Стоимость взносов увеличится на рост коэффициента инфляции и составит 6,74 рубля с квадратного метра.

Общественное обсуждение по вопросу повышения взносов за капремонт
Общественное обсуждение по вопросу повышения взносов за капремонт

С 2016 года размер платы за капитальный ремонт многоквартирных домов в Тамбовской области будет увеличен. Такое решение было принято сегодня в рамках общественного обсуждения вопроса по программе капремонта домов в регионе.

Ранее в администрации области был подготовлен проект постановления, в котором предусматривалось увеличение стоимости взносов на капремонт на уровень инфляции, а именно на 6,3%. В денежном выражении это равно 40 копейкам.

Между тем, губернатором области было принято решение, что подобные поправки не могут быть утверждены без учета общественного мнения. В связи с этим сегодня в управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие представители общественной палаты, Народного фронта, лицензионной комиссии, Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области, управления Госжилнадзора и СМИ.

В ходе обсуждения спикеры объяснили участникам заседания, чем обусловлено данное повышение. Высказывались следующие аргументы.

Первый и основной — рост цен на строительные материалы, техническое оборудование, ГСМ, энергоносители и прочее.

«Нужно говорить прямо и откровенно. Если сегодня не увеличить стоимость взносов капитального ремонта, то уже завтра мы просто-напросто породим базу, на основе которой будут формироваться заниженные платежи, а значит снизятся возможности капремонта. Мы просто рискуем обескровить фонд. Мы придем к коллапсу, поскольку ремонтировать дома будет не на что», — сказал председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Николай Перепечин.

Кроме того, генеральный директор регионального фонда капремонта сообщил, что согласно расчетам экспертов, экономически обоснованный тариф за капремонт в Тамбовской области составляет 21 рубль с квадратного метра жилплощади. Сейчас же собственники платят в три раза меньше этой суммы.

«Нами был сделан расчет экономически обоснованного тарифа на капремонт. В итоге эта цифра составила 21 рубль. Стоит отметить, что такой же тариф установлен и в Москве. Там собственники платят 15 рублей, остальное — дотации из субъектов бюджетов. В Тамбове, разумеется, субъектовый бюджет не такой, как в Москве, поэтому у нас был установлен один из самых минимальных тарифов по стране — 6,34 рубля. Но сегодня эту цифру в связи с экономической ситуацией в стране нужно пересматривать. Так мы хотя бы сможем поддерживать программу в работоспособном состоянии», — сообщил генеральный директор «Фонда капитального ремонта Тамбовской области» Андрей Чернецов.

Впрочем, среди присутствующих были и те, кто высказался против повышения суммы взносов, утверждая, что с индексацией платы за капремонт должна индексироваться и зарплата тамбовчан.

Участники заседания согласились с этим, но отметили, что данный вопрос лежит в другой проблемной плоскости, поэтому к решению о повышении стоимости взносов отношения не имеет.

В итоге большинством голосов вопрос повышения стоимости за капитальный ремонт с 2016 года был принят. Таким образом, в среднем строчка в платежке за капремонт за стандартную тамбовскую «двушку» увеличится примерно на 20-30 рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • может вообще его не платить, взнос этот? все больше склоняюсь к такому варианту….. подойдут сроки ремонта, чиновники нам скажут «ваши взносы на кап.ремонт обесценились, хватит только на ведро ржавое, хотите крышу — скидывайтесь и перекрывайте» и все с таким же умным видом как и сейчас


    • Очень правильная мысль. Фонд капремонта это способ отъема денег у населения под благовидным предлогом как Пенсионный фонд, только на региональной уровне


    • А как вы его платить не будете, если УК вписывают строчкой в платежке за квартиру? Не платить эту сумму, так Вам пени быстро насчитают.



  • Я бы тоже отказалась, благо в нашем доме еще нет этой строки, но, *опой чую, с нового года введут. Обидно просто, что например сейчас мы живем в новом доме, не требующем кап.ремонта, лет через 10 соберемся купить квартиру больше, опять же в новом доме — и все денюжки, которые мы сдавать будем — уйдут другим людям. А мне особо не горячо, ни холодно, от того, что кому-то ремонт сделают. Поэтому, я за ремонт по факту — пришло время — скинулись собственники и вперед. А тут просто закапываем монетки на «Поле чудес» для Алисы и Базилио.


  • Плата за капремонт у нас идёт на отдельный счёт в Ярославском банке. Можете не перечислять. Я не плачу, т.к. считаю, что тоже до ремонта не дойдёт. Посмотрим чем закончится.


    • Так в кассе не разбираются а просят итоговую сумму. Как я скажу:»Я вот за это плачу, а за это нет»?


  • Мне в управляющей компании говорили, что за кап ремонт можно не платить. Это совсем другой счет. И плата эта добровольная получается. Но при продаже жилья весь долг выплатить придется.


    • При продаже квартиры весь долг переходит на новых хозяев!!! Это прописано в Жилищном Кодексе (ст. 158)!!! Пока мало кто об этом знает. Но, думаю, через несколько лет из-за этой «ошибки» в Кодексе в судах будут целые баталии!!!


Comments are closed.

Короткие новости