов, которая провела масштабное исследование. Его итогом стали три плана дальнейших действий. Рассматривались варианты с возможными инвестициями в размере 3, 10 и 23 млрд рублей. Пока остановились на первом варианте. Он предполагает рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в областном центре. В течение трех лет предусмотрен ежегодный рост тарифов на 15%.

«Но есть и другие варианты – в частности привлечение федеральных средств по соответствующим госпрограммам, тогда рост тарифов может быть меньшим», — отметил Дибцев.

Концессионное соглашение планируется заключить на 15 лет. При этом в первые пять лет будет освоено 80 процентов финансирования. Обе стороны согласны: для дальнейшего успешного взаимодействия необходимо принять взвешенное решение, просчитать долгосрочную тарифную программу.

Игорь Кулаков, Александр Никитин, Светлана Варкова, Дмитрий Панков и Александр Алёхин. Фото Анатолия Жалнина
Игорь Кулаков, Александр Никитин, Светлана Варкова, Дмитрий Панков и Александр Алёхин. Фото Анатолия Жалнина

По словам генерального директора АО «РКС-Менеджмент» Павла Курзаева, порядка 1,2 млрд рублей из этих средств будет направлено на реконструкцию канализационных коллекторов. Около 1 млрд рублей – на повышение качества очистки сточных вод. 318 млн рублей – на реконструкцию очистных сооружений. Кроме того, средства пойдут на ряд других мероприятий.

В ходе встречи было отмечено, что специалисты ТКС уже начали инвентаризацию коммунальных сетей и оценку их состояния. Этот анализ покажет, какие коммуникации нужно срочно ремонтировать, а какие еще имеют запас прочности.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости