Тамбовским донорам будут платить за кровь талонами на обед

Тамбовским донорам будут платить за кровь талонами на обед
Тамбовским донорам будут платить за кровь талонами на обед. Фото kp.ru

С 20 января в России вступил в силу закон, отменяющий денежное вознаграждение за сдачу крови. Теперь доноры вместе денег будут получать продукты.

Напомним, что плата донорам осуществлялась не за саму сдачу крови (это бесплатно и добровольно). Деньги давали на продукты питания для восстановления сил.

Что касается нового рациона, то в нем 23 наименования. Среди продуктов можно встретить филе красной рыбы (семги, форели, горбуши) – 60 гр, ветчину – 50 гр, шоколад с орехами- 100 гр, молоко и кисломолочные продукты – 200 гр, свежие фрукты – 250гр, фруктовый сок – 250 мл. Кроме этого, хлеб, печенье, галеты, говядина, крупы и макаронные изделия, картофель, минеральная вода, сыр и др.

Авторы новшеств уверены, что таким образом удастся справиться с проблемой доноров, которых можно отнести к асоциальной группе населения: именно для них донорство является способом зарабатывания денег и именно эта категория людей нередко является носителями инфекционных заболеваний, передающимися через кровь.

Отмечается, что носители редкой группы крови (IV с отрицательным резус-фактором), также доноры компонентов крови (плазмы и тромбоцитов) по-прежнему будут получать денежное вознаграждение.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4)
  • участник
    #1 Valdemar

    Авторы новшеств, Вы когда нибудь кровь родственникам доставали?
    обычно «доноры» берут наличными (те, кто этим как бы зарабатывает), винить их не стоит, то что есть такие люди — это очень хорошо.
    т.о. , ихмо, государство просто не хочет платить деньги за кровь — и это главное, а не то, что с кем то там борется

    1

  • гость
    #2 Артём

    вранье всё..150 рублей отменили за БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ..а взамен ничего ..кроме справки..никакого питания, продуктов и талонов.Минздрав Тамбове себе еду зажал..

    1

  • гость
    #3 Олег

    Сдавал плазму два раза уже после принятия закона. Ни денег, ни питания, ни продуктов, ни талонов. Кто зажал еду — не знаю, но чтоб они подавились. А то, что отменили 150 руб., это они молодцы. Поддержали безвозмездное донорство. Только они забыли, что донор должен проходить мед.комиссию, а это не всегда бесплатно (например, ЭКГ). То есть кровь отдай, деньги на мед.комиссию отдай, деньги на восстановление сил отдай (после сдачи — обжор жуткий), а они будут законы менять раз в 5 лет, чтобы не дай бог ты до «почетного» дожил и льготами стал пользоваться.

    1

  • гость
    #4 Роман

    позавчера сдавал плазму. предложили, или обед, или компенсация. я выбрал компенсацию и получил 270 руб

    1

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.