Двор на Агапкина, 19-21
Двор на Агапкина, 19-21

Тамбовское управление госжилнадзора заняло 17 место в списке самых эффективных жилищных инспекций России. Об этом накануне в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам капитального ремонта и городской среды сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Для сравнения воронежская госжилинспекция расположилась на 11 строчке рейтинга, московская — на 15, рязанская — на 26, а пензенское управление госжилнадзора на 37-й.

Стоит отметить, что в минувшем году на госжилинспекции страны был возложен ряд новых функций, при этом штатные расписания в ведомствах не изменились. Так, например, тамбовская ГЖИ на сегодня является самой малочисленной в России по числу сотрудников.

В 2017 году в управление государственного жилищного надзора области от граждан поступило 3,3 тысячи обращений. Традиционно больше всего заявлений регистрируется по поводу нарушения правил содержания и ремонта домов и придомовых территорий. Около 1,5 тысячи таких обращений ведомство получило в прошлом году. Еще один «больной» вопрос — неправомерное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. В 2017-м, по словам начальник регионального управления госжилнадзора Сергея Захарцева, было зарегистрировано 717 таких обращений. 76 из них получили подтверждение. И теперь управляющие компании должны сделать перерасчет размера платы собственникам жилья.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 25

  • Ну тогда неэффективных нет. Устранение всех нарушений происходит только через суд, на заседания инспекторы даже не являются и при любой возможности принимают сторону управляющих компаний. Только после жалоб губернатору начинают шевелиться, полностью бесполезная организация.



  • Это они с губернатором наверное соревнуются. Он в каких то рейтигах, все призовые места занимает, каждый месяц и эти не отстают, только вот , воз и ныне там.



  • да в России все самые эффективные организации и самые эффективные губернаторы-мэры, а также все вице и замы, и всё это добро — в Тамбове (рейтинги ведь не врут?), без них никогда бы страна с колен не встала бы


    • вот только эффективность видна из окна в столице (у них строения высокие и теплые-окна не покрываются зимним узором), а мы даже не знаем живые они или нет, что делают, хорошо хоть фотки в новостях выкладывают, так хоть примерно знаем в лицо наших благодетелей


  • Пять лет назад пенсионер Петров, у которого протекали трубы отопления и провалилась крыша, пошёл жаловаться на это в приёмную к местному депутату. Он уже пять лет там сидит и жалуется – зато в тепле, и с крышей над головой.


  • Почему эффективная? Отвечаю. Как указывалось в предыдущей статье более 80% многоквартиных домов вТамбове не имеют системы рециркуляции,из за чего,у жителей нет горячей воды. Решение этой проблемы и есть основная задача Жилнадзора,в том числе и по Уставу. А Жилнадзор на это бросил или положил…..Вы подумали-все свои силы? Нет, большой эффективный хрен. А цифра-семнадцать? Немного ошиблись в редакции.Это размер,а не место.


    • И как он решит? Взмахнет волшебным палочком — и все само построилось? У него из инструментов только штрафы. Штрафы платят из денег собственников жилья. Вот и представьте ситуацию, когда Жилнадзор штрафует УК ежемесячно за рециркуляции, а от смеха поставщика тепла и горячей воды, который должен это все обеспечивать, в это время галки на лету дохнут по всему городу, ибо жителей штрафуют за косяки поставщика. И получается, что вроде как и надзор при деле, и штрафы в казне , и поставщика не трогают, и горячей воды как не было, так и нет:)
      Проблему можно было бы решить, если на год или два, например, увеличить тариф ГВС на стоимость перекладки сетей (которые в советское время то ли по злому умыслу, то ли по недомыслию делали плохо), но рост тарифов ограничен коэффициентами (типо, Путен сказал, чтобы 2%, будет 2%, сказал, 1% — будет 1 %). Поэтому и получается, что поставщик отмазывается, типа денег на это нету, и никто ничего предъявить не может — Путен же велел.
      Для того , чтобы кардинально что-то решить, надо вкладываться деньгами и немалыми, а взять их можно только у потребителя, т.к. добрых волшебников нету. А потребитель в Тамбове небогатый, а бюджета всей области хватит только на один кран от горячей воды. Потому имеем то, что имеем — хорошо хоть последние пару лет отопление не взрывается как раньше….


