Землю им выделили за рождение третьего ребенка. Но строить собственный дом многим попросту не на что.

Мамы Тамбова
Мамы Тамбова

В интернете появились объявления о продаже земельных участков в микрорайоне Майский, которые не так давно были выданы тамбовским многодетным семьям. За участок площадью 10 соток просят примерно 800 тысяч рублей.

Причины, по которым люди намерены продать участки, разные. Одни привыкли жить в квартире и не планируют перебираться в частный дом. Другим строиться просто не на что.

«У нас четверо детей, живем в маленькой двухкомнатной «хрущевке», построить частный дом мы не сможем. Для этого нет ни здоровья, ни средств. Решили, что выгоднее будет продать участок и нашу квартиру и купить себе жилье большей площади», — рассказывает многодетная мама Ольга Куприянова (фамилия изменена. — Авт.).

В настоящий момент землю по программе для многодетных выделяют в новом микрорайоне Майский на севере Тамбова. Он находится справа от Северного и занимает площадь более 350 га. Обещают, что со временем там появится все, что необходимо для жизни — школа, детский сад, магазины. Но пока там голое поле без коммуникаций. Возможно, еще этот фактор толкает людей на продажу земли.

«Перспектива у этих участков есть. Буквально лет через пять они будут стоить намного дороже. Но тогда поднимутся цены и на остальную недвижимость. А люди хотят хорошо жить сегодня и сейчас, поэтому никто не желает ждать и продают участки уже сегодня, чтобы хоть как-то решить свой жилищный вопрос,- считает риэлтор Анастасия Канина.

Объявление о продаже участка
Объявление о продаже участка

Однако продать земельный участок, выданный государством многодетной семье, не так-то просто. При его оформлении в собственность земля делится между всеми членами семьи. Поэтому «заработать» мама и папа могут только на своих сотках, продать часть, принадлежащую детям, нельзя. Разрешение на это могут дать только органы опеки. Но по какому критерию это будут делать неясно, ни в одной инстанции прокомментировать это нам не согласились. Мол, не нужно пропагандировать, что землю можно продать.

Впрочем, в законе Тамбовской области «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» не предусмотрены ограничения по продаже многодетными семьями земельных участков. То есть продажа все-таки возможна, однако многодетной семье необходимо будет заплатить налог с продажи участка (13% от стоимости сделки), а также, как говорилось выше, получить согласие органов опеки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 19


  • p.s. две школы и пять детских садов ОБЕЩАЮТ. впрочем, школы обещали и в Московском, и в Северном, и в Уютном.
    Но, Бобров решил по другому, школы в густонаселенных микрорайонах не нужны.


  • ну обстоятельства у всех. конечно, разные бывают. Раз можно продать, так почему же не продать.


    • главное, чтобы не было препятствий — наверно, у некоторых, это единственный шанс расширить жил.площадь. но, возможно, некоторые, не заботясь о детях потратят на себя и свои блага, хуже — на водку…



  • А я считаю, что надо было давать в аренду с переведением в собственность после сдачи дома в эксплуатацию…



    • вы будете так считать когда у вас будет как минимум 3 детей, а то очень умно рассуждать. А вы попробуйте 3 детей воспитать когда они на головах у друг друга растут, и участок реальный выход хоть как то решить проблему жилья. Нам вот вроде как озвучили что он у нас уже есть этот участок и номер дома и улицы назвали. только не единого документа на руки не дали. И даже если строить а не продавать участок.. это когда в реальности то будет. Документы сказали приходите еще через пол года, коммуникации хорошо если года через полтора там будут, дорог там нет на себе строй материалы то не перевозишь… вообщем и говорить не о чем. Строить по хорошему начинать года через 3 , плюс пока его достроишь пока денег найдешь это еще лет 5. и за чем мне дом через 8 лет? Вот и порассуждайте как в этой ситуации жить.


  • В соответствии со ст. 617 ГК РФ, такой участок может продать арендодатель. При переходе права справа собственности на арендуемое имущество договор аренды не прекращается, а сохраняет свою силу до истечения срока его действия. Покупатель получает землю с обременением. А вот арендатор такой участок продать не может.



    • Если Вы не юрист, то не вводите людей в заблуждение. Продать право аренды за такие деньги не получится. Да и В договоре можно прописать запрет на передачу прав. Хотя я еще до этой статьи прекрасно понимал что, во-первых, многодетныой семье, если у неё нет родственников-богачей, построить дом невозможно. Цены на стройматериалы за последние годы выросли в несколько раз. Во-вторых, в будущем мы прочитаем еще одну статью о том, что в майском получали участки «многодетные», ну, Вы сами понимаете.


      • нет не юрист. знаю людей ,которые покупали арендованную землю без проблем у участника БД. Я считаю, если люди не осилят стройку, а не осилят многие, пусть лучше продают и улучшают свои жилищные условия.



  • Стоим на очереди на участок. Недавно  предложили, 15соток, в чистом поле. От моего места жительства до участка 160км. Туда-обратно 320км, это как, нормально?


Comments are closed.

Короткие новости