Застройка микрорайона на Магистральной
Застройка микрорайона на Магистральной

В крупнейших строительных компаниях Тамбова «Козерог» и «Жилищная инициатива-5», принадлежащих известному в городе бизнесмену Павлу Горбунову, прошли массовые сокращения сотрудников. По данным портала «Новый Тамбов», на обеих предприятиях заявление на увольнение в общей сложности написали минимум 400 человек. Эксперты предполагают, что за счет этого шага предприятия планируют сбалансировать расходы и доходы в условиях, когда выручка сокращается из–за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Подрядная и инвестиционная деятельность компании «Козерог» началась в 2002 году. Сейчас в Тамбове она реализует три жилых проекта: дома по улицам Мичуринская-Сабуровская и Магистральная – Бабарыкина, а также аналогичный жилой комплекс на улице Астраханской.

Параллельно с этим для своих домов на севере Тамбова ООО «Козерог» построило и ввело в эксплуатацию газовую котельную по улице Пахотной мощностью 30 МВт.

По оценкам специалистов, в условиях благоприятной экономической ситуации подрядчик способен довести объемы строительно-монтажных работ до 2,0 млрд рублей в год.

При этом основными поставщиками стройматериалов для «Козерога» является предприятие ООО «Жилищная инициатива-5». Это завод полного цикла, где производится всё, начиная от сборного железобетона и раствора до силикатного кирпича.

О сокращениях в обоих организациях порталу «НТ» неавторизованно сообщили сразу несколько действующих сотрудников компании. Эту информацию подтвердили и те, кто уже успел написать заявление об уходе, но пока так и не получил расчет. По оценке сотрудников «Жилищной инициативы — 5», сейчас численность предприятия составляет чуть более 200 человек, еще недавно их было около 500. В «Козероге» штат также уменьшился вдвое.

«Нас предупредили о сокращении заранее, как положено. Мы были готовы к этому и уже подыскивали другую работу, хотя уходить очень не хотелось. Большинство из нас проработали на предприятии по пять-семь лет. Зарплата была хорошая, условия труда тоже. Например, каменщики в «Козероге» за месяц зарабатывали по 50-60 тыс рублей, но в декабре они получили меньше 20. К тому же, начались длительные задержки заплаты. Безусловно, многие решили уволиться», — рассказал один из бывших сотрудников «Жилищной инициативы-5».

По словам мужчины, он написал заявление об уходе еще месяц назад, однако расчет не получил до сих пор.

В настоящий момент завод переведен в одну смену вместо прежних двух, а количество рабочих дней в неделю сокращено до трех.

Завод "Жилищная инициатива - 5"
Завод «Жилищная инициатива — 5»

Представитель компании «Козерог» подтвердил нашему порталу, что предприятие «оптимизирует структуру».

«То, что уже строится, доведут до конца. «Нулевые» объекты, очевидно, будут распроданы», — пояснил собеседник, отказавшись уточнить детали.

Гендиректор обеих фирм Павел Горбунов, до которого дозвонился корреспондент «НТ», информацию о предстоящем секвестре на собственных предприятиях комментировать также не стал.

«Это хозяйственные вопросы нашей компании. Они никого не касаются. А то, почему всё это происходит, лучше спросить у министра строительства страны и в администрации области. Почему сегодня строителям созданы такие условия, в которых мы фактически вынуждены выживать, а не развиваться», — сказал глава компании.

В момент написания материала в администрации области не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу этой ситуации, отметив лишь то, что «все начатые стройки компании «Козерог» обязательно будут завершены.

Напомним, массовые сокращения в строительстве, а также задержки в зарплате не только в Тамбове, но и по всей стране начались в 2015 году из–за сильного провала спроса. На отдельных предприятиях в 2016 году ситуация усугубилась еще больше. Так, например, в октябре прошлого года из-за невыплаты зарплаты разгорелся скандал в «Тамбовской строительной компании», сотрудники которой начали забастовку. Деньги рабочим выплатили только после того, как проблема была освещена в местных СМИ.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • Это уже было известно в январе, когда в козероге последний раз ЗП получили только в декабре. Им уже давно говорили «валить», но при этом не выплачивали положенные денежные средства.



  • Очень жаль, что Горбунов был вынужден сократить штат, но, видимо, по другому было нельзя.


  • Значит о детсаде на МЖК и парке на Сабуровской можно забыть. Как и о благоустройстве этих районов…. А вообще, кризис налицо. Хотя очумелые упыри доказывают обратное.




  • У Козерога долг перед ВТБ 330 млн. рублей, но проценты ежемесячно по 40 млн. рублей выплачивает исправно.
    Он брал кредит в ВТБ на 1.3 млрд рублей в 2015 году, а 330 млн. это осталось заплатить.
    ПС: сейчас уточнила, точная сумма кредита 1.248 млрд. рублей под 12.9%, сроком на 5 лет с возможностью досрочного погашения.
    ППС: с одной квартиры стоимостью 1 млн. прибыль ЧИСТАЯ 240 тыс.рублей.


  • Рабы зарплату требуют, а зачем рабам зарплата?
    «Мы обращались в инспекцию труда и занятости Тамбова. Ничего не решили: ответ пришел, а расчет не пришел. После обратились в прокуратуру Октябрьского района Тамбова. Ни ответа, ни денег не последовало»
    — рабы даже законов не знают, обращаться нужно не в трудовую инспекцию и прокуратуру, а обращаться нужно напрямую в гражданский суд, но срок исковой давности по трудовым спорам всего один месяц, судя по дате увольнения 13 февраля, то этот срок давности уже истек 13 марта и теперь вас даже суд вполне законно пошлет куда подальше


  • Достроят! Конечно достроят! Так же достроят, как дом по Агапкина 14! Дольщики в пролете, как обычно!

Comments are closed.

Короткие новости