На создание комфортной городской среды в этом году в области выделят почти 240 млн рублей.

Детская площадка
Детская площадка

Уже в этом году у тамбовчан появится возможность полностью модернизировать свои дворы. Жильцы смогут принять участие в проектировании зон отдыха, детских площадок, проездов и парковок. В области по инициативе Минстроя приступили к реализации проекта по формированию комфортной городской среды, участвовать в этом сможет каждый.

Проект предусматривает модернизацию дворов, парков, скверов, набережных и других общественных территорий в городах, где живет более тысячи человек. На создание комфортной городской среды область получила 209,4 млн рублей, из бюджета региона будет выделено 31,3 млн рублей. Две трети федеральных средств, согласно условиям Минстроя, могут быть направлены на ремонт дворовых территорий, оставшиеся средства, а также деньги из регионального бюджета пойдут на все остальные виды благоустройства городских территорий.

«Разработана соответствующая региональная программа на 2017 год, главная цель которой сделать пребывание жителей в местах общего пользования максимально комфортным. Данная программа необходима, ведь предыдущие программы по благоустройству носили точечный несистемный характер и не имели критериев эффективности», — отметил начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Дмитрий Панков.

До 1 апреля регионы должны утвердить и опубликовать в Интернете минимальный и дополнительный списки работ с их стоимостью. В минимальный может войти, к примеру, ремонт проездов, установка скамеек, урн, дополнительных фонарей и так далее. Обязательно будет учитываться принцип безбарьерности для всех маломобильных групп — инвалидов, пожилых людей, мам с колясками.

В список дополнительных работ могут также войти детские и спортивные площадки, хоккейные «коробки», автомобильные парковки и озеленение территорий.

Какой из планов будет реализован, решат сами жильцы. Разница в том, что минимальная модернизация — за счет бюджета, дополнительная — на условиях софинансирования с жителями домов.

Сбор заявок на участие в программе начнется с 1 апреля. До 25 мая будут утверждены муниципальные программы благоустройства с адресами и перечнями объектов. Затем в течение месяца в городах и поселениях будут проходить общественные обсуждения, при участии жителей будут утверждены дизайн-проекты, как объектов общественного пространства, так и дворовых территорий. После этого начнутся работы по благоустройству, которые, по словам Панкова, необходимо завершить к 1 октября текущего года.

Предполагается, что в новые проекты должны стать максимально комфортными для всех. В них должны появиться игровые площадки для детей, лавочки для мам и пап, зоны отдыха для пожилых людей. Но если жителей план не устроит, то его можно изменить. Люди могут сами решить, где у них будет проложена дорожка, где разбит цветник, а где будут установлены детские качели.

Как отметил первый вице-губернатор Олег Иванов, люди должны быть полноценными соучастниками процесса по созданию комфортной среды в городе.

«При формировании заявок, определении территорий, на которых пройдёт благоустройство, должно учитываться мнение жителей, необходимо широкое общественное обсуждение», — сказал Олег Иванов.

Кроме того, до конца 2017 года регионы, которые получат субсидии из бюджета, должны составить пятилетние программы формирования городской среды. А в каждом муниципалитете должны появиться новые правила благоустройства, где будет предусмотрено, к примеру, где и сколько наружной рекламы может быть на одной улице, как часто надо мыть фасады домов, какой мощности должны быть лампы в фонарях, как часто надо вывозить мусор и так далее. А к ноябрю должен появиться закон, регулирующий административную ответственность за нарушение этих правил.

За реализацией проекта будет следить специальная региональная комиссия, в которую войдут общественники, активные жители, представители власти, архитекторы и даже краеведы. На федеральном уровне заниматься этими вопросами будет новый Департамент городской среды при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Материал подготовлен при участии НП «ЖКХ-Контроль».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • «дополнительная — на условиях софинансирования с жителями домов»
    Ах-ха-ха. Знаем, слышали, софинансировали! Жители да, а вот остальные нет


  • Так скоро в платежке отдельной строкой появится, услуги дворника, вывоз снега/листьев, посыпка песком , покраска бордюров и т.д. и т.п.


    • Пусть появляется, только бы еще у каждого жителя был бы выбор оплачивать эти услуги или они ему вообще не требуются. Мне вот например до вывоза снега дела нет, так как машины у меня нет, а если соседи застрянут в сугробе, я только ехидно поржу над ними


      • беда в том, что уборка снега на дворовой дороге оплачивается из местного бюджета (30 лямов выделили), так что это деньги и безмашинных, получается ехидный ржач над собой


  • большинство дворов — это собственность муниципалитета, да и по уставу за благоустройство территории они отвечают, логичнее было бы чтобы они и софинансировали


  • Самый лучший модернизатор — природа. Нужно сажать зелёные насаждения (как можно больше и где только возможно), осуществляя при необходимости грамотный уход за ними — вот вам и «модернизация». И хорошо бы ввести в учебных заведениях часы для изучения роли растительности в формировании благоприятного климата городской среды. Введите плановое озеленение жилых кварталов согласно нормативу — вспомните старые добрые советские нормативы озеленения городской среды… если у природы отняты бОльшие площади под застройку — они должны быть компенсированы высадкой дополнительных насаждений, скверами, парками и т.д. — тем более, что число автотранспорта в наше время давно превышает все мыслимые (и немыслимые) нормы.

Comments are closed.

Короткие новости