      • «увеличить тариф ГВС на стоимость перекладки сетей » Деньги разворуют, а уложенные китайские трубы порвутся через месяц.


        • Китайские трубы далеко (и следовательно дорого) везти. Поэтому привезут российские какие подешевле и криво их сварит сварщик Николай, потому что нормальные сварщики из Тамбова бегут на стройки нефтегазовой промышленности, т.е. туда, где деньги… И да, через пару месяцев будет рваться..


      • Вы наверно не в курсе,что в тарифы по ЖКХ для населения,в том числе и по горячему водоснабжению, на протяжении последних 10-15 лет решениями городских дум разных созывов закладывается инвестиционная составляющая.Прокуратура неоднократно заявляла,что это вне закона( расходы на инвестиции должен нести ресурсопоставщик из полученной прибыли,а не население) но воз и ныне там. И сколько бы галок не сдохло,именно эти деньги должны идти на модернизацию сетей. И к слову.В нашем доме в советское время рециркуляция была.Её обрезали из-за износа в российское,в 2012 году, и до сих пор никто не восстановил.


      • у ГЖН предусмотрена такая возможность, как подать в суд иск о незаконном начислении платы за ком.услугу (в связи с несоответствием постановлению 354) от себя или через прокуратуру в защиту неустановленного (не факт) круга лиц, доказать (вот тут уже знание нужно, с чем большие проблемы), и обязать вернуть деньги ресурсоснабжающими организациями (хотя бы по нескольким домам), только сначала их нужно зафиксировать СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ И СВОЕЙ ПОДПИСЬЮ в акте! (чего ГЖН упорно не делает — смотрят на манометры, на теплосчётчик — и спрашивают:»странные часы какие-то, а чё они показывают?»), а не вместо себя присылать представителя казённого учреждения ЦГДС (диспетчера малого предприятия, которому до балды вообще всё — да подписал, да присутствовал) — тогда наверное и ржать над ними не будут, и слушать их начнут….


      • «Вот и представьте ситуацию, когда Жилнадзор штрафует УК ежемесячно за рециркуляции, а от смеха поставщика тепла и горячей воды, который должен это все обеспечивать, в это время галки на лету дохнут по всему городу, ибо жителей штрафуют за косяки поставщика. И получается, что вроде как и надзор при деле, и штрафы в казне , и поставщика не трогают, и горячей воды как не было, так и нет:)» — исходя из Ваших слов ГЖН просто покрывает поставщиков и перекладывает их издержки на потребителей (превышая свои полномочия или по халатности?) , действуя в их интересах, я Вас правильно понял?

        Ст.20 ЖК РФ. — Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами….требований … по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах….

        Положение об управлении ГЖН Тамбовской области — 2. Основные задачи —
        2.1.1. обеспечение защиты прав и законных интересов граждан в жилищной сфере, в том числе при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг;
        2.1.2. предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в жилищной сфере, допущенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами,индивидуальными предпринимателями и гражданами.



        • Про покрывательство, думаю, не совсем.
          Просто сейчас законы устроены таким образом, что для жителя поставщик горячей воды формально УК , которая эту горячую воду закупает у поставщика в том виде, в каком он ее там сварганил.. Соответственно, когда поступает в надзор жалоба на недогрев, то предписание и перерасчет, и штраф ложится не на теплоснабжающую организацию, а на УК, которая все это оплачивает деньгами жителей в казну надзора. Получается, вроде как и по закону, а вроде как и истинный виновник ходит и смеется, т.к. прихватить самих тепловиков на недопоставке ГВС нереально. Получается, что и надзор бьет себя в грудь «Я защитил права граждан! Ого-го! Ай, да я! Эффективен, мать его!», и проблема не решается годами…


