Монумент Le malgré-nous будет установлен в сквере "Французский" на севере Тамбова
Монумент Le malgré-nous будет установлен в сквере «Французский» на севере Тамбова

В новом сквере Тамбова, строительство которого сейчас полным ходом идет в микрорайоне Московский, будет установлен монумент французского художника Поля Фликанже. На сегодняшний день монумент уже доставлен в Тамбов.

Сайт Новый Тамбов связался со скульптором Люсьеном Дидье, работающим с Полем Фликанже, и тот любезно предоставил нам фотографию памятника прямо из мастерской и рассказал некоторые подробности проекта.

По его словам, скульптура выполнена в авангардном стиле и представляет собой бронзовое изваяние высотой 2,5 метра. На французском языке название монумента звучит как Le malgré-nous. Скульптура, в которой просматриваются два человеческих лица, напоминает о прошлых столкновениях в годы Второй мировой войны и символизирует единение двух народов — французского и русского. На изготовление памятника ушло чуть более двух месяцев.

Отметим, что похожий монумент четыре года назад был установлен во французском городе Вердене на Шоссе Мира. Правда, габариты французского монумента в два раза больше его российского собрата — 5,1 метра.

Скульптура в Вердене во Франции
Скульптура в Вердене во Франции

Художник с мировым именем Поль Фликанже является почетным членом Российской академии художеств. На его счету более 20 скульптур, установленных по всему миру.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 21





  • Я даже не сомневаюсь какая из частей — это русский человек, а какая — француз.. Или подбитый глаз только мне привиделся?


    • Ха, точно! Я была в Франции, там много подобных скульптур. Таких вот странных и непонятных. Во всяком случае для меня.


  • А мне нравится! В Тамбове нет таких креативных скульптур…По-моему,кому надо-тот смысл найдёт..Во всём Мире есть подобные креативные скульптуры..а мы чем хуже?…


  • ну так можно самим придумать что-то креативное и интересное, не так ли , а не слизывать чью-то идею какого-то француза. Я не против, пусть делают, но лично я не вижу смысла именно в этой скульптуре


  • А я вижу смысл… всяко лучше Ленина) Немного креатива не помешают, как отдельно взятому скверу, так и всему городу в целом…


  • Памятник отличный. А Поль Фликанже, действительно, очень талантливый художник. У меня жена на его выставку в Москве едет 24 августа как раз. Она в восторге от его работ.
    Таисия, а вы не знаете, он будет присутствовать на открытии монумента?


    • Nikolas, открытие выставки, насколько я знаю, должно состояться 30 августа в Галереи искусств Зураба Церетели (если, конечно, мы говорим об одной и той же выставке). Посему вполне возможно, что 28 августа Фликанже будет присутствовать в Тамбове на открытии монумента.


  • Посмотрела фото сквера и памятника мне понравилось. Люди конечно сейчас настроины не очень, но думаю это место станет любимым для жителей.




  • Отличная , креативная композиция, а то в Тамбове привыкли к головам на столбах или тому хуже… — скукотища! Чем больше необычного, тем интереснее жить! Жаль, что мало принимающих что-то новое в Тамбове, хорошо, что поставят в нашем районе, хоть люди приличные живут, а то обязательно всё испортят…


  • Были вчера в этом сквере, все понравилось, все хорошо и скульптура уже стоит на месте, только прикрыта. Единственное что не так, то это открытость сквера всем ветрам, находится долго там в прохладную погоду очень некомфортно.

Comments are closed.

Короткие новости