          • Илья поверь (хотя можем встретится — могу и показать) это всё не так, у меня примерно уже сантиметра полтора в толщину совместных обращений жителей с УК и обращений Ук в интересах жителей на несоответствие качеству предоставляемой услуги с 2015 года и по нынешний во все инстанции, схема канализировиния их всегда одна и та же Администрация области и прокуратура отправляет в ГЖН, ГЖН отправляет в мерию, она присылает диспетчера или инженера МКУ ЦГДС, тот вместо фиксирования показания приборов(объективный контроль) начинает ломится по квартирам с пистолетом и мерить температуру воздуха в помещении, причем за сутки или двое начинаю повышать градус в батареях и в кране, а жители не сном -ни духом топят обогреватели



      • «Для того , чтобы кардинально что-то решить, надо вкладываться деньгами и немалыми, а взять их можно только у потребителя, т.к. добрых волшебников нету.» — Вам Алексей правильно ответил про инвестиционный процент, Вы лучше попытайтесь объяснить почему, как только возник вопрос в Котовске об альтернативном поставщике ресурсов, сразу органы власти (вместе с ГЖН в том числе) сдали назад при угрозе иска о недополученной прибыли согласно контрактов, а по возникновению вопроса о кап.ремонте и реконструкции (при фактическом отсутствии данных работ в предыдущие лет 15) все забыли, что эти деньги поставщик уже собрал, и никто не хочет с него их спросить и узнать, а где они вообще — ни ГЖН в рамках Жилищного кодекса и Положения с органов гос.власти, ни органы с юр. лиц, нет и обращений в Счётную палату, в прокуратуру, в министерства (просто тишина), зато опять добавляют инвестиционные надбавки на инвестиционные прибавки, чтобы инвестировать в инвестиции и получить ещё большие инвестиции в будущие инвестиции…хух, еле проговорил, а напечатать ещё тяжелее было…


        • В Котовске пришли москвичи и вложили своих денег плюс федералы дали 300 млн. — все вместе на 1 миллиард ..
          Функция администрации области была найти контору, которая вложится, и выбить немного денег из федеральных структур.. Ну, они и сделали. Какие там надбавки? Какая там УГЖН? Што вы..
          Только в Котовске нарвались на то,что старой ТЭЦ теперь вынуждены будут компенсировать потери, т.к. ее обязывают дальше вырабатывать электроэнергию, а выручка от продажи тепла упала:) Кек
          https://newtambov.ru/housing/opinions/igor-kulakov-proekt-stroitelstva-teplopunktov-na-severe-tambova-okazalsya-netselesoobraznym/


  • и, так сказать, резюмируя все предыдущие свои посты могу сказать только, что орган ГЖН по Тамбовской области давно является фикцией (по моим личным ощущениям ну и опыту обращений), который принял на вооружение практику МВД начала 2000-х (не фиксировать нарушения, значит и проблем никаких, рейтинги и статистика эффективности растут), есть только одна проблема — люди не могут без их фиксации отстаивать свои права в суде, что однозначно приведёт опять к социальной напряжённости, но и здесь есть отработанная схема выхода из ситуации — администрация области поменяет название ГЖН, начальника и всё начнётся по кругу (я ещё только пришёл, дайте время, а то что все сотрудники и вечный зам не менялся уже х..еву кучу лет — промолчат), а у нас как у рыбок память тридцать секунд, мы будем рады и верить в светлое будущее, не обращая внимания, что они как не работали должным образом, так и не работают


    • Согласен полностью по поводу фикции:) Только мое мнение, что даже если надзор действует по закон и свирепствует, то максимум полномочий у него — нахмурить брови и оштрафовать УК и иногда РСО за неразмещение какой-нибудь информации где-нибудь.. На то он и надзор, чтобы штрафовать и ничего не решать:)


      • ГЖН старается бездействовать уже на этапе фиксации нарушения, опосредовательно защищая поставщиков, а Вы полезли в действия — пусть начнёт хотя бы фиксировать, чтобы люди и УК смогли самостоятельно добиваться правды в судах, да в прокуратурах…..полномочия обратится в суд или в прокуратуру по факту обнаруженных нарушений (в большинстве своём во всех постановлениях там идёт возврат цены обратно потребителю) у них никто не отнимал (это и есть надзор), а Вы грезите уже наказанием (сами и следователь, и судья)

Comments are closed.

Короткие новости